Город Орлов: достопримечательности, история и современность

Путешествия Направления

Если судьба по одной ей ведомым мотивам заведёт вас когда-нибудь в город Орлов, достопримечательности вряд ли выстроятся в ряд, чтобы порадовать вас. Возможно, вам даже покажется, что там и вовсе смотреть не на что. Крохотный городишко с деревянными строениями может похвалиться лишь семитысячным населением и краеведческим музеем. Однако всё на свете имеет свою историю. Узнав больше об этом населённом пункте, вы, возможно, не будете столь категоричны и по дороге (например, в Киров) заглянете и в город Орлов, достопримечательности которого скромны, но также достойны внимания.город орлов достопримечательности

Немного истории

Орлов – это небольшой районный центр в Кировской области. Официальной датой его основания считается первое упоминание в летописи в 1459 году. В ходе войны Галицкого и Московского княжеств город был захвачен войсками царя Василия II. В 2014 году населённый пункт отмечает своё 555-летие. Однако нет никаких сомнений, что люди жили на указанной территории задолго до XV века. Сегодня историки считают, что первое поселение на данном месте возникло в XII-XIII столетиях, а его жителями стали переселенцы из новгородских земель.

Немного географии

Как и большинство городов древности, Орлов был основан в удобном месте – на мысу, у слияния двух рек – Вятки и Плющихи. С двух сторон он был защищён естественными водными преградами, а с третьей – глубоким рвом, также заполненным водой. Орловское городище – одно из древнейших в области. В середине прошлого века здесь проводились археологические раскопки. Сегодня на месте треугольного городища вы увидите лишь бугры и ямки. И только богатая фантазия поможет представить, как предки выращивали здесь рожь, ячмень, овёс и горох, рыбачили, охотились и сражались, используя дротики и стрелы.

город орлов карта

Но городище – не единственное, что может предложить нам город Орлов. Достопримечательности бывают не только археологические, но и природные. Райцентр стоит на реке Вятке, и обойти её вниманием настоящему путешественнику никак нельзя. Когда-то крупнейший приток Камы славился судоходством. Здесь переправляли людей на другой берег паромы, гудели пароходы, тянулись баржи и сновали шустрые прогулочные катера. Ведь только на территории Кировской области протяжённость Вятки составляет около полутора тысяч километров. Сегодня река обмелела, но по-прежнему так же красива, как в то время, когда её писал Васнецов. Кстати, в соседнем Кирове провёл детские и юношеские годы Александр Грин. Краеведы считают, что здешняя природа вдохновила писателя на создание удивительного мира «Алых парусов». Любители рыбалки не упустят шанс заняться здесь «тихой охотой». Вятка имеет высшую рыбохозяйственную категорию.

Здесь водятся и лещи, и сомы, и щуки, и судаки, и карпы. Но местные жители за «настоящую рыбу» почитают лишь знаменитую стерлядь, которую когда-то именно отсюда на подводах доставляли к императорскому столу в Москву и Петербург.город орлов фото

Где расположен город Орлов

Карта подскажет нам, что он находится в 70 километрах от областного Кирова, на правом берегу Вятки. Неподалёку располагаются также Котельнич, Мураши и Советск (бывшая Кукарка, родина Вячеслава Михайловича Молотова). Кстати, и сам Орлов на протяжении истории дважды менял название. В период с 1923 по 1992 год он именовался Халтуриным – в честь красавца-революционера Степана Халтурина, который в 1880 году ухитрился пронести 30 тонн динамита в подвал Зимнего дворца и устроил взрыв, в результате которого погибло 11 человек. Император Александр II, против которого замышлялся террористический акт, по удачному стечению обстоятельств остался жив. Халтурин родился в трёх километрах от Орлова, в деревушке Халевинской.

город орлов карта

Город Орлов: достопримечательности

Этот населённый пункт отличается замечательной русской неспешностью, патриархальностью, провинциальностью. Здесь сохранилось множество невысоких деревянных зданий с резными наличниками. Этакий оплот купечества на Вятке. В одном из сохранившихся особняков расположился краеведческий музей. В нём хранится всего 3000 предметов, почти все из которых подлинные. Имеются Купеческий и Советский залы, а также военная экспозиция.

Единственная действующая церковь в Орлове – Рождественско-Богородицкая (1840 год). В ней хранятся святые мощи великомученика Михаила Тихоницкого. Отец Михаил работал священником и преподавал закон Божий в Орлове. Его расстреляли в годы красного террора.город орлов достопримечательности

Сохранилась и некогда прекрасная Троицкая церковь XVIII века. Но сегодня в ней располагаются городские бани.

Кстати, местные краеведы утверждают, что между Орловым и Москвой существует незримая связь. Дело в том, что когда-то в городе нашли образ Спасителя. Его отвезли в столичный Кремль. Икону вносили через Фроловские ворота. Якобы с тех пор и ворота, и башня над ними получили знакомое нам наименование Спасских.город орлов фото

Город Орлов (фото наглядно демонстрируют это) постепенно меняется. Появляются пятиэтажные каменные здания, красивые цветущие уголки. Отсюда даже можно привезти сувениры родственникам. Если вы не доберётесь до Кирова с его вятскими кружевами и дымковской игрушкой, приобретите необычные шахматы или нарды, инкрустированные соломкой. Такие изготавливают на местном предприятии – ОАО «Шахматы».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи