Аббревиатура ИЖС - расшифровка. Что выгоднее для строительства частного дома: СНТ, ДНТ, ИЖС?

Все больше людей сегодня всерьез задумываются о строительстве собственного дома на участке. Специально ищут подходящую землю, строят планы, составляют проекты, заказывают сметы, но не всегда задумываются о правовой стороне вопроса. Откуда взялась аббревиатура ИЖС? Расшифровка и значение ее каковы? Какого назначения земли бывают? В чем главные отличия, плюсы и минусы в сравнении с ДНТ и СНТ? На эти вопросы нужно себе ответить, поскольку вариантов на рынке недвижимости множество, и из них предстоит выбрать оптимальный, без ущерба для себя.

ИЖС расшифровка

ИЖС: расшифровка, определение

И - индивидуальное (для одной семьи), Ж - жилищное (дом не выше 3 этажей), С - строительство (осуществляемое собственными силами или за свой счет). Таково определение в Гражданском кодексе РФ. Земля для ИЖС - это назначение, по которому разрешено использовать земельные участки в черте города, в поселках и в сельской местности (другими словами на землях поселений). Для постройки дома требуется согласование со всеми инстанциями, получение разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию.

ДНТ и СНТ, ИЖС. Земельные участки: отличия в плане прав и обязанностей

Дачное или садоводческое некоммерческие товарищества (ДНТ и СНТ соответственно) имеют свои особенности в плане прав на строительство. Это земли сельхозназначения, в первом случае закон обязывает возвести дачный дом, во втором такой необходимости нет. Сегодня на сельхозземлях можно строить всё что угодно. Проблем с оформлением прав также не возникнет благодаря "дачной амнистии" - федеральному закону. Однако возместить расходы материнским капиталом или получить налоговый вычет практически невозможно (местные власти зачастую отказывают). Если для семьи важнее вернуть деньги, жить в развитой инфраструктуре (чтобы рядом был садик, школа, магазины, развлекательные и учебные центры), тогда лучше искать ИЖС-участки. Если же принципиальной разницы для вас нет в том, какого назначения у вас земля, если она вообще досталась вам по наследству или в дар от родителей, тогда и земли сельхозназначения подойдут для проживания. Прописаться можно как в доме, построенном в СНТ, ДНТ, так и в ИЖС. Законодательством это напрямую не запрещено.

Выбор молодой семьи

земельные участки под ижс

Поскольку в наше время молодые семьи, как правило, не имеют в собственности ничего, но у них есть возможность что-то приобрести (за счет накоплений и материнского или жилищного сертификатов), получается, что перед ними встает выбор, что купить. И в этой ситуации у молодых людей земельные участки под ИЖС оказываются в приоритете. Однако, делая ставку на них, следует представлять детально, что вас ждет.

Порядок действий

Решившись на строительство частного дома, изыскав нужную сумму, мы начинаем поиски земли. В объявлениях встречается знакомое ИЖС (расшифровка при этом не всегда дается), СНТ, ДНП и даже ЛПХ. Выбирая первое, вы должны знать:

  1. На постройку дома требуется разрешение местных властей. Для этого собирается целый пакет документов: ген. план, паспорт проекта жилого дома, свидетельство о праве на землю и т. д. в соответствии со статьей 51 (её 9-й частью) гражданского кодекса РФ.
  2. Дом должен быть построен в соответствии со всеми требованиями, установленными в ГОСТ и СНиП. Сюда входят требования к наличию следующих помещений и минимальной их площади: кухни не менее 6 м2, ванны 1,5 м2, жилой комнаты (8 м2 для спальни, 12 - для общей жилой), туалета 0,8 м2 и кладовой. Существуют также ребование к наличию отопления, вентиляционной системы, водо- и электроснабжения, канализации. Следует соблюдать нормативные расстояния от дороги и до соседей. Есть также требование к размерам участка: не более 25 соток для сел, 15 - для поселков, 10 - для городов, но не менее 4.
  3. По завершении строительства следует получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

ижс участки

Оформление прав

И последняя формальная процедура: как в случае с ИЖС, так и в случае с постройкой на землях в ДНП или СНТ требуется государственная регистрация прав на объект строительства. Для этого заказываются в бюро инвентаризации (БТИ) технический и кадастровый паспорта на здание. Выезжает на место специалист, производит замеры, после чего через определенное время (быстрота зависит от суммы оплаты) вы получите необходимые документы. С ними и свидетельством о праве на землю, а также с паспортом и разрешением на ввод в эксплуатацию вам необходимо пройти в регистрирующий орган. Записаться можно через Интернет, если есть такой сервис в вашем городе, либо непосредственно по электронной очереди, как это делается сегодня в банках.

ижс земельные участки

Таким образом, аббревиатура ИЖС (расшифровка её) говорит не только о назначении земель, но и об определенном порядке строительства, закрепленном в законодательстве. При этом возведение частного дома для постоянного проживания на землях садоводческого товарищества или дачного происходит гораздо проще и не требует соблюдения ограничений в размерах дома. Даже единственный минус - отсутствие поблизости развитой инфраструктуры - для многих является большим плюсом, а именно для тех, кто предпочитает загородную тишину городской суете.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
спасибо за статью, информация была мне очень полезна
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.