Байопик: что это такое и в чем его специфика

Сегодня в нашем лексиконе появилось много англицизмов, один из них – модное словечко «байопик». Что это такое? Лексема происходит от слияния двух слов - biography (биография) и picture (картина). Значит, biopic - «биографическая картина, кино». Киноленты о жизни и судьбе знаменитой личности – это, стало быть, и есть фильмы-байопики.

Особенности жанра

Биографический фильм обычно строится не только на реальных событиях, случившихся в судьбе той или иной знаменитости, его задача – реконструировать жизненный путь личности. Некоторые авторы говорят про байопик, что это попытка рассказать о событиях и временах, оказавших решающее влияние на судьбу человека.

На байопиках охотно специализируется любая «фабрика грез». Голливуд сделает такую картину в духе захватывающей сказки для взрослых, российские кинокомпании постараются представить наиболее точный «отчет» о жизненном пути именитого человека. В Болливуде пойдут в ход мелодраматические и выразительные краски для воссоздания эпической личности, а японский кинематограф даст предельно насыщенную, жесткую и самобытную картинку.

Пионер среди байопиков

байопик что это

Первая биографическая кинолента вышла на экраны в 1899 году. Десятиминутный байопик «Жанна д’Арк» Жоржа Мельеса в характерной для немых фильмов технике пантомимы повествовал о видениях, подвигах и мученической смерти средневековой героини. С тех пор в кино непрестанно снимаются кинобиографии. Лучшие байопики становятся мировым достоянием и популярным источником, представляющим широкой публике истории жизни замечательных людей. Сосредоточим в нашем обзоре внимание на ярких образцах XXI века, снятых в жанре байопик. Что это за фильмы и как были встречены публикой?

Достоевский

фильмы байопики

За работу над «иконой» русской романистики взялся известный и талантливый режиссер Владимир Хотиненко. За основу он взял сценарий Эдуарда Володарского, который более чем на половину переписал. Восьмисерийный фильм 2011 года «Достоевский» эмоционально и образно представил судьбу Федора Михайловича через призму самых неоднозначных обстоятельств его жизни. Картину хорошо приняли зрители, но ею остались недовольны литературоведы, утверждавшие, что, на самом деле, все было не так. Что ж, может быть, им виднее. Байопик «Достоевский», тем не менее, получил премию «Золотой орел» за лучший мини-сериал.

Модильяни

лучшие байопики

Биографическую драму о судьбе итальянского экспрессиониста Амадео Модильяни снял в 2004 году американец Майкл Дэвис. В картине зритель встречается и с другой знаменитостью начала прошлого века – Пабло Пикассо. Обстоятельства жизни Модильяни показаны в точке острого соперничества двух титанов экспрессионизма. Фильм вызвал большой интерес у публики, не последнюю роль в этом сыграла превосходная музыка, созданная Гаем Фарли.

Часы

В 2002 году на экраны вышла лента, рассказывающая о жизни и творчестве Вирджинии Вулф. Роль английской писательницы досталась великолепной Николь Кидман, удостоившейся за нее «Оскара». Биография писательницы в фильме Стивена Долдри изящно соседствует с историями двух женщин, живущих в разных временах – скучающей домохозяйки Лоры (она живет в 1951 году) и редакторши Клариссы (2001 год), спасающей от СПИДа бывшую пассию, которой является сын той самой домохозяйки. Судьбы трех женщин оказываются причудливо переплетенными и в чем-то поразительно сходными. Байопик имел бешеный успех, его высоко оценили поклонники интеллектуального кино. Фильм претендовал на премию «Оскар» по десяти номинациям.

лучшие байопики

В заключение

Эти три картины можно назвать показательными, если речь идет о кино в жанре байопик. Что это значит? Для каждого из этих фильмов важно не столько строгое соответствие биографической канве в жизнеописании личности, сколько эстетически осмысленное переживание главных событий, так или иначе повлиявших на жизнь и творчество великого человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.