Вассал - это кто? Объяснение термина в историческом контексте

Вассалитет - это система иерархических отношений между феодалами в средневековой Европе. Слово "вассал" происходит от кельтского "gvas" - слуга. С VIII по XIX век существовали отношения личной зависимости между феодалами разного ранга.

Вассалы получали от сеньора во владение землю и были обязаны ему верной службой, прежде всего военной. Таким образом, вассалы составляли военную силу своего сюзерена-сеньора. За земельный надел вассал отрабатывал эту землю, защищая сеньора и сражаясь в его войсках в течение обычно 40 дней в год.

Иерархия феодальных отношений

В период средневековья в западной Европе сложилась иерархическая система зависимости между феодалами, известная как вассалитет. Вассалитет основывался на личной преданности и службе нижестоящего феодала (вассала) вышестоящему (сеньору).

Верховным сюзереном, стоявшим над всей иерархией, обычно был король. Он даровал земельные наделы (феоды, лены) своим непосредственным вассалам - крупным феодалам. Те, в свою очередь, часть своих земель отдавали во владение своим вассалам помельче.

Так постепенно складывалась «лестница соподчинения» от короля через крупных феодалов к мелкопоместным рыцарям. Последние уже не имели собственных вассалов и напрямую управляли крестьянами на своих небольших земельных наделах.

Связь между сеньором и вассалом оформлялась в торжественной церемонии, где вассал приносил клятву верности своему господину. За это он получал от сеньора феод, а также защиту и покровительство.

В обязанности вассала входило нести службу сеньору, в том числе участвовать в его суде, совете, выступать в походы в составе его войска. Таким образом выстраивалась иерархия личной преданности и служения от мелкого рыцаря до короля.

Иерархическая пирамида феодальных отношений

Права и обязанности вассалов

Вассалы обладали определенным набором прав и обязанностей в рамках феодальной иерархии. Главной обязанностью вассала была личная преданность и служба своему сеньору.

В частности, вассал был обязан участвовать в военных походах сеньора, защищая его владения. Обычно вассал должен был нести военную службу около 40 дней в году.

Также в обязанности вассала входило присутствовать на суде сеньора и давать ему советы. Кроме того, вассалы иногда платили сеньору налоги или оказывали ему материальную помощь.

Взамен вассал получал от сеньора земельный надел (феод), который передавался ему сначала пожизненно, а затем стал наследуемым. Также сеньор обязывался защищать своего вассала в случае нападения на него.

Крупные феодалы пользовались большой автономией от короля. Они могли чеканить монету, собирать налоги, отправлять правосудие. Таким образом, права вассалов росли по мере увеличения их могущества.

Упадок системы вассалитета

Система вассалитета, господствовавшая в средневековой Европе на протяжении нескольких веков, постепенно приходила в упадок по мере формирования централизованных государств и усиления королевской власти.

Уже в XIII-XIV веках короли начали проводить политику по ограничению власти крупных феодалов-вассалов. Была введена практика иммедиатизации - установления прямого подчинения мелких рыцарей королю, минуя их непосредственных сеньоров.

Короли также стремились ликвидировать право «вассал моего вассала - не мой вассал», по которому они не могли требовать подчинения от косвенных вассалов. Постепенно это правило перестало действовать, и все подданные присягнули на верность королю.

Развитие наемных армий привело к упадку традиционной военной службы вассалов. Уже в XIV веке основу войск составляли профессиональные солдаты. Вассалы потеряли свое военное значение.

Рост городов и развитие товарно-денежных отношений также подрывали основы феодализма и вассальных связей. Постепенно вассалы утрачивали свои привилегии и превращались в обычных подданных.

Окончательно институт вассалитета был ликвидирован в XVIII-XIX веках под влиянием идей Просвещения и буржуазных революций. Феодальные повинности были отменены, а феодалы утратили власть и земельные владения.

Разрушение пирамиды феодальных отношений

Вассальные отношения в разных странах

Хотя вассалитет наиболее полно развился во Франции, он также присутствовал в той или иной форме в других европейских странах в эпоху феодализма.

В Германии вассалы именовались ministeriales. Они происходили не из знати, а из простолюдинов, и за службу королю или крупному феодалу получали земельный надел. В отличие от французских вассалов, они не могли передавать лен в наследство.

В Англии сложилась своеобразная система, при которой все землевладельцы считались вассалами короля, даже если формально были подчинены крупному феодалу-сюзерену. Это укрепляло власть монарха.

В Испании после реконкисты завоеванные у мавров земли король раздавал в виде пожалований - феодов. Их получали как знатные рыцари, так и простые солдаты, становившиеся королевскими вассалами.

В Италии сложилась довольно запутанная иерархия вассалов - capitanei, valvassores, valvassini и другие. Мелкие феодалы часто переходили из подчинения одного сюзерена к другому.

На Руси удельные князья и бояре присягали на верность великому князю, получая взамен земельные владения и привилегии.

В Византии вассальные отношения не получили такого распространения, как на Западе. Но после захвата крестоносцами части империи они были вынуждены принести вассальную присягу византийскому императору.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.