СА 15-3 - онкомаркер рака молочной железы

Подписаться Редактировать статью

В медицине СА 15-3 (онкомаркер) используется в лабораторной диагностике рака молочной железы, его повышение в сыворотке крови свидетельствует о наличии патологии, особенно это касается запущенных стадий и наличия в организме метастазов. Этот маркер является очень важным показателем, который имеет высокую специфичность, применяется исследование для определения качества проведенного лечения, а также рецидива или отсева метастазов. Применяется анализ СА 15-3 и для диагностики такого грозного заболевания молочной железы, как карцинома, из мембран которой он, собственно, появляется в сыворотке крови.

Что такое опухолевый маркер

са 15 3 онкомаркерМаркеры опухоли представляют собой вещества различной природы, которые могут находиться в жидких средах (чаще всего в моче или крови), в определенной концентрации они могут указывать на наличие онкологической патологии. В диагностическом процессе маркеры зависят от специфичности опухоли и чувствительности. Специфичность представляет собой процент отрицательного результата онкомаркеров в анализе здорового человека. Чувствительность представляет собой процентное соотношение положительного результата, полученного у больных онкологической патологией. Сегодня пока не найдено ни одного специфического антигена, который бы прямо и с вероятностью сто процентов смог бы помочь поставить онкологический диагноз. Онкомаркеры могут быть повышены и при воспалительных заболеваниях различной природы, а также будут возрастать и при доброкачественном процессе.

В норме онкологические маркеры вырабатываются только эмбриональными клетками. В последнее время часто врачи стали находить маркеры рака у молодежи и даже детей. Происходит это за счет постоянно ухудшающейся экологической ситуации, наличия вредных привычек или сопутствующей патологии.

Как лучше

анализ са 15 3Определять онкомаркер лучше всего в динамике, тогда он имеет больше диагностического значения, нежели одноразовая диагностика. Скорость, с которой происходит увеличение показателя, свидетельствует о скорости роста опухоли, а также наличии метастазов. Даже после проведенного лечения раковый антиген СА 15-3 на срок от полугода до девяти месяцев способен опередить развитие клинической картины. Около 80% женщин, имеющих метастазирование рака молочной железы, приходят на прием к врачу с повышенными показателями, у 20% с диагнозом онкологического процесса на первой или второй стадии маркер также повышается.

Когда назначить

Материалом для исследования служит кровь, СА 15-3 маркер сдают с целью постоянного и своевременного мониторинга, обнаружения раннего рецидива заболевания, метастазирования и эффективности проведенного лечения. Также не последнее место занимает и дифференциальная диагностика злокачественного процесса и мастопатии.

Что собой представляет СА 15-3 (онкомаркер)

кровь са 15 3Это высокомолекулярный гликопротеин муцинового типа и имеет молекулярную массу 300 килодальтон. В норме маркер входит в состав поверхности мембран секретирующих клеток. Обнаружить его можно при карциноме молочной железы, но также наличие этого лабораторного показателя возможно и при карциноме легких, яичников, а также желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Кроме того что СА 15-3 (онкомаркер) может продуцировать опухолевая ткань, он может быть повышен и при других патологических состояниях, при которых повышается клеточный оборот. Этот и другие гликопротеины из организма, в частности из крови, выводятся при помощи печени, и именно ее патология, в частности цирроз, может стать дополнительным звеном в диагностике.

Важность проведения анализа

са 15 3 нормаРак молочной железы достаточно коварное заболевание, которое на ранних этапах плохо поддается диагностике. Сдавать анализ крови СА 15-3 стоит также и с целью профилактики, тогда у онкологии нет шансов на самой ранней стадии процесса. К тому же это позволит произвести своевременную диагностику патологии печени. Особенное внимание стоит обратить группе риска, это пациенты, которые прошли лечение, или женщины в менопаузе. К тому же есть возможность установить, является процесс доброкачественным или, наоборот, требует немедленного лечения и вмешательства специалиста.

Заболевания, требующие анализа

анализ крови са 15 3Первое, для чего стоит сдавать анализ СА 15-3, - это, как уже упоминалось, рак молочной железы, карциномы, а также метастазирование процесса. Поскольку это белок, и основное место его метаболизма – печень, то проблемы с ней также могут давать повышение. Прежде всего, в этом случае стоит подумать о циррозе, в этом случае повышается СА 15-3, норма в таком случае равняется до 50 Ед на мл. Также стоит обратить внимание и на дополнительные методы исследования печени, прежде всего УЗИ и гистологический. Именно гистолог может поставить окончательную точку в диагнозе. Поскольку карцинома может развиваться не только в молочной железе, а также в желудке, поджелудочной железе, яичниках и легких и метастазировать из этих органов, особую важность маркер СА 15-3 приобретает и для мужчин. Динамика анализа позволит судить о проведенном лечении и его качестве.

Нередко маркер повышается и при доброкачественном процессе, это прежде всего вышеупомянутые заболевания молочных желез. Аутоиммунные заболевания могут дать повышенный СА 15-3. Онкомаркер может быть повышен и при таком физиологическом состоянии организма женщины, как беременность, особенно в третьем триместре, показатель в таком случае равняется до 50 Ед/мл.

Что? Где? Когда?

анализ са 15 3 расшифровкаСдавать нужно просто кровь из вены, которую возьмет медицинская сестра в процедурном кабинете. Только стоит помнить о том, что натощак необходимо сдавать анализ СА 15-3, расшифровка его в таком случае будет более точной. Исследуется сыворотка, в которой и определится показатель онкологического белка. Срок выполнения анализа составляет три часа - и результат готов. Назначить анализ может онколог, маммолог или гинеколог. Исследование сыворотки крови происходит с применением иммунохемилюминесцентного анализа, а за полчаса до сдачи анализа стоит воздержаться от курения.

С момента последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов и не более 14. Кровь также сдают до начала приема лекарств, а также не ранее 1-2 недель после прекращения их приема. Если от лекарств отказаться невозможно, в направлении должны быть указаны, какие именно препараты принимает человек и в какой дозе. За день до взятия анализа стоит ограничить физическую нагрузку, а также отказаться от жирной и жареной пищи.

Полученные результаты

раковый антиген са 15 3Референсное значение определяемого показателя должно составить менее 31,3 единицы в миллилитре. По мере возрастания СА 15-3 можно судить о стадии процесса, и чем больше болезнь запущена, тем больше опухоль в ткани молочной железы. Метастазирует рак, прежде всего, в кости и/или печень, о чем также может свидетельствовать анализ. Не стоит забывать, что на ранней стадии процесса СА 15-3 (онкомаркер) может и вовсе не превышать нормы. По данным статистики, процент таких пациентов составляет от 25 до 30, ткань рака просто не продуцирует этот специфический белок. В случае же постоянного нарастания концентрации на фоне проводимого лечения можно смело думать о его недостаточной эффективности или, напротив, о рецидиве процесса.

Результат может быть искажен

Сопутствующая патология может сказаться на показателях анализа, и это стоит учитывать. Есть целый перечень заболеваний, которые на фоне развития онкологического процесса могут исказить результат и пустить врача по ложному следу. К такой патологии относятся аутоиммунные процессы, туберкулез, саркоидоз. При наличии этой патологии результат может быть ложноположителен.

В диагностике рака молочной железы анализ на СА 15-3 будет более ценен, если одновременно определить раково-эмбриональный антиген. А проводить сам тест лучше всего через несколько недель после начала проводимого лечения.

Другие анализы

Для диагностики можно сдавать не только кровь, материалом также может быть и плевральная жидкость, асцитическая (особенно при циррозе), спинномозговая, кистозная (биопсия кисты молочной железы или яичника) жидкости. Для того чтобы судить о патологии, необходимо ориентироваться на определенные нормы. В здоровом организме онкомаркер не превышает показатель от 0 до 22 МЕ на миллилитр, пограничным состоянием стоит считать от 22 до 30 МЕ на миллилитр, патологией считают анализ, в котором выявляют 30 МЕ на миллилитр и более.

Профилактика имеет значение

Онкомаркеры не являются единственным методом исследования, позволяющим врачам поставить правильный диагноз. При наличии онкологии маркеры позволят контролировать эффективность проведенного лечения или выявить болезнь на раннем этапе ее развития. Сдавать анализ нужно не реже одного раза в год, особенно после 35-40 лет.

Наравне с определением онкологических маркеров не исключается обследование пациента с применением инструментальных методов, а также всестороннего клинического обследования. При высоком показателе СА 15-3 и отсутствии какого-либо изменения при обследовании молочных желез не стоит расслабляться, онкологический процесс может скрываться и в остальных органах, например, в кишечнике, печени, яичниках или матке. Наличие этого антигена у мужчин свидетельствует о проблемах с печенью или желудочно-кишечным трактом, с целью профилактики определять СА 15-3 нужно и у них.

Помочь интерпретировать анализ поможет только специалист, ведь самостоятельная трактовка может привести к психологическим расстройствам или стрессу, хотя повышение маркеров может наблюдаться и при доброкачественном процессе. Назначить анализ может только специалист, после того как проведет всестороннее клиническое обследование и после тщательного сбора анамнеза. Онкологические маркеры дают специалистам возможность рано диагностировать злокачественный процесс, но только при комплексном подходе можно судить об окончательном результате.


После 40 лет мозг уменьшается в объеме! Что вы можете сделать с этим прямо сейчас?
Психология
Почему нельзя нажимать кнопку отсрочки сигнала на будильнике
Сон
Виктория Бекхэм рыдала два дня, после того как в одном из интервью Дэвид назвал их брак
Знаменитости
Шпионские штучки? Лучше не покупайте такого на
Электронная коммерция
Шокирующие факты о знаменитостях, которые на самом деле являются правдой!
Журналистика
10 напитков, которые повысят сопротивляемость организма, когда вы больны
Здоровое питание