Расшифровка РСДРП. Российская социал-демократическая рабочая партия

Подписаться Редактировать статью

Партии, ставящие задачу освобождения пролетариата от эксплуатации паразитирующими классами, традиционно с конца XIX века назывались социал-демократическими. Более того, в идеологической основе этих организаций лежал марксизм самого революционного толка. Расшифровка «РСДРП» включает в себя соцдековскую формулу, но в период своего раннего развития платформа партии была намного разнообразнее традиционного марксизма. Она позволяла маневрировать в широком диапазоне, от легальных и легитимных форм борьбы до терроризма. В этом были и недостатки, и достоинства молодой партии российских социал-демократов.

расшифровка рсдрп

Создание РСДРП

В конце 1895 года был создан «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», представляющий собой объединение марксистских кружков с целью координации их работы. Только через три года на основе этой организации удалось выработать единую партийную программу и задекларировать возникновение единой партии. Учредителями РСДРП стали девять делегатов «Союза борьбы» из Санкт-Петербурга, Москвы, Киева и представители Бунда (еврейского рабочего союза). Происходило это событие в начале марта 1898 года в городе Минске.

Тогда же и возникло название. Расшифровка «РСДРП», пяти букв, недвусмысленно говорила о революционной сущности организации, социал-демократия на сленге тогдашних политиков была синонимом радикального марксизма.

«Искра» и первые трещины раскола

Прошло еще два года, и партия от деклараций перешла к действиям. В конце 1900 года вышел первый тираж газеты «Искра», редактируемой Лениным (Ульяновым В. И.), которому помогали Плеханов, Мартов, Засулич, Аксельрод и Потресов. В ходе работы этого печатного органа выявились серьезные противоречия в подходе к методам грядущей классовой борьбы. Суть конфликта состояла в отношении к легальной борьбе и компромиссам, на которые предстояло пойти в ее процессе, а также и к дисциплине. Товарищи спорили, иногда до хрипоты, к общему знаменателю прийти не удавалось, раскол назревал, и инициатором его был Владимир Ульянов, тогда еще довольно молодой (тридцатилетний) мужчина с жиденькой бородкой и горящим взглядом. Он настаивал на быстром, революционном ниспровержении основ «старого мира», а ему интеллигентно возражал старик Плеханов, патриарх русского марксизма.

партия рсдрп

Раскол и возникновение большевизма

Российская социал-демократическая рабочая партия семь лет существовала, неся в себе некое двуединое начало, плехановско-ленинское. Но ничто не длится вечно. Разговоры и дискуссии лишь углубляли противоречия, делая их антагонистическими, и на II съезде вопрос был поставлен ребром: кто будет делать революцию, представители буржуазии или пролетариат? Кто станет после нее классом-гегемоном?

Ленин со своими сторонниками проголосовал за диктатуру рабочего класса, и победил, набрав большинство. В результате партия организационно разделилась, произошел раскол, расшифровка РСДРП осталась прежняя, но в зависимости от принадлежности к одной из двух фракций аббревиатура дополнялась буковкой «б» или «м» в круглых скобочках. Те, кто на II съезде проголосовал за пролетарскую гегемонию, стали большевиками, а сторонники Плеханова – наоборот, меньшевиками.

рсдрп большевики

Программа минимум и программа максимум – две составляющие русского марксизма

Эти организационные моменты не помешали принять общую программу, состоящую из двух частей (минимум и максимум). Самое меньшее, на что согласились русские соцдеки, это уничтожение монархически-помещичьего уклада, буржуазная революция, раздача крестьянам земель (безвозмездно) и предоставление рабочим восьмичасового рабочего дня. А в перспективе маячили куда более масштабные преобразования, в ходе которых пролетарий должен был стать диктатором. Это уже максимум, на который рассчитывали большевики. Дальнейший прогресс общественной мысли не входил в их планы.

создание рсдрп

Седьмой съезд – Рубикон

Завершили раскол между большевиками и меньшевиками третий, четвертый и пятый съезды РСДРП. Большевики полностью изгнали меньшевиков из партийного руководства к 1907 году. На этот момент они составляли дисциплинированный, сплоченный и очень активный отряд, имеющий, в том числе, и боевое крыло, способный вести подпольную работу и владеющий средствами пропаганды. Меньшевики такими активами похвастаться не могли, за что в дальнейшем и поплатились.

Соцдеки и война

Партия РСДРП пережила еще один внутренний конфликт в начале Мировой войны. На этот раз условная «линия фронта» была сложнее, она делила большевиков на три основные группы: интернационалистов, пацифистов и патриотов. Чтобы выступать за поражение своей родины, а по сути, стать ее изменником, нужно обладать особыми личными качествами, это не каждый может. Вот Плеханову переступить черту так и не удалось. У Ленина это получилось.

Социал-демократическая рабочая партия в то время российской могла называться только лишь по территориальному признаку. Большевистские агитаторы приложили огромные усилия для того, чтобы убедить солдат в том, что воевать за родину не следует, а с врагом нужно брататься, убивая своих командиров. Удивляет лишь мягкость, проявленная «кровавым царским режимом» по отношению к пойманным предателям. В сущности, судьба страны Ленина и его подельников интересовала мало, они бредили мировой революцией, которая, казалось, уже близка, а на деле так и не наступила.

российская социал демократическая рабочая партия

Почему РКП(Б) стала ВКП(б)

После захвата власти в 1917 году у большевиков возникли серьезные разногласия с социал-демократическим движением, представители которого во многих странах придерживались менее радикальных взглядов, проявляя «шаткость». Позиции немецких, французских и прочих европейских эсдеков выражали стремление использовать легальные механизмы, в крайнем случае, сочетая их с подпольной работой, и добиваться победы путем продвижения своих представителей в органы власти путем выборов. Такой путь не устраивал ленинцев, они понимали, что в случае предоставления народу возможности свободного волеизъявления они вряд ли пришли бы к власти, оттого и совершили переворот, свергнув Временное правительство (сам факт его разгона абсурден, ведь оно создавалось на время до выборов).

социал демократическая рабочая партия

Расшифровка РСДРП перестала выражать сущность партии, и чтобы ее не путали с другими общественными объединениями, в 1918 году произошло ее переименование в ВКП (Всесоюзную Коммунистическую партию) с непременной буковкой (б) в конце, чтобы сомнения никого не терзали. Первая литера аббревиатуры до 1925 года означала «всероссийская», а после образования СССР партия стала всесоюзной. Таковой она и оставалась до 1952 года, ознаменовавшего наступление зрелого сталинского социализма. В этом году прошел очередной XIX съезд, на котором ВКП(б) переименовали в КПСС, уже без всяких маленьких букв в скобочках. Это было последнее название ленинской партии.


Бижутерия от а до я: как создают украшения Brook & Blaze
Шоппинг
Почему это фото говорит о плохом поведении малыша?
Дети
Как превратить неудачные бизнес-идеи в прибыльные?
Бизнес-идеи
В Мексике на вершине вулкана нашли тела трех альпинистов, пропавших 60 лет назад
Журналистика
Какая из девушек на картинке самая успешная? Ответ раскроет секрет вашей личности
Психология
Почему невинное фото женщины, моющей окна, вызвало такое внимание полиции
Окружающая среда