Аллергия на мандарины: симптомы и лечение. Как проявляется аллергия на мандарины

Многие из нас с удовольствием приобретают ароматные цитрусовые, которые почти круглый год можно встретить на прилавках супермаркета. С особой интенсивностью в магазинах появляются фрукты, богатые витамином С, с приходом холодов и в преддверии новогодних праздников, когда хочется не только порадовать детвору дома, но и самим с удовольствием отведать аппетитные сладости.

К сожалению, многим не понаслышке знакома аллергия на мандарины, поэтому хотелось бы разобраться в причинах такой массовости этого неприятного недуга.

аллергия на мандарины

Иностранный фрукт

Ученые давно уже установили тот факт, что нам не приносят особой пользы продукты, которые выросли в нехарактерной для на среде. То есть фрукты, которые произрастают на территории, отличной от нашего места проживания, являются для нас не самыми полезными носителями витаминов. В большинстве своем для жителей России наиболее оптимальный рацион питания будет состоять из злаков, овощей и фруктов местного сельского хозяйства.

аллергия на мандарины симптомы

Это вполне объяснимо, ведь для того, чтобы переварить экзотические продукты, нашему организму не хватает нужных ферментов, поэтому именно цитрусовые зачастую приводят к тому, что человек страдает аллергией. Иммунная система не способна справиться с «заморскими» фруктами, которые мы съедаем (грейпфруты, мандарины, лимоны, апельсины, помело и т. д.).

Нарушение работы внутренних органов

Абсолютно все люди, даже те, которые никогда не страдали различного рода аллергическими реакциями, могут столкнуться с этой неприятностью. В некоторых случаях организм может отреагировать подобным образом, только если вы съели слишком большое количество того или иного фрукта. Вполне может быть, что аллергия на мандарины говорит о нарушении работы внутренних органов (поджелудочной железы или всего ЖКТ, почек или печени). Большое количество съеденного плода способствует выделению в организме человека гистамина, который и приводит к аллергическим реакциям. Можно считать, что тело сигнализирует о том, что вам необходимо посетить доктора и провести диагностику всех органов, для того чтобы выяснить истинные причины такого отклика на данный фрукт.

как выглядит аллергия на мандарины

Коварная реакция на мандарины способна привести к аллергии на широкий круг цитрусовых, поэтому необходимо контролировать свое потребление этих сладких плодов и не превышать ежедневную дозу в две-три штуки.

Аллергия на мандарины - нередкое явление. Особенно это касается детей, которые чаще всего накануне новогодних праздников съедают очень много этих опасных продуктов иностранного производства.

Дополнительные причины

Иногда причиной возникновения аллергии может быть не сам фрукт, а различные химические вещества, которыми часто обрабатываются продукты при транспортировке. Жидкость, которая в большом количестве содержится в мандаринах, не позволяет долго сохранять красивый внешний вид этим сладким плодам, и они очень быстро начинают портиться. Именно по этой причине очень часто продукты такого рода опрыскивают разными составами, которые уберегают фрукты от порчи. К тому же не секрет, что производители применяют химические вещества, способствующие созреванию и росту плодов. Также они способны накапливать в себе различные составы удобрений, которыми их щедро пичкали добросовестные работники на сельскохозяйственных плантациях. Пестициды, которые используют для борьбы с вредителями, также способны проникать в состав продуктов и не только бороться с насекомыми и грибками, но и оказывать пагубное влияние на организм человека.

признаки аллергии на мандарины

Многие ошибочно полагают, что если фрукт очищается от кожуры, то мыть его необязательно, но это неверно! Даже в очищенном виде необходимо мыть мандарины, тем более если речь идет об употреблении их детьми.

Как распознать аллергию

Те, кто не знаком с непредвиденной реакцией своего организма на различного рода продукты питания, часто задают вопрос о том, как выглядит аллергия на мандарины. Все достаточно просто, ведь этот коварный недуг почти всегда проявляет себя одинаково, вне зависимости от причин, которые его вызвали. В первую очередь на коже у человека появляется сыпь и покраснения, которые, как правило, сопровождаются зудом, а в некоторых случаях отмечается повышение температуры тела. Наиболее часто так проявляет себя аллергия на мандарины у детей. К другим симптомам можно отнести появление насморка, покраснение и набухание носа, слезотечение, небольшой отек в ушах и ухудшение слуха, а также затрудненное дыхание, которое является признаком того, что имеет место отек бронхов.

как проявляется аллергия на мандарины [

Признаки аллергии на мандарины могут быть индивидуальными в некоторых случаях, ведь все зависит от особенностей человеческого организма. Но выход всегда один – обратиться за помощью к доктору. Специалист в области медицины сможет более точно определить истинные причины возникновения такого рода реакции, ведь речь может идти о заболевании совсем другого рода, абсолютно не имеющем отношения к вашим предположениям.

Маленькие дети

Аллергия на мандарины, симптомы которой в первую очередь проявляются в виде покраснений и сыпи у ребенка, может быть перепутана молодыми родителями с детским диатезом. Вообще, эти сладкие фрукты не стоит давать малышам, не достигшим двухлетнего возраста, как бы вам ни хотелось порадовать свое чадо. После того как вы решили все-таки дать ребенку мандарин, лучше всего для начала выделить пару долек, дать просто попробовать, а затем проследить за реакцией его организма.

Борьба с аллергией

В настоящее время в медицине существует ряд способов борьбы с аллергией. Многие люди с успехом используют народные рецепты, которые заключаются в том, что необходимо заваривать отвары противоаллергенных трав. К последним относятся березовые почки, ряска, крапива, полынь, зверобой, душица. Однако не всегда с этой проблемой можно справиться с помощью так называемого домашнего врачевания.

аллергия на мандарины

Современная медицина имеет большой опыт применения иммунотерапии в борьбе с аллергией. Это можно назвать своеобразной прививкой, с помощью которой в организм человека вводится минимальная доза аллергена, которая постепенно увеличивается. Это способствует выработке антител, которые блокируют действие вызывающих недуг веществ. После проведения такой иммунотерапии длительное время человек не знает хлопот с аллергической реакцией совего организма.

Также часто используют гормональные мази, если аллергия на мандарины (фото в статье служит наглядным примером) проявляет себя только в виде кожных покраснений и высыпаний. Препараты такого рода являются настоящим спасением для тех, кто испытывает зуд на коже, когда таблетки не дают должного облегчения.

Надуманная аллергия

Иногда случается так, что человек сам себе внушает, что у него аллергия на мандарины. Симптомы (высыпание, зуд), которые могли возникнуть у него единоразово после неудачного употребления этого фрукта, могут больше никогда и не беспокоить его. Дело в том, что очень часто мы сами себе можем внушить, что у нас аллергия на тот или иной продукт, и подсознательно быть готовыми к тому, что снова наш организм бурно отреагирует.

аллергия на мандарины у детей

Если исключить из рациона питания опасные именно для вас продукты и придерживаться гипоаллергенной диеты, то, возможно, со временем вы снова сможете наслаждаться вкусом сочных фруктов, но в разумном количестве.

Необходимые меры

Если вы заметили первые признаки появления аллергической реакции на мандарины, необходимо исключить из питания провоцирующие продукты, сразу выпить таблетку из ряда антигистаминных препаратов. Следует обратить внимание на то, чтобы в средствах, которыми вы обычно пользуетесь, не было мандариновых отдушек и пр. Это может касаться стирального порошка, средств для умывания или мытья посуды и даже освежителя воздуха. Следует принять все необходимые меры для того, чтобы в окружении не было провоцирующих факторов, тогда возможно избежать осложнений и дополнительных трудностей в процессе лечения. Помните о том, что чем быстрее вы обратитесь за помощью к специалисту, не занимаясь самоврачеванием, тем эффективнее и правильнее будет составлено ваше лечение.

Опасность аллергии на мандарины

Некоторые трудности, к которым может привести аллергия на мандарины, заключаются в том, что подобного рода недуг влечет за собой негативную реакцию на все цитрусовые, которые являются основным источником витамина С.

В дальнейшем это может привести к тому, что при возникновении простудного заболевания процесс выздоровления несколько затянется, потому как вспомогательные средства, включающие аскорбиновую кислоту, будут недопустимы.

Теперь вы знакомы с основными признаками того, как проявляется аллергия на мандарины, и с тем, какие меры необходимо принять с появлением первых симптомов. Будьте осторожны и берегите свое здоровье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
После употребления огромного количества мандаринов моим ребенком, аллергия не заставила себя долго ждать,обсыпало всего ,он сам стал как мандаринка, весь в красных пятнышках,если бы не препарат Полисорб,думаю что дальше было бы только хуже.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.