Что такое оброк и барщина? Основные отличия повинностей

Современное общество избаловано благами цивилизации. Молодые люди, просыпаясь утром, выпивают чашечку кофе, включают ноутбук, чтобы ознакомиться с последними новостями, ответить на письма друзей, затем неспеша собираются на учебу или работу. А задумывался ли кто-нибудь, как начиналось утро 100, 200, 300 лет тому назад у таких же девушек и юношей? Сегодня далеко не каждый сможет правильно ответить на вопрос о том, что такое оброк и барщина, а ведь еще каких-нибудь два века назад люди отрабатывали повинность, не принадлежали сами себе, гробили свое здоровье на чужих полях.

что такое оброк и барщина

Что такое оброк?

На протяжении веков появлялось несколько определений этого понятия. Оброк впервые возник в начале становления Древней Руси, когда только вводились налоги. Тогда князья с подчиненных собирали дань в виде продуктов, денег, товаров. Позже этот вид повинности предстал как обязанность крестьян отдавать феодалам часть денег или продуктов. Реформа 1861 года отменила продуктовый оброк, а денежный сохранялся еще два года.

Во времена феодализма крестьяне считались чьей-то собственностью, поэтому феодалы могли отдавать в пользование не только конкретных людей, но и целые деревни. Оброк можно сравнить с арендой, то есть дворянин предоставлял другому дворянину свои владения в пользование. В XVI веке появилась государственная подать, повинности уплачивали землевладельцы в казну. В то же время оброк распространялся и на крестьян, только они платили его не государству, а владельцу угодий, на которых они жили и использовали для выращивания продуктов. Люди могли расплатиться с барином деньгами, товаром или собственным трудом.

барщина и оброк

Что такое барщина?

На протяжении трех столетий (XVI–XIX вв.) просуществовала барщина. Определение этого понятия весьма простое – крестьянин оплачивал аренду земельного участка, принадлежавшего феодалу, собственным трудом. Это не что иное, как одна из форм отработной системы. Барщина и оброк, по сути, очень похожи. Поскольку бедняки не всегда могли отдать феодалу дань в виде денег или продуктов, потому что сами оставались ни с чем, то богачи позволяли им отдавать долг трудом.

Что такое оброк и барщина по своей сути? Это своеобразные формы выплаты ренты за землю. Барщина взымалась только физическим трудом, но он мог быть разнообразным: земледелие, охота, рыболовство, садоводство, скотоводство и т. д. От этой дани никто не освобождался, работа была абсолютно бесплатной, барин за нее ничего не платил.

Размеры повинностей

Во времена феодализма действовали местные «Положения», которые детально расшифровывали, что такое оброк и барщина, а также в каких размерах они взымаются. Сумма, уплачиваемая за землю, варьировалась в зависимости от ее расположения. Например, крестьяне, жившие под Петербургом, платили 12 рублей, а вот московские и ярославские отдавали всего 10 рублей. Наименьшую сумму - 9 рублей - уплачивали бедняки Курской и Воронежской губерний. Отдав дань, крестьянин не только мог пользоваться землей помещика, но и свободно распоряжаться своей рабочей силой.

оброк и барщина отличия

Барщина – это физическая работа, которую выполняли временнообязанные и крепостные крестьяне для барина. Размер повинности высчитывался исходя из душевого надела человека. За один земельный участок женщины отрабатывали месяц, а мужчины 40 дней. При этом феодал не предоставлял инструментов, бедняки должны были приходить со своими тяпками, плугами, лопатами, удочками и т. д. Женщины попадали под барщину в возрасте с 17 до 50 лет, а мужчины – с 18 до 55 лет.

Что такое оброк и барщина? В чем разница?

Барщина:

  • Крестьяне с личными инструментами бесплатно батрачили на угодьях помещиков.
  • Бедняки могли работать не только на барина, но и на монастырь, церковь, учебное учреждение.
  • Повинность основывалась на работе с сельским хозяйством.
  • Барщина выгодна для помещиков, живших в деревнях, поскольку они сами могли устанавливать размер отработок.
  • Повинность закабаляла крестьян, обрела широкое распространение на Руси.

Оброк:

  • Бедняки отдавали из своего урожая часть продуктов или денег.
  • Дань не была широко распространена, поскольку не все бедняки могли ее дать.
  • Человек мог заниматься любым делом, не обязательно земледелием.
  • Феодал мог потребовать уплаты оброка наперед.
  • Повинность больше подходила для дворян, живших в городах.
  • Крестьяне теоретически были свободными.
    барщина определение

Отмена повинностей

На Руси как-то очень хорошо прижились оброк и барщина. Отличия между этими двумя повинностями хоть и существовали, но все же они обе делали крестьян рабами, душили их, не позволяли развиваться. С феодализмом пыталась бороться интеллигенция, но все было безрезультатно, помещики, словно пиявки, высасывали силы из бедняков, эксплуатируя их в своих целях. Крепостное право было отменено в 1861 году, в 1863 году отменили и оброк. Тем не менее, понадобилось еще несколько десятилетий, чтобы полностью изменить сознание людей, перестроить экономику на новый лад и разрушить феодализм.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.