Марки китайских автомобилей: список легковых и грузовых авто

Обсудить Редактировать статью
 

Разговоры о китайских машинах начались всего несколько лет назад. До этого весь автопром из Поднебесной воспринимался как какое-то недоразумение, которое стоит в одном ряду с транспортом с Кубы, из Пакистана или из Индии – устаревшими моделями, которые годились только для отрегулированного внутреннего рынка. Ещё более странной тогда казалась возможность приобретения таких машин, а тем более их сборки на территории Российской Федерации.

Промышленное чудо

В Китайской Народной Республике постепенно зарождается современный автопром с привлечением международных концернов, которые привносят свои технологии и методики, обучают специалистов. С приходом профильных концернов за ними потянулись и поставщики, и теперь уже ни у кого не вызывает недоумения, почему там собираются европейские или какие-то другие машины.

Наследование мирового опыта

В то же время ряд исконно китайских производителей не прекратил своё развитие и стал заниматься копированием наиболее технологически доступных моделей: Daewoo, Mazda, Toyota, Honda, Isuzu и многих других. Из-за отсутствия профессионалов, имеющих опыт хотя бы в крупноузловой сборке, первоначальные марки китайских автомобилей не всегда были удачными. Имело место бездумное копирование, ведь о выпуске конкурентоспособной продукции тогда никто и не помышлял. Качество, надёжность, безопасность и экологичность также оставляли желать лучшего.

Тяжбы с автоконцернами

Начальный период характеризует череда судебных тяжб со множеством японских корпораций, которые подавали иски на различные марки китайских автомобилей, стремясь защитить свои авторские права и технологии. Первоначально такая восточная экспансия была воспринята едва ли не как национальная угроза, но рыночные условия всегда играли ключевую роль, и после урегулирования спорных юридических нюансов постепенно эти машины стали появляться на улицах городов.

Расширение сферы влияния

Сначала их стали использовать в сегменте грузоперевозок, так как был достигнут разумный компромисс между ценой и надёжностью автомобилей, но уже в наши дни многие водители смогли убедиться в том, что китайская продукция соответствует международным стандартам. Возник спрос и в сфере легкового транспорта. Продукция, которая стала выпускаться в Поднебесной, обладает практически всеми требованиями, которые выдвигаются к современным машинам, – надёжностью, практичностью, манёвренностью, долговечностью, безопасностью эксплуатации и эффективностью. Время доказало, что различные марки китайских автомобилей прекрасно справляются с возложенными на них задачами при использовании в достаточно жёстких условиях российской реальности. Они допускают эксплуатацию не только на магистралях, дорогах общего использования или проспектах городов, но и на грунтовках с далеко не самым лучшим качеством покрытия. Среди наиболее популярных марок – Groz, Faw, Chery, Geely, CNHTS, Rely.

Отметим, что в настоящее время наблюдается перманентный рост спроса на разнообразные марки легковых китайских автомобилей бюджетного ценового сегмента. Срез потребителей этой продукции также весьма показателен, ведь в нем представлены практически все возрастные категории: молодые люди, семейные пары как с детьми, так и без, люди среднего возраста и так далее. Кроме того, предприятия, учреждения, организации и управленцы, которые несут ответственность за принятие решений, распространяют свой кредит доверия на различные марки китайских автомобилей, если планируется их применение для грузоперевозок, строительства, служебных нужд и прочего. Это говорит о том, что машины из Поднебесной заслужили звание «рабочих лошадок» и с успехом заняли надлежащую рыночную нишу. Ценовая доступность такой продукции, ремонтопригодность и приемлемое качество привели к тому, что практически любой житель России может позволить себе покупку модели по собственному вкусу.

Изменения в оценке потребителей

китайские автомобили, названия марок
В современном обществе заметны перемены – начались разговоры про китайские автомобили. Названия марок, наиболее предпочтительных для специфических дорог нашей страны, в настоящее время известны многим. Главное, что машины из Поднебесной не боятся значительных температурных колебаний, которые характерны для бескрайних просторов России. Это очень важно, ведь функционирование техники, агрегатов и узлов где-нибудь в средней полосе с континентальным климатом кардинально отличается от условий в КНР. Что уж говорить о территориях, которые расположены за Полярным кругом?

Коммерческое и специальное применение

Ни для кого уже давно не секрет, что различные марки китайских грузовых автомобилей все активнее пользуются российскими перевозчиками. Этому способствует кризис, который все ещё чувствуется в рассматриваемой сфере. Поэтому перевозчики стараются по максимуму снижать окупаемость своего коммерческого транспорта и выбирают более дешёвые машины, что позволяет получать прибыль в короткие сроки. На рынке седельных тягачей наметились очень заметные перемены. Многие стараются приобретать новые модели из КНР, а не европейские машины с пробегом или продукцию отечественных производителей. Наиболее популярны китайские марки автомобилей, эмблемы которых вы можете видеть ниже.

китайские марки автомобилей, эмблемы

Готовность к диалогу о модернизации

Производители из КНР уделяют огромное внимание специфическим условиям применения техники и пожеланиям потребителей из различных регионов. К примеру, корпорация Dong Feng, которая занимает вторую позицию по объёмам поставок грузовых авто в Российскую Федерацию, из-за обращения дилеров внесла ряд существенных изменений в конструктивную часть своей продукции. Корректировке подверглась комплектация некоторых машин (смещен центр тяжести), был организован подогрев наружных элементов кабины выхлопными газами, установлена АБС, модернизированы некоторые другие узлы и механизмы.

марки китайских грузовых автомбилей

Всерьёз и надолго

Многие импортёры заявляют о готовности к диалогу с производителями относительно доработки автомобилей и важности тщательного контроля продукции уже в месте её применения. Такой перфекционизм и критическое отношение к себе – это огромное достоинство начинающих корпораций из Поднебесной, которые демонстрируют важность полученных рынков сбыта и дают надежду на долговременное и плодотворное сотрудничество.

Популярные марки китайских автомобилей в России, которые встречаются в широком обиходе и лидируют по объёмам продаж, представлены ниже:

• Lifan X60

марки легковых китайских автомобилей
Абсолютный рекордсмен на нашем рынке, ведь за 2013 год было приобретено около 28 000 машин этого производителя. В Российской Федерации удалось реализовать 57% всех автомобилей, которые сошли с конвейера.

• Chery Tiggo FL

марки китайских автомобилей

Вместительный кроссовер, который пришёлся по душе огромному числу потребителей, ведь с начала 2014 года этому концерну из КНР удалось продать более 9500 машин, что на 14% больше, чем показатели первого квартала предыдущего года. Общая доля присутствия этих автомобилей на российском рынке увеличилась с 0,7% до 0,9%.

• Geely MK

марки китайских автомобилей в россии

Является одним из лидеров продаж по результатам 2013 года. На протяжении двенадцати месяцев удалось реализовать более 20 000 автомобилей, которые радуют своих обладателей. Позиции автоконцерна также значительно укрепились.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.