Вкусный морс из замороженных ягод за 5 минут - рецепт с фото

Ягодный морс - это вкусный и полезный напиток из витаминных ягод, который можно приготовить всего за 5 минут. В нем сочетаются приятный ягодный вкус и польза витаминов. Узнайте в этой статье, как сделать вкусный морс из замороженных ягод по простому рецепту.

Польза ягодных морсов

Ягодные морсы богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Они помогают 13 населения планеты сохранять здоровье и активность.

Ягодный морс должен присутствовать в рационе каждого, кто заботится о своем здоровье. Это природный концентрат полезных веществ, - говорит диетолог Мария Петрова.

Основные витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах:

  • Витамины A, E, C, группы B
  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, железо
  • Органические кислоты, пектины, дубильные вещества

По составу морсы из разных ягод отличаются. Рассмотрим подробнее пользу основных из них.

Морс из клюквы

Этот морс богат витаминами C, A, группы B, РР, каротином. Также в нем есть антоцианы, укрепляющие стенки сосудов, и антиоксиданты. Морс из клюквы рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, ОРВИ, цистите. Он улучшает зрение, нормализует обмен веществ.

Морс из брусники

Брусничный морс богат дубильными веществами, органическими кислотами, витамином C. Он обладает ранозаживляющим, жаропонижающим, мочегонным действием. Такой морс пьют при простуде, лихорадке, интоксикации. Но противопоказан он при гастрите и язве желудка.

Девушка с бокалом морса

Морс из смородины

Морс из замороженных ягод черной смородины также богат витамином C и железом. Он улучшает работу сердца, укрепляет иммунитет, сосуды и кости. Такой морс помогает при анемии, инфекциях мочевыводящих путей, воспалительных процессах.

Другие ягодные морсы тоже обладают ценными свойствами. Их можно чередовать, получая максимум пользы для здоровья.

Ягода Основное действие
Малина От кашля, простуды
Ежевика От анемии
Облепиха Для иммунитета
Калина От гипертонии

Рецепт морса из замороженной клюквы

Готовится морс из замороженных ягод клюквы быстро и просто. Рассмотрим рецепт с фото.

  1. Разморозить ягоды при комнатной температуре 4 часа
  2. Промыть клюкву в дуршлаге под струей воды
  3. Размять ягоды деревянной толкушкой в глубокой миске
  4. Выжать сок через марлю, отжимки оставить
  5. Смешать сок с сахарным сиропом, охладить в холодильнике
  6. Залить отжимки горячей водой, варить 3 минуты
  7. Процедить, добавить сироп, смешать

Такой клюквенный морс получается ароматный и полезный. Его можно разбавлять водой и пить в течение недели. Храните в прохладном месте. Приятного аппетита!

Кастрюля с варящимся морсом на плите

Приготовление морса из других ягод

Принципы приготовления морса из замороженных ягод одинаковы для разных видов ягод. Рассмотрим особенности на примере морса из брусники.

  1. Разморозить бруснику при комнатной температуре в течение 3-4 часов
  2. Тщательно промыть ягоды от остатков листьев и веточек
  3. Размять бруснику вилкой или толкушкой
  4. Выжать сок через 2-3 слоя марли
  5. Отжимки залить небольшим количеством кипятка
  6. Довести до кипения и варить 1 минуту
  7. Убрать с огня, настоять 30 минут
  8. Процедить, добавить ягодный сок и сахар

Важный момент - не переваривать ягоды, иначе теряются витамины. Готовый морс процеживают, чтобы избавиться от косточек.

Полезные советы при варке морса

Чтобы морс из замороженных ягод получился максимально полезным, придерживайтесь нескольких правил:

  • Берите зрелые сладкие ягоды без повреждений
  • Используйте эмалированную или нержавеющую посуду
  • Не добавляйте ягоды в кипящую воду
  • Варите морс на медленном огне не более 5 минут
  • Накрывайте посуду крышкой, чтобы сохранить витамины

Соблюдая эти правила, вы сохраните максимум пользы ягод при варке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
спасибо, очень хороший рецепт
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.