Синусовая аритмия у ребенка: диагностика и лечение

Каждый родитель должен заботиться о здоровье своего ребенка с самых первых дней жизни, именно поэтому даже самые незначительные изменения и нарушения самочувствия малыша должны вызвать беспокойство, особенно если они связаны с работой сердечной мышцы. Серьезные кардиологические нарушения встречаются не так часто, как синусовая аритмия у ребенка. Это достаточно распространенная болезнь, поэтому важно понять, насколько она опасна.

Чтобы определить основную причину возникновения патологии, нужно обратиться к доктору при возникновении первых признаков для проведения диагностики и последующего комплексного лечения.

В чем заключается проблема

Многих родителей интересует, что значит синусовая аритмия у ребенка и как именно она проявляется. Это собирательное название различных патологических состояний, которые характеризуются нарушением нормального сердечного ритма. Происходит это в результате возникновения сбоя в функционировании некоторых систем организма.

Аритмия у подростков

Это своего рода сеть, состоящая из множества узлов, по которым передаются нервные импульсы, провоцирующие сокращение сердечной мышцы. Если происходят перемены патологического характера, то имеет место изменение сердечного ритма.

Синусовая аритмия сердца у ребенка ничем не отличается от взрослой. При возникновении симптоматики, очень важно сразу же определить причины изменений, так как в некоторых случаях аритмия считается вполне нормальным явлением и никак не связана с серьезными болезнями, нарушениями.

Зачастую не требуется специального лечения, нужно просто наблюдать за состоянием ребенка, чтобы своевременно заметить возникновение осложнений. Аритмия может быть постоянной или возникать в виде приступов нарушения сердцебиения.

Причины возникновения

Прежде чем начинать лечение, обязательно нужно определить причину синусовой аритмии у ребенка, так как изначально требуется устранить провоцирующий фактор. Патологические нарушения сердечных сокращений, выходящие за пределы нормы, зачастую относятся не к самостоятельной болезни, а считаются признаком более опасного заболевания. Прежде всего, доктор должен провести комплексное обследование, чтобы определить возможные кардиологические патологии, к которым можно отнести:

  • врожденные или приобретенные пороки;
  • миокардит;
  • травмы сердца с кровоизлиянием;
  • перикардит;
  • злокачественные новообразования сердца;
  • вегетососудистая дистония.

Кроме того, стоит отметить, что причины синусовой аритмии сердца у ребенка во многом зависят от типа болезни. В частности, дыхательная форма образуется в результате:

  • стресса, страха;
  • чрезмерных физических нагрузок;
  • обезвоживания;
  • переохлаждения.

Помимо этого, аритмия может быть связана с болезнями других органов и систем. В частности, обязательно нужно провести обследование дыхательной и эндокринной системы, а также измерить уровень гормонов в организме. Зачастую причины образования патологии могут скрываться в протекании инфекционных заболеваний, таких как бронхит, ангина, кишечная инфекция. Не стоит исключать также патологическое протекание беременности или преждевременные роды.

Основные виды

Частота сердечных сокращений характеризуется основными видами синусовой аритмии у ребенка. Существует общая норма количества сердцебиений, отклонение от которой и определяют основную разновидность болезни. В частности, выделяют такие, как:

  • тахикардия;
  • брадикардия;
  • экстрасистолия.

Тахикардия – увеличение количества сердечных сокращений. Диагностируется подобное состояние при частоте пульса, который составляет более 80 ударов в минуту. Зачастую возникает она на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также нарушений функционирования органов дыхания и кровообращения. Первым признаком является учащение сердцебиения даже в состоянии покоя.

Опасность подобного состояния заключается в недостаточном поступлении крови к сердечной мышце. В результате этого наблюдаются такие признаки, как ощущение недостатка воздуха, одышка, подавленное состояние, озноб. Для проведения лечения обязательно нужно установить причину, которая спровоцировала возникновение нарушения.

Аритмия у грудничка

Брадикардия характеризуется замедленным сердечным ритмом и диагностируется при частоте пульса менее 60 ударов в минуту. Подобное состояние зачастую возникает у детей, которые профессионально занимаются спортом. Для них это считается нормой. Прием некоторых медикаментозных препаратов может стимулировать ускорение сердечного ритма. В частности, доктор может назначить сердечные гликозиды или симпатолитики. У подростков брадикардия может возникнуть на фоне нарушений работы щитовидной железы.

Среди основных признаков можно выделить головокружение, слабость, головные боли. Зачастую брадикардия проходит самостоятельно по достижении ребенком определенного возраста.

Экстрасистолия характеризуется возникновением внеочередных сокращений миокарда, которые зачастую носят функциональный характер. Причиной может быть вегетососудистая дистония, эмоциональное перенапряжение, а также заболевания эндокринной системы.

Какие бывают формы

Доктора выделяют несколько основных форм патологии. При отклонении от нормы, синусовая аритмия у ребенка может быть:

  • дыхательная;
  • недыхательная;
  • органическая.

Во многом ее форма связана с основной причиной возникновения. Дыхательная форма негативно отражается на перекачивании крови и характеризуется нарушением функций дыхательной системы. Этот вид аритмии не несет в себе никакой опасности и не требует проведения специального лечения. Основной причиной выступает незрелость нервной системы. Дыхательный тип патологии зачастую наблюдается у детей, которые:

  • родились раньше срока;
  • имеют ожирение;
  • рахит;
  • высокое давление;
  • при интенсивном росте в возрасте 6-9 лет.

Когда нервная система окончательно сформируется, то подобное нарушение может пройти самостоятельно. Недыхательная форма в основном возникает совершенно неожиданно и может проявляться в виде приступов или быть на постоянной основе. Частота изменений сердечного ритма совершенно разная. Они могут проявляться раз в году или по несколько раз в сутки. Подобное нарушение в основном сопровождается заболеваниями, которые протекают вместе с аритмией. Это могут быть недуги сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы или инфекционные поражения. Для проведения лечения обязательно нужно устранить провоцирующий фактор.

Органическая форма аритмии считается наиболее опасной для ребенка. Она обозначает то, что патология затронула систему, проводящую импульсы, или имеются серьезные проблемы с сердцем. Протекает она с выраженной симптоматикой нарушения функционирования сердечной мышцы. В таком случае нужно провести комплексное обследование и выполнять все назначения доктора.

Степени тяжести

Разница в отклонениях от положенной нормы определяет степень тяжести синусовой аритмии у ребенка. В частности, она может быть умеренная или выраженная. При протекании умеренной синусовой аритмии у ребенка не стоит беспокоиться, так как симптоматика практически не проявляется и не доставляет совершенно никакого дискомфорта малышу. Определить наличие болезни можно только при проведении планового осмотра на ЭКГ. Зачастую специализированное лечение не требуется.

Выраженная синусовая аритмия у ребенка не может быть обособленной. В основном она протекает вместе с болезнями сердца и сосудов. Выраженная синусовая аритмия у ребенка обязательно подлежит проведению специального лечения.

Основная симптоматика

Легкая синусовая аритмия у ребенка зачастую поздно диагностируется. В основном ее обнаруживают при проведении планового осмотра. Однако существуют характерные признаки, по которым можно определить протекающее нарушение сердцебиения у малыша. К основной симптоматике нужно отнести такие признаки как:

  • беспричинный плач;
  • одышка после физических нагрузок;
  • чрезмерная потливость;
  • слабость и вялость;
  • бледность кожных покровов и посинение губ;
  • ухудшение аппетита;
  • прерывистый сон.

Симптомы синусовой аритмии у ребенка 6 лет и в более старшем возрасте проявляются в виде:

  • приступов слабости;
  • перебоев в работе сердца;
  • одышкой после физической нагрузки;
  • обмороков;
  • повышенной утомляемости;
  • колющих болей в области грудины.

Все эти признаки не стоит оставлять без внимания. Для определения основной причины нарушения нужно провести комплексное исследование и определить план дальнейших действий.

Проведение диагностики

При наличии подозрения на протекание синусовой аритмии обязательно нужно провести соответствующее обследование. Первым признаком является учащение сердечного ритма или его уменьшение по сравнению с нормальными показателями для определенного возраста. Может также наблюдаться неритмичность сердечных сокращений.

Очень хорошо прослеживается дыхательная синусовая аритмия у ребенка на ЭКГ, однако, для постановки правильного диагноза, обязательно требуется комплексное обследование. Изначально проводится внешний осмотр области грудины, а также уточняется история протекания болезни.

Проведение диагностики

При проведении УЗИ сердца нередко отмечается вертикальное положение синусовой аритмии у ребенка. При надобности назначается суточный мониторинг. Скрытые нарушения ритма и проводимости позволяют обнаружить специальные тесты с нагрузкой. Синусовая аритмия у ребенка на ЭКГ достаточно четко просматривается. Показатели снимаются лежа, стоя и после физической нагрузки. В результате этого можно определить нарушение сердечного ритма.

Также в некоторых случаях доктор назначает специальные пробы с применением калия и атропина. При подозрениях на параллельное протекание патологий нервной системы, показано проведение рентгенографии, реоэнцефалографии, а также назначается консультация невролога.

Особенности лечения

При синусовой аритмии у ребенка 7 лет обязательно предварительно нужно определить форму протекания заболевания. Если диагностирована дыхательная или функциональная форма, то никакой специальной терапии не требуется. Однако стоит исключить возможность органических нарушений, а также правильно организовать занятия и отдых. Нужно выделить время для регулярных физических нагрузок и полноценного сна.

Хирургическое вмешательство

Если была диагностирована органическая форма аритмии, то требуется проведение консервативной терапии или хирургическое вмешательство. Изначально нужно устранить факторы, провоцирующие нарушение сердечного ритма, а затем требуется:

  • нормализация электролитного баланса;
  • применение противоаритмических препаратов;
  • ускорение метаболизма сердца.

Если медикаментозная терапия не приносит требуемого результата, то проводится хирургическое вмешательство. Для получения максимального результата в общий терапевтический курс включают применение средств народной медицины. Зачастую для этого используют отвары трав, оказывающие хорошее воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Медикаментозные препараты

Если по результатам ЭКГ была определена синусовая аритмия, то педиатр направляет ребенка к кардиологу. При выявлении патологии недыхательного типа лечение подразумевает под собой устранение кардиологических проблем, спровоцировавших нарушение. Лечебные мероприятия могут включать в себя:

  • курс антибактериальной терапии;
  • препараты против опухолей;
  • средства для купирования сердечной недостаточности;
  • антиаритмическую терапию.
Медикаментозная терапия

Признаки умеренной и дыхательной аритмии могут купироваться при помощи натуральных успокоительных средств. При выраженной синусовой аритмии назначают такие лекарственные средства как:

  • антиаритмические препараты – «Обзидан», «Верапамил»;
  • средства, восстанавливающие обменные процессы – «Рибоксин», «Кокарбоксилаза»;
  • лекарства для нормализации электролитного баланса – «Панагин», «Аспаркам», «Калия оротат».

Экстрасистолии в основном специального лечения не требуют, однако, ребенок с частыми приступами должен постоянно находиться под наблюдением доктора.

Народные средства

Травы и целебные сборы применяются в комплексе с медикаментозными препаратами или отдельно. Чтобы нормализовать сердечный ритм, нужно применять народные рецепты. Хорошим эффектом обладает сок тысячелистника, который нужно предварительно развести водой. Ребенку нужно принимать этот настой на протяжении дня.

Можно принимать отвар цветков боярышника, которые нужно настоять на водяной бане. Его нужно давать детям перед приемом пищи. В качестве успокоительного сбора и средства, нормализующего сердечный ритм нужно применять отвар целебных трав, в частности, таких как:

  • валериана;
  • мята;
  • календула;
  • зверобой.

Можно готовить и однокомпонентные настои или заваривать их в комплексе. Положительно влияет на функционирование сердечной мышцы смесь ядер грецких орехов, меда, кураги, изюма и сока лимона. Все твердые ингредиенты нужно измельчить в мясорубке, затем смешать с лимонным соком и медом, поместить в стеклянную емкость и положить в холодильник. Ежедневно нужно выпивать, хотя бы, по 1 стакану виноградного или грушевого сока.

Народные средства

Особое внимание нужно уделить рациону. В питании не должно быть продуктов, богатых холестерином, а также нужно ограничить потребление жирного, жареного, копченого и соленого. Кроме того, не рекомендуется потреблять острые специи, которые усиливают активность нервных волокон. Ребенку обязательно следует контролировать вес, а также строго соблюдать режим сна.

Важное значение имеет физическая активность. Стоит помнить, что нагрузка должна быть щадящей, но достаточной для того, чтобы стимулировать микроциркуляцию крови.

Возможные осложнения

Очень важно знать, чем опасна синусовая аритмия у ребенка, чтобы можно было предотвратить последствия протекания болезни. Зачастую нарушение проходит самостоятельно, а при своевременно проведенном лечении не возникает совершенно никаких осложнений. Однако запущенные случаи грозят возникновением сердечной недостаточности, в результате чего ребенок может получить инвалидность.

Самыми худшими последствиями, к которым приводят сложные формы протекания аритмии, считаются такие, как асистолия, а также фибрилляция. Асистолия – состояние, при котором разные отделы сердечной мышцы перестают нормально сокращаться, и при этом прекращается процесс кровообращения.

Фибрилляция – состояние сердечной мышцы, когда отдельные волокна начинают сокращаться в ускоренном режиме, нарушая при этом сердечный ритм и функционирование этого органа. В таких случаях летальный исход неизбежен.

Профилактические меры

Чтобы снизить риск развития синусовой аритмии, нужно обязательно обеспечить здоровый образ жизни ребенка. Важно строго соблюдать режим дня, именно поэтому, нужно приучать ребенка засыпать в одно и то же время. Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Следует отдавать предпочтение растительной пище и ввести в рацион продукты, положительно влияющие на функционирование сердечной мышцы. Легкое дробное питание поможет предотвратить ожирение.

Диетическое питание

Недопустимы нервные срывы, важно объяснить малышу, как можно самостоятельно успокоиться. При надобности дают успокоительные препараты или настойку пустырника. Важно своевременно посещать медицинские осмотры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.