Где находится матка у женщины?

Здоровье Женское здоровье

Матка - это орган женского организма, имеющий щелевидную полость. Некоторые женщины и девушки точно не знают, где находится матка. Этот орган располагается в области малого таза, между прямой кишкой и мочевым пузырем. Матка нерожавшей женщины по размерам меньше, весит примерно 50 г, составляет 7 см в длину, 4 см в ширину, толщина стенок - приблизительно 2,7 см. Матка рожавших женщин по параметрам немного больше, в среднем на 2 см больше вышеперечисленных данных. По весу орган, выносивший одного и более детей, может достигать 80-100 г.

Где находится матка?

Как говорилось выше, местоположение матки – по соседству с прямой кишкой и мочевым пузырем. Орган имеет форму, напоминающую перевернутую грушу, то есть широкая ее часть обращена кверху, а узкая - книзу. Его размеры и форма могут разительно отличаться в разные периоды жизни женщины. Наибольшие изменения происходят во время беременности и в период после родов.

где находится матка

Строение матки

Природа очень умна, она создала репродуктивный орган женщины таким образом, чтобы он мог значительно растягиваться во время вынашивания плода и приходить в норму после родов, уменьшаясь практически до первоначальных размеров. Стенки матки очень прочные и эластичные, они состоят из мышечных волокон, расположенных вдоль и поперек органа. Благодаря своим свойствам она может значительно растягиваться в зависимости от размеров плода. Если нет беременности, объем матки совсем мал, но при беременности, по мере увеличения срока, орган может выдержать плаценту весом 0,4 кг, до 1-2 литров околоплодных вод и малыша до 5 кг.

где находится у женщины матка

Где находится у женщины матка и из чего она состоит?

Матка состоит из трех частей:

  • шейки;
  • тела;
  • дна.

Стенки матки выстланы тремя слоями. Это:

  • внешнее покрытие, или серозная оболочка – периметрий;
  • средний слой – миометрий;
  • внутренний слой – эндометрий.

Эндометрий представляет собой слизистую оболочку, претерпевающую изменения каждый месяц. Это зависит от фазы цикла менструации. В случае отсутствия беременности эндометрий отторгается маткой и выводится вместе с кровью, в этот момент и наступают месячные, которые длятся от трех до 6 дней, в зависимости от физиологии женщины. Они могут сопровождаться слабостью и тянущими болями в области, где находится матка. Если же женщина забеременела, организм начинает выделять гормоны, которые предотвращают отделение эндометрия от стенок матки. Это нужно для того, чтобы плодное яйцо могло прикрепиться к стенке матки и начать свое развитие. На первых неделях беременности именно из эндометрия эмбрион получает необходимое питание.

Миометрий – мышечная оболочка, основная составляющая стенок матки. Размеры органа во время беременности меняются благодаря именно этой части оболочки. Миометрий - это совокупность мышечных волокон, увеличивающихся за счет размножения миоцитов (мышечных клеток), в результате матка удлиняется в 10 раз и утолщается до 4-5 см. Уплотнение стенок происходит в первой половине беременности, затем матка начинает увеличиваться, растягиваясь, и к завершению срока стенки матки в толщине имеют всего 0,5-1 см.

Где находится шейка матки?

шейка матки где находится

А знаете ли вы, что стадию овуляционного цикла может указывать шейка матки. Где находится она, определить не так сложно. Это место соединения влагалища и тела матки. Шейка состоит из надвлагалищной и влагалищной частей. Нижний конец влагалищной части заканчивается отверстием, края которого и составляют переднюю и заднюю губу. Тело матки в разрезе напоминает теругольник, его усеченный нижний угол продолжается в шейку.

Внутренний канал шейки имеет железы, выделяющие вагинальную слизь, текстура и цвет которой зависят от фазы цикла, а также являются показателем женского здоровья. Сама шейка матки находится в глубине влагалища, на расстоянии приблизительно 7,5-15 см, по форме напоминает бублик с небольшим отверстием посередине.

Теперь вы точно знаете, где находится матка и шейка.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи