Что такое сленг: определение и сфера употребления

Русский язык, как, в принципе, язык любого народа, богат и могуч, ярок и всеобъемлющ. Для обозначения одного и того же явления или понятия в нём, как правило, существует несколько языковых единиц. Лексикология – интереснейший раздел языкознания. Именно в нём в наиболее полной форме отражаются история и культура нации и государства.

Лексика и её подуровни

что такое сленг
Вся лексика, т. е. словарный состав языка, в зависимости от сферы употребления делится на ряд пластов, границы между которыми достаточно зыбкие. Одни группы слов практически постоянно находятся в действии и составляют активную часть нашей речи. Другие же образуют её пассив. Подчиняется лексика определённым нормам – грамматическим и смысловым. В связи с этим возникает вопрос о том, что такое сленг.

Понятие это достаточно сложное, разнородное. У лингвистов нет строгого, однозначного определения термина. Равно как и того, какие языковые единицы обязательно классифицируются в данный подраздел, а какие - нет. Что такое сленг: только ли разговорный, ненормированный стиль речи или его можно включать в художественный тоже? Эти и многие другие смежные проблемы вызывают жаркие споры среди специалистов. Попробуем разобраться в них и мы.

Определение

что такое тп на сленге
Одно из определений того, что такое сленг, звучит следующим образом: это специфический набор новообразованных лексем или передача уже существующим дополнительных смысловых оттенков, которые употребляются ограниченным кругом лиц и малопонятны остальным носителям языка. В связи с этим выделяют сленг профессиональный, социальных групп, возрастных и т. д. Сам термин был придуман не так давно, в начале 19 века, и пришёл к нам из английского языка. Что такое сленг с точки зрения британских лексикографов? Особый тип языка, который вклинивается в литературную речь, оставляя в ней свои малопривлекательные следы. Конечно, определение это образное, но большая доля истины в нём есть.

«Инородные» вкрапления

Если проследить, как менялись со временем требования к культуре речи, то с удивлением можно обнаружить, что огромное количество слов, некогда бывших сленговыми, теперь стали литературной нормой. Это касается, например, таких привычных нам выражений, как инет (нтернет), клава (клавиатура), хард (жёсткий диск), сова (торговый советник), труба или мобила в значении "мобильный телефон". Или водила, бомбист, т. е. таксист, человек, занимающийся частным извозом. А ещё что такое "тп" на сленге? Расшифровывается оно таким образом: тому подобное. Известные слова – шумиха, провал, шпора – тоже из сленговых источников. Главное отличие этого пласта лексики от просторечий, вульгаризмов и т. д.: он активнейшим образом используется в среде интеллигентных, образованных людей самых разных профессий.

что такое молодежный сленг

Сфера употребления

Сленг – прерогатива отдельных социальных, профессиональных, возрастных и прочих групп. Сюда относят арго – воровской и уголовный жаргон, а также «феню» - язык блатных и босяков. Специфический язык военных, спортивных фанатов, педагогов и журналистов и т. д. – профессиональный сленг. Но основным «поставщиком» новых слов и выражений в общелитературную лексику являются молодые люди – юноши и девушки от 13-15 до 25 лет. Что такое молодежный сленг, наглядно демонстрируют такие яркие номинативные единицы, как: «классно» - здорово, «прикольно» - замечательно, «круто» - престижно, «фигня» - пустяк, ерунда. Этому типу речи присуща грубовато-фамильярная окраска. Лингвисты выделяют такие лексико-семантические группы слов, относящиеся к молодёжному сленгу:

  • человек/люди: чувак, старик, тёлка, дефка, друг/подруга (люди, имеющие интимные отношения), туз, шнурки;
  • внешность/одежда: прикид, упакованный, шмотка, крутой, офигительный;
  • времяпрепровождение/досуг: тусовка, дискач, фиеста, прикалываться, отрываться, балдеть и т. д.

Следует отметить, что молодёжный сленг – явление крайне подвижное, постоянно меняющееся. Образуется он чаще всего как производное от уже существующей нормативной лексики и на основе иностранных заимствований.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.