Александр Боярский – продюсер, сценарист, актер, музыкант…

Подписаться Редактировать статью

Фамилия Боярский известна всему СНГ, но в Санкт-Петербурге она приобретает особое звучание. Сколько представителей династии Боярских принесли славу отечественному театру и кинематографу! Однако есть и не менее знаменитые однофамильцы, тоже проживающие в этом городе и тоже принесшие славу российской киноиндустрии, в которой теперь насчитывается два Александра Боярских.

Одна из знаменитых российских театральных династий

боярский александр сергеевич Один из них, Боярский Александр Сергеевич (1938-1980 гг.), принадлежит к знаменитой театральной династии. Он старший брат по отцу знаменитого Михаила Боярского. После развода родителей Александр остался с матерью и с 1947 года жил в Риге. С 1967 по 1980 год снялся в 6 фильмах Ленинградской и Рижской киностудий. Погиб в результате несчастного случая в Болгарии, во время гастролей своего театра. Родоначальником славной династии ленинградских актеров был тоже Александр Боярский (1885-1937), епископ, позднее митрополит Ивановский и Кинешемский. Он был расстрелян в 1937 году.

Еще один Боярский Александр

александр боярский продюсер

Любители кино и поклонники известной ленинградской театральной династии, безусловно, знают и помнят этого актера, но сейчас имя и фамилию Александр Боярский больше связывают с руководителем студии «Мельница», потому что мало осталось в странах СНГ людей, которые не знакомы с его студией и ее продукцией. Его деятельность заслуживает самых добрых слов. Кто не знает Лунтика? Его, как в свое время дядю Степу, знают все.

Первые шаги студии

александр боярский фильмографияЗапустил этот проект Александр Боярский, биография которого совершенно неизвестна. В одной статье обмолвились, что ему 45 лет. Высшее образование получил в Ленинградском институте киноинженеров, который окончил в 1987 году. Все остальные сообщения касаются только его творчества. Может быть, это и правильно. Жили же раньше и понятия не имели, какой у кого рост, какая диета, кто жена. Также нигде нет сообщений о его принадлежности к знаменитой ленинградской династии. Однако о творчестве существует много подробных сообщений – вот и хорошо.

15 лет – это срок!

Путем простых арифметических подсчетов можно вычислить, что к созданию главного (на данный момент) своего детища Александр Боярский приступил в 30-летнем возрасте, потому что студии «Мельница» в этом году исполняется 15 лет. Это срок. Особенно учитывая, каких блестящих результатов добились ее создатели. Не умаляя достоинств других отечественных, особенно петербургских, аниматоров (крупной студии «Петербург»), не боясь красивых слов, можно сказать, что коллектив «Мельницы» возродил отечественную мультипликацию и вернул ей былую славу. И это не преувеличение. Детские сериалы о Лунтике и о Барбоскиных, «богатырский цикл», мультфильм о Карлике Носе – все пользуется любовью и спросом.

александр боярский биография

Два мультика об Иване Царевиче и Сером Волке – лидеры проката. Фильмы цитируют, как когда-то цитировали лучшие советские мультики, например, всех героев «Винни-Пуха».

Сеять доброе, разумное, вечное…

Александр Боярский – продюсер, сценарист, артист и просто подвижник своего дела. Крупнейшая на сегодня студия, производящая анимационные фильмы, создана им и его соратниками с нуля и без государственной поддержки. Это полностью коммерческий проект. И тем приятнее констатировать тот факт, что авторы ни на йоту не поступились принципами высокой нравственности, неотъемлемой части советской мультипликации. Российские аниматоры выпускают добрые, остроумные и непошлые фильмы. И при этом продукция окупается, принося прибыль, что позволило превратить скромную студию в крупное современное предприятие с постоянным штатом сотрудников в 300 человек. Все - высококлассные специалисты, увлеченные своей работой.

Высочайший уровень сотрудников

Юбилей «Мельница» отметит в новом здании, соответствующем современным профессиональным требованиям. Руководители могут привлекать к сотрудничеству звезд отечественного кинематографа. Необходимо отметить, что с момента возникновения студии в ней работает звезда мультипликации мирового уровня – Константин Бронзит. Широкой публике он не известен только потому, что его шедевры, получившие все мыслимые и немыслимые награды мирового уровня, никогда не показывались отечественным телезрителям, о нем никогда не рассказывали в популярных программах. Студия дорожит им и гордится.

Рождение студии

А начиналось все более чем скромно – с небольшой основанной в 1992 году совместно с Валентином Васенковым «Миди-синема», маленькой студии звукозаписи. В 1999 году для выполнения заказа канала НТВ к выпуску 4-серийного фильма об Изумрудном городе была создана анимационная студия «Мельница». Вперед далеко не заглядывали, название дали первое, пришедшее на ум – «Миди-синема» располагалась на Мельничной улице. Контракты с рисовальщиками заключали временные. Чтобы доставать необходимые деньги, подрабатывали музыкантами – Александр Боярский играл на бас-гитаре. Это еще одна черточка, говорящая о незаурядности и многогранности натуры. Четыре серии «Приключений в Изумрудном городе» были выпущены, но продолжения не последовало. И если эту работу нельзя назвать очень успешной, но создателей она не разочаровала, а стала началом пути. Фильмы стали выходить один за другим, и каждый из последующих был успешнее предыдущего. Идеи фильмов стали присылать по почте – из Днепропетровска студент Максим Свешников прислал смешной рассказ об Алеше Поповиче. Мультик об Илье Муромце стал прорывом в кассовых сборах. А Шамаханская царица окупила все сделанные ранее затраты.

Отечественная мультипликация – лучшая в мире

Для последующих анимационных фильмов «Мельницы» в кинотеатрах стали выделять вечерние сеансы. На эти мультики пошла молодежь. Продукция самой успешной и крупной анимационной студии страны обгоняет в прокате разрекламированные американские фильмы. Например, «Хоббиты». В печати были данные, что Новогодний вариант «Трех богатырей» за 10 дней праздничного проката окупился в 12 раз.

александр боярский

С 2001 года на студии существует отдел спецэффектов, а последнее время «Мельница» работает над изготовлением 3D-продукции. В этом заслуга коллектива, во главе которого стоит Александр Боярский. Фильмография студии включает в себя любимые сказки, былины, исторические сюжеты и просто бытовые зарисовки. И все это в последнее время приносит международные награды и прибыль.


Кто из супергероев экрана покинул зрителя в 2018-м?
Фильмы
Риск сердечных приступов уменьшится благодаря хурме
Болезни и условия
Японский производитель Xiaomi выпустил «умные унитазы»
Журналистика
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди
Почему невинное фото женщины, моющей окна, вызвало такое внимание полиции
Окружающая среда
Они могли бы стать героями современных фильмов-ужасов: люди-мутанты, которые реально существовали
Окружающая среда