Экспонат - это не просто предмет!

Образование История

Что означает слово «экспонат»? Большинство людей знают, что этот термин связан с музеем или выставкой. Это некий предмет, выставленный для обзора. Однако это толкование не совсем точное. Рассматриваемое нами понятие действительно происходит от латинского exponatus – «выставленный». Но это лишь один из признаков. Поговорим подробнее о том, что такое экспонат.

Это не просто предмет

Обыватели нередко думают, что музеи созданы для того, чтобы развлекать нас, посетителей. Однако на самом деле одна из главных их функций – сохранение культурного и природного наследия и включение его в контекст культуры современной. Как получить достоверные знания о прошлом? Только изучая артефакты того времени – реальные документы, предметы, изображения, здания. Музей является хранилищем таких артефактов, которые принято называть музейными предметами. Частью коллекции становится не любая старинная вещь, а лишь обладающая определёнными свойствами. Она должна служить источником информации, быть внешне привлекательной и исторически достоверной, способной вызвать эмоциональный отклик. Зарубежные специалисты называют эту совокупность свойств «музеальностью». От степени её выраженности зависит ценность артефакта. Таким образом, экспонат – это предмет, обладающий музеальностью.экспонат это

Это не каждый музейный предмет

В крупнейших музеях мира хранится огромное количество предметов. Так, коллекция парижского Лувра насчитывает 300-400 тысяч шедевров. В Эрмитаже имеется 3000000 произведений искусства. А Музей естествознания в Лондоне может похвастаться коллекцией в 70 миллионов ботанических, зоологических, минералогических и палеонтологических предметов. Однако большинство из них хранится в особых условиях в фондах музея, должным образом реставрированное и законсервированное.

А экспонат – это музейный предмет, который отобрали для представления публике. Как правило, он в наибольшей степени обладает свойствами, перечисленными выше, и характеризуется хорошей сохранностью. Однако это могут быть и не подлинные предметы, а копии, репродукции, реконструкции, муляжи, макеты, голограммы. Такие материалы позволяют сохранить ценный артефакт или получить представление об утраченных реалиях. Экспонат – это главный структурный элемент музейной экспозиции.что означает слово экспонат

Разновидности

В музеях хранятся самые разные предметы. Как в любом хозяйстве, здесь также необходим порядок. Артефакты классифицируют, делят на типы и группы. Какими могут быть музейные предметы?

  1. Вещественные. Они сделаны руками человека из металла, дерева, стекла, ткани и других материалов и имеют утилитарное значение. Примерами могут служить оружие, мебель, посуда, монеты, одежда, игрушки и так далее.
  2. Письменные. Главным источником информации выступают слова, буквы, цифры. К ним относятся летописи и хроники, книги и газеты, документы и статистические данные, журналы и переписка.
  3. Изобразительные. Картины, фильмы, фотографии, планы, чертежи, схемы, карты, скульптурные произведения, графика.
  4. Звуковые. Они могут передать голос известного человека, интонации выдающегося поэта, читающего своё стихотворение, исполнение того или иного музыкального произведения. Запись может быть сделана на восковых валиках и цилиндрах, пластинках и магнитных лентах, компакт-дисках.

Новый взгляд на музейные предметы

В третьем тысячелетии музейный экспонат – это не просто древний предмет, пылящийся за стеклом. Работники культуры понимают, что в век Интернета, бешено развивающихся технологий и новых способов освоения информации, присущих поколению "Next", подходы к организации музейного пространства должны кардинально меняться. Иначе экскурсоводы будут месяцами скучать среди богатейших коллекций.музейный экспонат это

Сегодняшние экспозиции становятся всё более интерактивными. В самых интересных музеях стремятся воздействовать на все органы чувств посетителя. Таким примером может служить выставка, организованная в 2012 году в израильском Музее детства. Она наглядно продемонстрировала, как происходит старение.

Перед началом экскурсии группу фотографировали, а спустя время демонстрировали на экране искусственно состаренных на 70 лет детей. Под тиканье часов посетители шли извилистым коридором, на стенах которого читали вопросы: «Сколько вам лет?», «На сколько лет вы себя чувствуете?», «Вы выглядите моложе или старше своего возраста?» В комнате, наполненной интерактивными имитациями, экскурсанты поднимались по лестнице в тяжёлой обуви. С возрастом люди теряют мышечную массу, и им действительно трудно ходить. Специальное устройство заставляло руки посетителей дрожать, в то время как они вставляли ключ в замочную скважину. Экскурсанты пытались по телефону заказать билеты в кино, но аппарат был сконструирован таким образом, что им казалось, что в ухе застряла капля воды – так имитировались старческие проблемы со слухом.

Такие экспозиции пока не совсем обычны. Однако думается, что будущее музеев – именно за умелым сочетанием имеющихся коллекций и современных интерактивных инсталляций.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи