Бирюлька – что это такое? Значение слова и правила игры

Подписаться Редактировать статью

Наверняка, каждый человек хотя бы однажды слышал словосочетание «играть в бирюльки». Фразеологизм этот получил довольно широкое распространение. Он означает заниматься ерундой, глупостями, игнорируя при этом важные дела.

Игра в бирюльки как способ отдохнуть

бирюлька что это

Многие люди, особенно в детстве, слышали обвинение в свой адрес: «Сколько можно играть в бирюльки? Займись лучше делом». Но ведь иногда нужно и отвлечься, расслабиться, отдохнуть психологически и физически. И если говорить об игре в бирюльки в прямом смысле, то она отлично помогает справиться с этими задачами. Ни одна компьютерная «стрелялка» не позволяет так хорошо отдохнуть и восстановить силы. А ведь некоторым даже неизвестно значение слова «бирюльки»…

Сравнение бирюлек и компьютерных игр

Нет ничего лучше и приятнее, чем посвятить свободное время общению с домочадцами и совместной интересной игре, которую можно назвать спокойной, но вместе с тем весьма увлекательной. Конечно, многие могут не согласиться с этим. Кто-то может ответить, что в «стрелялки» тоже можно играть совместно с кем-либо или даже всей семьей. Однако в действительности это абсолютно разные вещи. Вместо компьютерной мышки пусть лучше будет в руке бирюлька. Что это такое, некоторые современные дети даже не представляют. Компьютерная игра не благоприятствует плодотворному общению людей. Человек смотрит не на своего товарища, а на нескончаемую вереницу монстров, которых необходимо во что бы то ни стало перебить.

Правила игры

значение слова бирюльки

Согласитесь, разница между этими играми огромна. Не следует сразу же начинать мысленно возражать и оспаривать такое мнение. Лучше убедиться на собственном опыте. Для чего необходимо изучить правила бирюлек и приступить к этой древней, но не потерявшей своей актуальности игре. Следует отметить, что и в настоящее время у нее много поклонников. В совсем незапамятные времена люди использовали соломинки – они представляли собой своеобразные бирюльки. Правила игры были предельно просты. На ровную поверхность высыпалась маленькая горка соломинок, и люди по очереди пытались достать из нее по одной штучке. Главное условие – не потревожить при этом всю кучку. Доставать их следовало крючками из соломы. Это важный момент. В том случае, если человек при вытаскивании соломинки случайно отодвигал соседние, то ход переходил к другому игроку. Несложно, правда?

Китайские палочки – аналог бирюлек

Подобная игра распространена также на Востоке. Существует версия, что именно оттуда она и пришла в Россию, после чего была немного видоизменена. Игра под названием «Китайские палочки» имеет много схожих моментов с бирюльками. Но в целом она немного сложнее. На Востоке люди использовали не соломинки, а палочки. В каждом наборе их было 35, их диаметр составлял 2 мм, а длина – приблизительно 20 см. На палочках можно заметить бороздки. Иногда встречаются нарисованные кольца. Можно сказать, что палочка – это и есть бирюлька. Что это такое, вы уже примерно представляете.

Внешний вид палочек и начало игры

играть в бирюльки фразеологизм

На двух палочках 5 бороздок, на шести – 3, на четырех – 4, на восьми – 2, на пятнадцати – 1. Это обязательное условие игры.

В некоторых случаях концы палочек бывают острыми. Но только с одной стороны. Несложно понять, что сколько бороздок, столько и очков присуждается человеку за успешно вызволенную из горки палочку. Как начинается игра? Сначала берется стопка палочек, затем они ставятся на стол, острыми сторонами вниз. После этого рука разжимается. Палочки рассыпаются в разные стороны – можно приступать к игре.

Правила игры

Чем отличается восточный вариант бирюлек от российского? Просто в первом случае палочки вытаскивают из горки пальцами. Но это не принципиально. Иногда используется также палочка, которую вытащили первой. Игра продолжается до тех пор, пока кто-то не получит 101 очко. Именно этот момент и усложняет игру. Ведь если кто-то наберет больше, то за каждое дополнительное очко у него отнимется 10. Следует отметить, что многим не нравится палочка: они считают, что намного лучше бирюлька. Что это такое, вы теперь знаете.

Бирюльки как произведение искусства

Искусные мастера, которых так много в нашей стране, стараясь сделать игру интереснее, производили бирюльки в форме самых разных небольших предметов: тарелочек, мебели, инструментов и т. п. Согласитесь, интересно. Шкатулки для наборов тоже изготавливались достаточно необычными, иногда являя собой настоящие шедевры. Основа также была самой разной: береза, пальмовое дерево, липа.

бирюльки правила игры

Популярность игры у дворян, игра с детьми

Данная игра увлекала не только простой народ, но и богатых, знатных людей. Даже у дворян она получила широкое распространение. Существовала приятная традиция – преподносить набор бирюлек на новоселье или торжество. Отношение к ним было положительным. Играя в китайские палочки или бирюльки, необходимо сконцентрироваться, стараться не делать резких движений и быть внимательным. Требуется определенное напряжение и сосредоточение. В данную игру можно и даже нужно играть с малышами: она способствует развитию мелкой моторики. Заменить ребенку маленькую игрушку или кубик может именно бирюлька. Что это такое, дети часто узнают от родителей.

Но все преимущества бирюлек меркнут перед тем фактом, что они могут сплотить семью и сблизить людей.


Похудевший на 40 килограммов Александр Семчев борется с диабетом
Знаменитости
Какой ключ вы бы выбрали? Тест на определение личностных качеств
Психология
Города в российской провинции, которые манят своей красотой и богатой историей
Направления
Почему для женщин нет ничего хуже, чем жить в Афганистане
Женские вопросы
10 самых опасных пород собак в мире
Домашние животные
Веселая жизнь: как бюджетно развлекаться? Советы от экспертов
Личные финансы