Рафтинг - что это? Что нужно знать про рафтинг. Отзывы о рафтинге

Подписаться Редактировать статью

Многие в последнее время интересуются: рафтинг – что это? В общем смысле рафтинг – это сплав по бурным рекам с порогами на бескаркасных надувных лодках больших размеров. Рафты довольно надежны и устойчивы, обладают большой плавучестью, поэтому за свою безопасность можно не переживать. Одним из важнейших преимуществ такого отдыха является вместительность рафта (от 6 до 12 человек), а это позволяет отправляться в экстремальное плавание большой компанией.
рафтинг что это

Рафтинг в деталях

Давайте все же разберемся: рафтинг – что это, плавание исключительно по рекам? На самом деле, это обширное понятие и означает все виды экстремального отдыха на реках, порогах и водопадах. Это не просто риск, а дух соперничества и преодоления. А еще отрыв в полном смысле слова – от земли, цивилизации и привычного образа жизни.

Рафтинг – это оригинальный способ знакомства с водной стихией. Часто под рафтингом подразумевают любые мероприятия на воде, где используются рафты. Так как водный туризм подразумевает определенный риск, то был он исключительно привилегией профессионалов. Но так было до тех пор, пока не изобрели рафт – судно, которое может использоваться для сплава по водоемам любой сложности.

Федерация рафтинга России

В России рафтинг признан официальном видом спорта с 2003 года. Федерация рафтинга РФ является некоммерческой организацией и действует с 2001 года. Аккредитацию данная организация получила в 2003 году. Соревнования по этому виду спорта входят в календарный план международных, всероссийских и межрегиональных спортивных мероприятий. Федерация рафтинга России также является участником Международной федерации рафтинга. Судьи по этому виду спорта должны отвечать определенным квалификационным требованиям.федерация рафтинга россии

Подготовка к сплаву

Каждый из участников сплава в первую очередь обязан думать о своей безопасности. Суда обязательно должны быть качественными, а снаряжение – надежным. Конструкция рафта должна обеспечивать любителям экстрима дополнительную страховку от падений за борт (надувные поперечины, которые фиксируют ноги). Участники заплыва также надевают шлем и спасательный жилет. Кроме того, иногда нелишней будет и дополнительная экипировка. Например, если вода в реке ледяная, то стоит задуматься о гидрокостюме, можно также подобрать удобную обувь – ботинки на ребристой резиновой подошве. Рафтинг-туры могут совершать только те, кто умеет плавать, ведь даже если вы будете в спасательном жилете, то он не сможет самостоятельно доставить человека к берегу.

В то же время самый надежный спасатель – это сам рафт, и если вы вдруг окажетесь за бортом в бурной реке, то лучше пройти все препятствия, держась крепко за рафт, чем добраться до берега самосплавом.рафтинг в карелии

Как принять участие в рафтинг-туре?

Чтобы поучаствовать в сплаве на рафте, участник должен оценить сложность маршрута. Он, в частности, зависит от препятствий, которые нужно преодолевать. Препятствиями будут являться камни в русле реки, пороги (участки с перепадом уровня воды), а также иные неровности водного потока (валы, сливы, бочки). Стоит отметить, что большие трудности вызывают бочки – участки с обратным течением, что возникает в месте падения водных масс со слива. Он могут препятствовать движению суда и относить его обратно в поток воды, где можно перевернуться. Существует мировая классификация сложности препятствий на участках водоемов. Всего есть 6 категорий сложности. Следовательно, чем выше номер сложности, тем опаснее и рискованнее маршрут.

Отзывы

С каждым годом все больше людей хотят почувствовать на себе всю полноту эмоций, которые может подарить рафтинг. Отзывы о таком занятии только положительные. Более того, многие поклонники этого спорта отмечают, что стоит попробовать хоть раз так прокатиться - и потом остановиться уже невозможно. Даже многие любители пассивного отдыха отмечают, что после того как они поплавали на рафте по горной реке, они совершенно не пожалели, что рискнули заняться чем-то непривычным для себя.экскурсия рафтинг

Как проходит заплыв?

Для людей, которые не имеют специальной подготовки, допустимо преодоление препятствий не выше 3-й категории. Тем, кто хочет в полной мере ощутить адреналин в больших дозах, предлагаются специальные экспедиции. Однако на такой риск осмеливаются только те туристы, которые не единожды уже спускались по крутым порогам.

Во время путешествия люди сидят по бортам рафта и под руководством инструктора гребут веслами. Гид будет давать простые команды по поводу направления работы веслами. На сложных маршрутах инструкторами части выступают спортсмены. Рафтинг – это не только гребля, но и остановки в красивых местах с приготовлением еды на костре, ночевками, песнями под гитару.

География путешествий

Теперь, когда мы разобрались со всеми деталями, надеемся вы больше не будете задаваться вопросом: рафтинг – что это? Поэтому перейдем к обзору самых популярных маршрутов. Известнейшими центрами рафтинга являются Карелия, Кавказ и Алтай. Однако есть и другие, не менее интересные, маршруты: Кольский полуостров, Сибирь, Якутия, Дальний Восток, Урал. В рамках таких туров можно не только заняться греблей, но и ознакомиться с удивительными красотами заповедных и диких районов России.рафтинг туры

Карелия

Наша страна обладает множеством уникальных водных маршрутов, по которым можно путешествовать с весны до осени. Большое количество рафтинг-туров организуется в Карелии. Для сплава на рафтинге здесь есть из чего выбрать. Наибольшей популярностью пользуются такие реки, как Суна, Шуя, Охта, Чирка-Кемь и другие. На Шуе в сплаве могут участвовать даже дети. Эта река протекает по густонаселенным местам на крутых высоких берегах, покрытых сосновым бором. Здесь также много пляжей и, естественно, порогов второй степени сложности. Те, кто хочет получить особенно острые ощущения, могут отправиться в путешествие по сложным порогам реки Охта. Рафтинг в Карелии – это большое обилие вариантов маршрутов. Для этого увлекательного занятия также подходит и река Пста, которая протекает по северной части республики и впадает в Белое море.

Характерное свойство рек Карелии – чередование озерных участков с речными. Одним из самых захватывающих считается тур «Янисйоки-Валаам-Ладожские шхеры», который рассчитан на неделю. Он включает путешествие по скалистым бухтам среди Ладожских островов, рафтинг по реке Янисйоки и экскурсию по усадьбе Валаамского монастыря, который расположен в сказочно красивом месте. Рафтинг в Карелии – это незабываемые ощущения по маршрутам разной сложности.

Мурманск

Довольно интересным маршрутом для любителей рафтинга является река Умбозера (Мурманская область). На всем ее протяжении расположены пороги, плесы, озера (тут есть места до 4-й категории сложности). Лучшее место для сплава по этой реке – июль-август. Такой отдых понравится тем, кто любит активный, но уединенный отдых, рыбалку, северные ягоды и грибы.рафтинг по реке

Кавказ

На Кавказе внимание туристов привлекают реки Белая и Мзымта. Кстати, именно на них, а также на горных реках Алтая федерация рафтинга проводит этапы Чемпионата России по рафтингу. Исток Мзымты находится в горах, далее она течет по узкой долине и впадает возле Адлера в Черное море. Сплав от ущелья Ах-Цу пользуется спросом у мам с детьми, ведь здесь катание на рафтах проходит практически по спокойной воде. Но имеются и более сложные маршруты: от Краснополянской ГЭС до ущелья Ах-цу. На отдельных участках рафт даже начинает прыгать по громадным валам, преодолевая бурную водную пучину.

Путь по реке Белой - один из самых экстремальных. Здесь на небольшом участке сосредоточен целый ряд порогов: Театральный, Топорики, Киши-1, Киши-2 и Топоры. Последние три считаются пятой категории сложности. Порог Топоры вообще является непреодолимым, поэтому участники переносят рафты по берегу, а порог Киши-2 проходят при помощи дополнительной страховки. Только для самых смелых и отважных подойдет такая экскурсия. Рафтинг – это действительно испытание не только тела, но и духа.

Алтай

На Алтае большинство рек имеют горный бурный характер. В регионе наиболее распространены сплавы по Катуни и ее притоку Чуе. Чуя – это горная река с довольно сложными порогами. Катунь – большой и широкий водоем с могучими валами, свое начало она берет на склоне самой высокой горы Сибири – Белухи. Можно также последовательно пройти по обоим водоемам. Рафтинг по реке Чуе считается намного сложнее: во время сплава туристы преодолевают пороги от третьей до пятой категории сложности. Для того чтобы их успешной пройти, потребуется слаженная работа команды, хладнокровие и выдержка. Особенно поражает порог «Горизонт», здесь река Чуя бурлит и грохочет между двумя узкими скалистыми утесами, а потом круто поворачивает на целых 90 градусов. Но на этом пороги не заканчиваются. Только в нижнем течении Катуни можно расслабиться, здесь нет особой опасности, на этот маршрут разрешается даже брать детей.рафтинг отзывы

Вам понравится!

Итак, рафтинг – что это? Это и захватывающие приключения, и выброс эмоций, и победа над собой и водной стихией. В то же время помните, здесь есть четкие правила, которые нужно выполнять. Только если рафтинг будет безопасным отдыхом, он сможет принести море удовольствия.


Какие продукты нужно употреблять, чтобы зачать девочку
Беременность
В каком фильме о Бэтмене герой получился лучшим
Фильмы
«Мальчики нам наговорят, а мы поверим»
Знаменитости
В каких странах пожилым людям живется хуже всего?
Личные финансы
Почему в холодное время года пьют больше алкоголя
Вина и спиртные напитки
Мечта фанатов
Направления