Калорийность котлеты: сколько калорий в популярных рецептах и как рассчитать

Котлеты - одно из самых популярных и любимых блюд в нашей стране. Они бывают мясные, рыбные, овощные, из круп и даже фруктовые. Но мало кто задумывается о том, сколько же калорий содержится в этом казалось бы обычном кулинарном изделии.

Калорийность разных видов мясных котлет

Основными видами мяса, которые используются для приготовления котлет, являются говядина, свинина, курица и индейка. Каждый из этих видов мяса имеет свою калорийность:

  • Говядина - около 250 ккал на 100 г
  • Свинина - 360 ккал на 100 г
  • Курица - 170 ккал на 100 г
  • Индейка - 157 ккал на 100 г

Однако на конечную калорийность котлет влияет не только вид мяса, но и ряд других факторов:

  1. Какую часть туши использовали (окорок, вырезка, филе или мясо с косточками)
  2. Добавлялись ли в фарш дополнительные калорийные ингредиенты вроде сала, молока, хлеба, яиц
  3. Каким способом готовились котлеты - жарились, запекались или варились

Давайте посмотрим на конкретные цифры и сравним калорийность популярных рецептов мясных котлет в таблице:

Вид котлет Способ приготовления Ккал на 100 г
Говяжьи (из вырезки) Жареные 240
Свиные (из окорока) Паровые 290
Куриные (из филе) Запеченные 180
Индейка (из мяса ног) Вареные 120

Из таблицы видно, что 12 калорийности котлеты определяется выбором мяса, а вторая половина - рецептом и способом приготовления. Что касается последнего, то меньше всего калорий в паровых, вареных и запеченных без масла котлетах. Жареные котлеты, как правило, имеют калорий больше из-за жира или масла, в котором их обжаривают.

Как приготовить по-настоящему низкокалорийные домашние котлеты? Вот несколько советов:

  • Используйте нежирные сорта мяса - куриное филе, индейку или постную говядину
  • Готовьте котлеты на пару, запекайте без масла или варите
  • Не добавляйте в фарш лишние калорийные ингредиенты вроде жирного молока или яиц

Калорийность рыбных и овощных котлет

Жареные котлеты

Калорийность котлеты может сильно различаться в зависимости от основных ингредиентов. Давайте посмотрим, сколько калорий в популярных рецептах рыбных и овощных котлет.

Для рыбных котлет чаще всего используют такие виды рыб:

  • Треска
  • Минтай
  • Лосось
  • Судак
  • Горбуша

Калорийность этих рыб на 100 г составляет от 75 ккал у трески до 205 ккал у лосося. При запекании или жарке с маслом калорийность готовых котлет может увеличится примерно на 30%.

Основу овощных котлет обычно составляют:

  • Картофель
  • Морковь
  • Кабачки
  • Брокколи
  • Цветная капуста

Эти овощи имеют калорийность от 20 до 40 ккал на 100 г. Но из-за добавления муки, яиц, сыра и растительного масла при жарке, калорийность готовых овощных котлет может доходить до 160-200 ккал на 100г, что сравнимо с мясными.

Для сравнения калорийности разных видов котлет обратимся к таблице:

Котлеты Ккал на 100г
Рыбные жареные (треска) 120
Овощные запеченные 160
Мясные паровые (курица) 210

Как видим, калорийность варьирует в пределах 120-210 ккал. Чтобы сделать рыбные или овощные котлеты менее калорийными, лучше готовить их на пару, не добавляя лишних жиров.

Популярные добавки в котлеты и их влияние на калорийность

Рыбные котлеты

Помимо основных ингредиентов, в котлеты часто добавляют различные "вкусные" компоненты, которые, к сожалению, могут сильно увеличить общую калорийность блюда. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

  • Яйца. Яйца не только придают фаршу пышность, но и резко повышают калорийность - в 1 курином яйце содержится около 160 ккал! Поэтому, чтобы сэкономить, лучше использовать только белки.
  • Сыр. 100 грамм любого сыра "привносит" от 250 до 450 калорий. Советуем ограничиться 30-50 граммами на 1 кг фарша или использовать полезные виды, например, нежирный творог.
  • Грибы. В 100 граммах грибов содержится от 20 до 40 калорий. Небольшое количество не испортит котлеты, но и перебарщивать не стоит.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.