Рассада перца сладкого: особенности высадки

Перец сладкий пользуется популярностью среди садоводов и огородников нашей страны. Его выращивание требует особой подготовки, в частности, своевременной высадки рассады в открытый грунт. Рассада перца сладкого должна высаживаться в конце февраля – начале марта. Она готовится одной из первых, потому что ее произрастание достаточно длительно (от семи до тридцати дней). Здесь важно не пропустить срок посадки, потому что иначе перец не зацветет вообще и, соответственно, не даст урожай.

Подготовка к этому процессу достаточно проста: сначала нужно выбрать емкость для посадки (к примеру, ящики для рассады) и почвенную смесь. Небольшая хитрость: рассада перца сладкого выращивается из семян, которые высевают в почву, обработанную кипятком. Нужно полить грунт кипятком, потому укутать ящик, чтобы все пропарилось. Это делается для того, чтобы провести уничтожение личинок и сорняков, а также продезинфицировать почву. Причем, подобную процедуру следует проделывать не только с рассадой перца, но и при высаживание других культур. Через несколько дней ящик нужно открыть, потом обработать раствором марганцовки. Когда высохнет немного верхний слой, нужно выровнять его и сделать бороздки глубиной немного меньше сантиметра. Расстояние между бороздками примерно 2,5 см. Именно после этого начинается посев перца сладкого на рассаду. Но происходит это после определенной подготовки семян.

Подготовить семена просто: их нужно замочить на 15-20 минут в соляном растворе, а потом опустить в раствор с биостимулятором. Если через некоторое время на поверхности остались семечки, а не ушли на дно, как остальные, их нужно удалить, поскольку они некачественные. Хотя иногда фирмы по заготовке семян проводят специализированную сушку, в этом случае семечки все становятся легкими и плавают вверху. Но это бывает редко, поэтому, чтобы исключить брак в семенах, лучше удалить те, которые не опустились на дно.

После этого семечки нужно выложить и засыпать землей без утрамбовки. Когда вы их польете, почва утрамбуется. А если на нее попадет немного солнечных лучей, земля станет еще тверже. Для того, чтобы рассада перца сладкого не пересыхала, емкость с посевом покрывают стеклом или полиэтиленом, только потом ее помещают в теплое место. Следует помнить, что температура в этом помещении не должна быть меньше двадцати градусов. Иначе вы просто не дождетесь всходов. Наиболее благоприятная температура для рассады – 25 градусов. Причем через каждые три дня нужно приоткрывать ящики на некоторое время, а когда всходы начнут возвышаться над землей, ящики следует поместить в место с хорошим доступом солнечных лучей. Температуру в это время желательно немного понизить. Наиболее благоприятный вариант в этом случае – подоконник.

Своевременный полив – этого тот основной уход, в котором нуждается рассада перца сладкого. Причем, когда рассада достигнет возраста двух недель, можно использовать в качестве подкормки раствор комплексного удобрения. Появление нескольких настоящих листьев - это сигнал того, что рассада нуждается в распикировке. Каждый перец следует посадить в индивидуальный ящик, удалив кончик стержневого корня для ветвления корневой системы. После этого нужно подождать еще около 20 дней и провести повторную аналогичную предыдущей подкормку.

Пересадка сладких перцев происходит примерно в конце мая или в первых числах июня. Пересадку можно производит либо в тепличную область, либо в открытый грунт. Для того, чтобы правильно определить степень готовности рассады к пересадке в грунт, нужно посчитать листья на перцах. Оптимальное количество настоящих листьев – 16-18 штук. Также нужно учитывать возраст рассады: выращивание рассады перца сладкого должно продолжаться не меньше двух месяцев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.