Статья

12 постных блюд на Рождество

Автор

Ольга Камашева

На сегодняшний день представление о церкви несколько изменилось, храм регулярно посещают дети, молодежь и старшее поколение. Особо верующие христиане соблюдают все посты, особенно пост перед Рождеством Христовым и Святой Пасхой. Пост предполагает воздержание от пищи животного происхождения - это молоко, мясо, яйца и все от них производные продукты. Перед Рождеством принято накрывать стол два раза: 6 января – в сочельник, стол обязательно должен быть постным, и 7 января – уже на само Рождество, здесь уже можно готовить блюда из яиц, молока и мяса. Многие придерживаются традиций и готовят 12 постных блюд на Рождество. Цифра 12 символизирует количество апостолов, их как раз было 12 человек. Кто-то считает, что 12 постных блюд на Рождество символизируют количество дней святок – их тоже 12.

Какими должны быть блюда и как разнообразить постный стол? Этот вопрос интересует многих хозяек, в том числе и меня. В течение нескольких лет я "наработала" постное меню, и проверенными мною и моей семьей рецептами я сегодня с вами поделюсь.

Если вы считаете, что постных блюд очень мало, то вы ошибаетесь, их великое множество. Вот самые интересные 12 постных блюд на Рождество.

1. На горячее отлично подойдет постная солянка с грибами. Для нее нам потребуются грибы (зимой, конечно же, выбор невелик, поэтому я использовала свежие шампиньоны, можно также взять сухие), маленький кочан капусты, одна морковь, две луковицы, два-три соленых огурца, небольшая картофелина, соль, зелень, масло и перец. Итак, ставим воду на огонь, пока вода закипает, обжариваем грибы и лук. Капусту, морковь, картофель и соленые огурцы измельчаем. В кипящую воду поочередно опускаем сырые овощи, даем закипеть, затем грибы, даем закипеть и перед тем как снять солянку с огня, добавляем чеснок, зелень и масло растительное. Первое блюдо готово.

2. Для закуски приготовим винегрет. Для него нам потребуются отварные свекла, морковь, картофель, маринованный огурец, банка консервированного горошка, зелень и соль. Овощи я режу мелким кубиком, зелень мелко рублю, затем соединяю все ингредиенты, солю, приправляю маслом и винегрет готов. В строгий пост нужно есть постные блюда без масла, поэтому если винегрет не заправлять маслом, его можно подавать на стол в строгие дни.

3. Третьим блюдом на моем столе стал компот из сухофруктов. Вначале я довожу воду до кипения, затем добавляю сахар, снова довожу до кипения и бросаю сухофрукты: изюм, сушеные яблоки, чернослив и курагу.

4. Место второго горячего блюда на моем постном столе занимает овощное рагу. Для его приготовления можно брать любые овощи, я обычно использую картофель, свежие томаты (если не удается купить, то томатную пасту), кабачок, капусту, морковь, болгарский перец, лук, чеснок, соль и растительное масло по вкусу. Особых правил в приготовлении я не придерживаюсь, поэтому шинкую все овощи, солю и тушу с добавлением небольшого количества воды. Через час рагу готово.

5. Очень вкусными получаются постные голубцы с грибами и картофелем. Для приготовления беру три большие картофелины, 20 граммов грибов, пару больших луковиц. Грибы и лук обжариваю, картофель натираю на крупной терке и соединяю с грибами. Солю. Затем начинку заворачиваю в ошпаренные листья капусты и тушу на медленном огне до готовности. К столу подаю с томатным соусом или пастой.

6. Для разнообразия можно приготовить заливное из овощей. Беру любые овощи и заливаю их соленым раствором желатина. Через час аппетитное заливное готово.

7. На свой постный стол я обязательно ставлю вареники с картофелем. Для этого готовлю тесто как на пельмени, только без яиц. В качестве начинки использую картофельное пюре с обжаренным луком. Затем лепим вареники, отвариваем и подаем на стол с растительным маслом.

8. На десерт готовлю фруктовое желе по принципу овощного заливного. Нарезаю фрукты, раскладываю их по бокалам и заливаю на этот раз уже сладким раствором желатина.

9. Чтобы набрать 12 постных блюд на Рождество, на стол я ставлю различные соленья, это огурцы «по-болгарски», помидоры дольками «по-чешски», в общем, все, что найдется в погребе.

10. К картофельному пюре обязательно подаю квашеную капусту, которую готовлю заранее.

11. Вторым десертом на постном столе будут печеные яблоки с медом, орехами и сухофруктами.

12. И, на конец, двенадцатым блюдом станут маринованные грибочки, приправленные чесночком и зеленым луком.

Таким образом очевидно, что блюда постной кухни весьма разнообразны как по вкусу, так и по внешнему виду.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Низкокаллорийные продукты»