Как наточить коньки в домашних условиях: особенности процесса

Подписаться Редактировать статью

Катание на коньках – это наиболее популярный вид спорта, в котором важно не только мастерство, но и экипировка. То есть коньки должны не только удобно и прочно сидеть на ноге. Их лезвия должны быть достаточно острыми. В статье вы узнаете, как наточить коньки в домашних условиях.

Зачем нужно проводить эту процедуру?

как наточить коньки в домашних условияхДля того чтобы вы могли свободно кататься на льду, необходимо особое внимание обратить на лезвия. От правильности процедуры заточки зависит многое: как вы будете набирать разгон, сможете ли вовремя затормозить, насколько качественно будут выполнены сложные элементы программы.

Правильная заточка лезвий дает возможность сохранять максимальную устойчивость на льду. Производить процедуру нужно тогда, когда скорость катания теряется, вы не можете быстро затормозить или во время езды чувствуете проскальзывания. Также перед тем, как наточить коньки в домашних условиях, присмотритесь к поверхности лезвий: есть ли на них царапины, заусенцы или другие повреждения. Кроме того, важным моментом является желобок. Благодаря ему контролируются устойчивость, маневренность, наклон коньков во время поворота. На новых лезвиях желобка может и не быть, поэтому заточка является обязательной процедурой, которую надо периодически повторять.

Какие инструменты нужны для работы?

Для начала следует обязательно собрать все необходимое оборудование. Перед тем как наточить коньки в домашних условиях, приготовьте такие инструменты:

- точильный станок с абразивным кругом;

- тиски или другие инструменты, которые могут зафиксировать лезвие под необходимым углом;

как наточить коньки

- мелкозернистый точильный брусок;

- наждачную бумагу;

- круглый напильник.

Во время подбора инструментов следует обратить внимание на то, что твердость металла, из которого сделан напильник или брусок, должна быть гораздо выше, чем твердость сплава, из которого произведены лезвия.

Особенности заточки коньков без желобка

В принципе, этот способ не требует особенных усилий, так как является самым простым.

Основным принципом этого способа является заточка подошвы лезвия под прямым углом относительно его боковых стенок. Для работы в этом случае используется либо наждачная бумага, либо напильник. Причем второй инструмент предпочтительнее, ведь он должен быть тверже сплава, из которого сделаны лезвия. Однако с напильником вам придется дольше провозиться.

Как правильно обработать коньки, если они имеют канавку?

Здесь уже придется немного потрудиться. Причем точность заточки должна быть очень высокой, иначе вы можете просто повредить лезвия. Для работы вам понадобится наждачная бумага и напильник круглого сечения. Перед тем как наточить коньки в домашних условиях при помощи этих инструментов, осмотрите их. Если вам нужно углубить канавку или сделать ее, используйте наждачную бумагу.как наточить коньки дома

Далее в работу вступает напильник, диаметр которого должен составлять не более 10 мм. При помощи этого инструмента постарайтесь максимально правильно вывести форму желоба. Одновременно с этим вы будете обрабатывать и края. Учтите, что глубина канавки не должна превышать 0,6 мм. Что касается заточки краев лезвия, то правильность проведения процедуры следует периодически проверять. Для этого нужно поставить коньки на очень ровную поверхность. Если работа сделана точно, то лезвия будут стоять строго перпендикулярно.

В последнюю очередь по металлу следует пройтись мелкозернистым бруском, который должен окончательно устранить все заусенцы и прочие дефекты с поверхности. Вот вы и знаете, как наточить коньки при помощи нехитрых инструментов. Теперь следует понять, как совершить эту процедуру при помощи специального оборудования.

Как сделать правильную заточку коньков при помощи станка?

Для того чтобы процесс был максимально простым и быстрым, следует воспользоваться специальной аппаратурой. Перед тем как наточить коньки дома, купите специальный станок, в котором вам придется устранить горизонтальный упор, ведь он будет только мешать. Лучше всего, если агрегат будет оснащен вертикальной направляющей, которую следует закрепить на расстоянии 2 см от кромки диска.

как правильно наточить коньки

Естественно, вы сразу можете купить станок, который идеально подойдет для заточки коньков. В противном случае вам придется немного переделать свой аппарат. Теперь приступим, собственно, к заточке. Для этого пяточный конец конька нужно приставить вниз к направляющей. Теперь лезвие следует немного прижать к вращающемуся диску под нужным углом. Далее надо медленно водить конек вниз. Старайтесь не сильно прижимать конек к абразивному кругу, так как вы можете его запросто пережечь.

Все действия старайтесь выполнять аккуратно: наденьте защитные очки и спецодежду, работайте в перчатках. Конек держите крепко, чтобы он не вылетел из ваших рук. Учтите, что круг должен вращаться по направлению от себя, иначе искры будут лететь прямо вам в глаза! После использования станка вам придется немного поработать вручную: абразивным камнем пройдитесь по лезвию, чтобы убрать заусенцы или царапины с поверхности металла. Теперь вы знаете, как правильно наточить коньки. Удачи!


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура