Владимир Андреев: биография и личная жизнь народного артиста СССР

Андреев Владимир Алексеевич - коренной москвич. Он появился на свет двадцать седьмого августа тысяча девятьсот тридцатого года.

Детство

владимир андреев
Семья будущего актера жила на Большой Спасской. Владимир Алексеевич помнит, как в тридцатые годы он со сверстниками подолгу бегал по улицам. Во дворе дома, где жила семья Андреева, стоял старый, обветшалый храм. В нем молились окрестные бабушки, а двор, где играли ребята, был сооружен на заброшенном кладбище.

Владимир Андреев рано начал работать. Во время каникул отец его друга - геолог, брал с собой ребят в экспедиции, где Владимир зарабатывал свои первые деньги и таким образом помогал семье. С 14 лет он стал ездить на сельхозработы, чтобы заработать овощей, которые кормили семью с осени до зимы. Ему это не было в тягость, он очень гордился, что может помочь семье.

Во время войны, сделав уроки, он надевал рабочий костюм и становился к станку. На футбол с мальчишками времени не оставалось.

Тяга к искусству

Влечение к театру у Владимира проявилось очень рано. В подвале дома, где жила семья, находился красный уголок, а в нем самодеятельный театр. Немного позже Владимир Андреев стал заниматься в студии Дома пионеров, которая очень напоминала профессиональный театр. Здесь был «настоящий» режиссер и сценические костюмы. Именно с этого времени будущий Народный артист СССР Владимир Андреев запомнил запах кулис и грима.

народный артист ссср владимир андреев

Учеба в институте

В тысяча девятьсот сорок восьмом году молодой человек поступил в Институт театрального искусства им. Луначарского на актерский факультет. Осваивать актерскую профессию Владимир Андреев начал в тяжелое послевоенное время. Казалось бы, не самый удачный период для творчества. Страна в разрухе. Людей беспокоит забота о хлебе насущном. Владимир Андреев, биография которого могла сложиться иначе, в эти годы часто вспоминал слова своего учителя А. М. Лобанова о том, что театр необходимо любить всегда, даже тогда, когда он не заслуживает любви.

Работа в театре

С 1952 года Владимир Андреев – актер Театра им. Ермоловой. С 1985 года он стал главным режиссером Малого театра. В 1990 году возглавил театр Ермоловой.

Ученики мастера

владимир андреев актер
В этом коллективе режиссура и актерское мастерство всегда на высоте, интерес публики к творчеству замечательного коллектива со временем не ослабевает. Владимир Андреев – великолепный режиссер, хороший психолог, с актерами работает очень бережно и тактично. Режиссер и педагог много работает с начинающими актерами и надеется, что в скором времени они станут такими же известными, как и его знаменитые ученики: Елена Яковлева, Марина Дюжева, Виктор Раков и другие.

Спектакль «Барышня-крестьянка» поставлен на сцене театра не случайно. Дело в том, что Кристина Орбакайте училась в ГИТИСе. Ее художественным наставником стал Владимир Андреев, а этот спектакль - ее дипломная работа. Поставила его еще одна ученица мастера – Нателла Бритаева.

Личная жизнь

Наталья Селезнева и Владимир Андреев встретились на съемках фильма. Это была картина «Калиф-аист». Он исполнял роль Калифа, она - принцессы Совы. Казалось бы, это мимолетное знакомство не будет иметь продолжения. Но в процессе съемок незаметно для самих себя они стали сближаться: много говорили об искусстве, живописи, истории. После первой совместной работы они снялись в фильме-спектакле «Чудаки». Вскоре актеры поженились, и в их семье в 1969 году родился сын Егор. Не оставляя работу ни на один день, они вдвоем растили сына. Наталья считает, что она реализовалась в жизни, прежде всего, как жена, во вторую очередь, как мать, и лишь в третью – как актриса. Супруги вместе уже больше сорока лет. Они счастливы – их отношения основаны на большой любви, доверии и взаимопонимании.

владимир андреев биография

Кинороли

Владимир Андреев много снимался в кино в пятидесятые-шестидесятые годы. Но и сейчас он с удовольствием соглашается играть в интересных картинах. Представляем вам самые яркие и запоминающиеся работы последних лет.

«Сволочи» (2006), военный фильм

Для выполнения секретного задания во время войны из мест заключения выпускают полковника Вишневского. Ему как бывшему альпинисту следует набрать мальчишек-сирот 14-15 лет, искать которых никто не будет. Их отправляют в закрытый горный лагерь и специально обучают. Им предстоит уничтожить военную базу неприятеля…

«Аферисты» (2007), мелодрама

Антон расстался с женой, и его жизнь кардинально изменилась. На его плечи свалилось множество проблем: необходимо платить за съемную квартиру, растить маленького сына, заботиться о старом и больном отце. Он устроился на работу конюхом. В скором времени он встречает своего давнего друга, который несколько лет провел на сибирских приисках. Он привез драгоценные камни, правда, необработанные, и предложил Антону роль посредника при их продаже. Тот согласился. Но вначале обратился за советом к знакомому ювелиру…

«Срочно в номер» (2008), детектив

андреев владимир алексеевич
В маленьком провинциальном журнале работает Кирилл Данилов, талантливый журналист. Он считается одним из лучших сотрудников. Кирилл в хороших отношениях с главным редактором, а вот с его заместителем отношения не сложились. Он придирается к журналисту, но вместе с тем понимает, что тот очень талантлив, и его увольнение будет невыгодно для издания. Одним словом, война идет долгая и нешуточная, причем полем битвы является не только редакция, но и личная жизнь…

«Принцесса цирка» (2008), сериал, мелодрама

На гастроли в провинциальный городок приезжает труппа цирка из областного центра. За гимнасткой – красавицей Асей, ухаживают братья-близнецы Святослав и Ярослав. Девушка отвечает взаимностью Ярославу. Но ему срочно необходимо уехать в Англию по делам. В его отсутствие за ней начинает ухаживать его брат, выдавая себя за Ярослава. Братья не подозревают, что существует тайна рождения этой девушки, и она напрямую связана с их домом…

«Мальчик и девочка» (2009), драма

Шестнадцатилетний Максим до сих пор очень зависим от своей властной и строгой матери, которая к тому же работает учительницей в его школе. На каникулах они едут на свою маленькую подмосковную дачу. К ним в гости приезжает 32-летняя учительница английского языка Дина. Между ней и Максимом вспыхивает страсть, свидетельницей которой становится мать. Она выгоняет подругу из дома. У нее начинается приступ гипертонической болезни. Сын старательно ухаживает за больной матерью, но напряженность между ними достигает предела, когда Дина вновь встретилась тайком с Максимом…

«Продолжение следует» (2008), детективный сериал

События разворачиваются в павильоне киностудии, где снимается сцена самоубийства. Автору сценария явно не нравится игра актера, и он берет пистолет из реквизита и направляет его себе в голову. Как оказалось, оружие не было бутафорским…

наталья селезнева и владимир андреев

«Бульварное кольцо» (2014): в производстве

Главная героиня фильма работает педагогом – репетитором танцев, а в прошлом она танцевала в Ансамбле И. Моисеева. Перед самой свадьбой она узнает, что ее жених разорился. Молодые люди мечтают о ребенке, но и в этом вопросе есть сложности…

Владимир Андреев сегодня

Несмотря на возраст (Владимиру Алексеевичу в этом году исполняется восемьдесят четыре года), он по-прежнему много работает в театре и кино. Работа его не изнуряет, но иногда он любит побыть в одиночестве. Летом он едет на дачу, неподалеку от которой есть нетронутый человеком сосновый лесок. Там он полностью расслабляется, наслаждаясь прекрасной природой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.