Императивы - это что такое? Определение нравственного, гипотетического, категорического и экологического императива

Восемнадцатый век в мировой истории называют временем Просвещения. Именно в этот период большие изменения произошли в духовно-культурной и социально-экономической жизни Европы. Все они, так или иначе, были тесно связаны с утверждением возрождающегося капиталистического строя. Новая историческая эпоха кардинально изменила не только характер, но и все содержание жизнедеятельности человека.

императивы это

Существенные перемены произошли и в отношениях между людьми. Изменились социальные институты. Подверглись пересмотру взаимоотношения человека и природы, а также его роль в течении исторических процессов. Бурно развивающаяся жизнь дала могучий стимул науке, стала одним из важнейших компонентов культурной сферы. При этом образование получило статус мерила общественной значимости и культуры личности.

Крупнейший мыслитель 18 века

В этике эпохи Просвещения особое место отводится Иммануилу Канту. Труды этого крупнейшего мыслителя 18 века и до настоящего времени оказывают на философию огромнейшее влияние. Духовная ситуация, которая складывалась в обществе того времени, была характерна попытками создать особое течение. Оно должно было представлять собой автономную философию, в основе которой находились только разум и опыт.

нравственный императив

Данные пытки привели к тому, что споры мировоззрений предельно заострились. Оказалось, что если использовать только чисто логические рассуждения и опираться на опыт, то выводом может стать как существование Бога, так и его отрицание. Данный подход позволял с одинаковым успехом как доказывать какой-либо тезис, так и полностью отвергать его.

Принципы Канта

Одна из основных заслуг великого мыслителя состоит в том, что он сумел отделить вопросы, которые касались теоретического и практического разума. Он показал человечеству истинный путь. По его утверждениям, практический разум, указывающий нам на наш долг, не зависит от теоретического разума и значительно шире его.

категорический императив это

В центре кантовских рассуждений находится этика. Мыслитель указывал на то, что социальный характер поведения людей регулируют не только правовые, но и нравственные нормы. При этом данные понятия имеют отличия между собой. Состоят они в характере принуждения. Правовая нормативность отличается внешним принуждением со стороны социальных институтов, других людей, а также всего государства в целом. Иначе обстоит дело в нравственности. Здесь принуждение возможно только внутреннее. Оно происходит через осознание своего долга каждым человеком.

Согласно принципам Канта, право публично. Нравственность при этом является внутренней сферой свободного и самостоятельного выбора личности.

Введение новых понятий

Самый известный труд И. Канта – «Критика практического разума». Эта книга посвящена проблемам, вызванным нормативной регуляцией социального поведения. В труде впервые были введены новые термины, которые мыслитель назвал «императивы». Это понятие подразумевает особые правила, которые содержат объективные принуждения к поступкам определенного вида.

Кант классифицировал все императивы. Это стало следствием выделения из них гипотетических и категорических единиц. Мыслитель дал основные понятия данных категорий.

Гипотетические императивы

К ним Кант отнес те требования, которые соблюдаются как необходимые условия для достижения поставленных целей. Так, гипотетический императив для человека, который занялся торговлей и желает иметь постоянных клиентов, это честность. Выполнение данного требования, без всякого сомнения, привлечет покупателей. Условие честности для торговца является гипотетическим императивом. Оно позволит получать планируемый доход. В данном случае гипотетические императивы – это не самоцель. Это просто средство, позволяющее успешно торговать.

экологический императив

Гипотетические императивы, в свою очередь, подразделяют на правила умения и благоразумия. К первым можно отнести требования, предписывающие овладеть конкретными навыками, которые необходимы в торговой деятельности. А вот императив благоразумия – это условие честности. При этом оно продиктовано отнюдь не нравственными мотивами. Его исток кроется в прагматических соображениях.

Все поступки, которые человек осуществляет под воздействием гипотетических императивов, Кант относит не к моральным, а к легальным. Они вполне приемлемы и одобряются обществом. При этом они не противоречат задачам и интересам развития цивилизованных отношений.

Категорические императивы

Понятие этих требований в корне отличается от гипотетических. Категорический императив – это выполнение определенного рода условий. Они подразумевают под собой требование того, чтобы человек относился ко всем людям только бескорыстно. При этом в своих отношениях он должен видеть не средство достижения целей, а самоценность, которая абсолютна и самостоятельна. По мнению Канта, любой из нас заслуживает этого, так как человек является образом и подобием Бога. Другими словами, каждый из нас является на земле высшей ценностью.

К сожалению, категорические императивы – это способность, которой природа не смогла в полной мере наделить человека. Именно поэтому для того, чтобы не превратиться в раба своего эгоизма, каждому из нас необходимо постоянно помнить о своем нравственном долге и проводить волевое самопринуждение. Кант доказал, что для этого у человека есть все необходимые качества. Любой из нас не только может, но и должен вести себя в соответствии с условиями категорического императива. При этом, по утверждению мыслителя, каждый из нас стремится не к счастью, а к выполнению своего нравственного долга. Постепенно продвигаясь по этому нелегкому пути, человек попадает на самые высшие ступеньки духовности. Награда, которая его ждет, – чувство собственного достоинства.

Экологические императивы

Развитие общества напрямую связано с природными условиями. Более спокойный эволюционный период в развитии человечества наблюдался в те эпохи, когда окружающую среду можно было подчинить своим интересам. При этом люди не задумывались о последствиях своей деятельности, о том, что существует ли обратная связь, способная внести необратимые коррективы в их жизнь.

Бывали в истории человечества и кризисы, когда полностью исчерпывались те возможности, которые были приобретены в более спокойные периоды развития. При этом дальнейшее существование цивилизации становилось возможным только при кардинальных изменениях в экологической нише, а также при новой организации общества. Такие периоды были характерны великими переселениями народов, коренной сменой структуры цивилизации и т.д.

гипотетический императив

Экологическая опасность, которая подстерегает человечество, очень серьезна. Устранение данной проблемы ставит перед обществом довольно трудные задачи. Для продолжения своей истории человечество должно обязательно согласовывать все виды деятельности с нуждами природы. При этом развитие общества должно идти в одной цепочке с развитием биосферы земли. Данное требование – это экологический императив. Нарушение его условий грозит катастрофическими последствиями.

Нравственные императивы

Жизнь любого человека протекает в стесненных рамках выдвигаемых обществом требований. При этом постоянно происходит утверждение новых нравственных принципов. Например, некоторые допустимые действия в прошлом становятся недопустимыми в сегодняшнем мире. Такие ограничения и есть нравственный императив.

Здесь требования не менее жесткие, чем экологические. Нравственные императивы – это те условия, от которых в решающей степени будет зависеть будущее человечества. Все мы должны осознать, понять и усвоить эти требования. Любой человек принадлежит не только к какой-либо конкретной нации или стране. Он является членом сообщества всей планеты. Для нормального развития цивилизации люди должны иначе относиться к природе. Они обязаны оставить опасную иллюзию главенства над ней. При этом вся жизнь человеческого общества должна быть подчинена законам природы, а также ее морали.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.