Михаил Кокляев: биография и достижения спортсмена (фото)

Обсудить Редактировать статью
 

Михаил Викторович Кокляев – известный российский спортсмен, один из самых признанных тяжелоатлетов и бодибилдеров не только в России, но и в остальном мире. Семь раз он занимал первенство на чемпионатах России, входил в состав сборной страны по тяжелой атлетике. Кокляев Михаил, биография которого способна мотивировать любого начинающего атлета, являет собой пример настоящей воли, стремления к победе и постоянного самоконтроля.

михаил кокляев

Ранний старт

Родился Михаил Кокляев в 1978 году, в городе Челябинск. По национальности – наполовину татарин, наполовину русский. Тяжелой атлетикой начал заниматься уже в 13 лет: в 1992 году Михаил впервые пришел в зал, обладая ростом в 170 см и весом в 57 кг. Так начался его подъем на вершину отечественного и зарубежного силового спорта, где он обозначился как один из самых развитых спортсменов СССР. А спустя год Кокляев уже получил второй взрослый разряд в категории 75+ кг. А в 1994 году стал КМС в весе более 90 кг. Еще через год Михаил Кокляев стал МС в весовой категории 107 кг. Таким образом, он уже в 18 лет выполнил норматив на звание мастера спорта по тяжелой атлетике – результат не просто удивительный, но и потрясающий, учитывая тот факт, что большинство тяжелоатлетов приходят в этот спорт только после 16-17 лет.

Серьезная травма

Челябинский спортсмен был зачислен в состав так называемой экспериментальной юниорской сборной России по тяжелой атлетике. Прозанимавшись некоторое время, Михаил во время одного из соревнований очень серьезно повредил связки коленных суставов, из-за чего ему пришлось реабилитироваться на протяжении целого года. Как он сам говорит, иногда эта боль проявляется и сейчас, однако мужчина к этому уже привык – для него это своего рода сигнал о том, что пора немного сбавить нагрузки во время тренировок.

кокляев михаил биография

Смена тренера

В том же 1995 году Михаил Кокляев сменил наставника – от тренера Игоря Слюнина он перешел под покровительство Александра Мусаева. Видимо, именно это сказалось на быстрой реабилитации спортсмена – уже в 1996 году он вновь выступал, поставив рекорд России среди старших юношей, подняв 155 кг в рывке. В 1997 году тяжелоатлет одержал победу на чемпионате России среди юниоров в категории "вес больше 108 кг", хотя сам он весил немногим больше.

Служба в ракетных войсках

Прошедший в том же году чемпионат мира показал Михаила Викторовича в выгодном свете – он занял пятую позицию с результатом 160-180. Видимо, это и послужило причиной того, что вскоре парень поступил на службу в ракетные войска стратегического назначения (РВСН) в Одинцово, будучи записанным в 127-й батальон. Во время прохождения службы Михаил познакомился со своим третьим тренером – Александром Сконниковым, который еще больше помог развить профессиональные спортивные качества Михаила. Кроме того, Сконников помог Кокляеву определить путь в спортивной жизни, познакомил с некоторыми важными людьми в большом спорте и в подробностях рассказал о всех его особенностях. Еще более укрепившись в решении продолжать спортивную карьеру, Михаил Кокляев в 1998 году получает второе место на чемпионате России среди юниоров, а на чемпионате мира занимает четвертое место с результатом 177,5+207,5.

кокляев михаил вес

Лучший результат

В 1999 году челябинский спортсмен показал свой лучший результат – 195 кг на рывок и 232,5 кг на толчок, что в сумме составило 422,5 кг. Как признается сам Михаил Викторович, этого результата он вряд ли достиг бы, если бы не помощь Давида Адамовича Ригерта, который сумел обнадёжить Михаила и укрепить его веру в себя, ведь порог юниорского возраста уже подошёл к концу.

Авария

Первый год миллениума стал для Михаила Кокляева несколько трагичным – он попадает в мотоциклетную аварию, впрочем, без всяких осложнений. Кроме того, он постоянно работает над контролем, посвящая этому практически все свое время. Михаил Кокляев, травма которого взбудоражила весь отечественный спортивный мир, все же сумел удержаться на плаву.

2001 год Михаил характеризует как “спокойный, ничем не примечательный”. Что ж, 200+232,5 кг, что в сумме дает 432,5 кг, – неплохой результат, особенно для третьего места на чемпионате России. Как говорит сам Михаил, этот год он провел, тренируясь дома.

михаил кокляев рост

Рекорд России

Михаил Кокляев, рост и вес которого почти не изменились, в 2002 году выигрывает Кубок России и становится призером чемпионата России в августе того же года. Выезжает в Турцию, чтобы принять участие в чемпионате Европы, но из-за травмы паховых колец не получает никакого места. Вес спортсмена уже составляет 148 кг. В 2003 году мужчина все же одерживает победу на чемпионате России, устанавливая 210-й рекорд. К сожалению, его не берут на чемпионат мира, хотя на турнире, посвященном памяти Г. Новака, Кокляев поднимает 205 и 240 кг на рывок и толчок соответственно. Это довольно хороший результат, которого с лихвой хватило бы, чтобы занять третье место на соревнованиях.

Кокляев Михаил, вес которого в 2003 году составлял 138 кг, сумел быстро реабилитироваться и вновь набрать массу. В 2004 году спортсмен занимает первое место на Кубке страны в Новгороде. Участвует в чемпионате Европы, который проводился в Киеве, где сумел поднять 190 и 230 кг, благодаря чему занимает пятое место. Спустя пару месяцев Михаил принимает участие в отборочном турнире для поездки на Олимпийские игры. Еще спустя пару месяцев в Подольске занимает первое место.

михаил кокляев силовой экстрим

Силовой экстрим

2005 год опять принес первое место на Кубке страны: Михаил вытащил результат в 450 кг общей массы. Вообще, лето 2005-го было особенно интенсивным: в период между началом июня и концом июля спортсмен успел поучаствовать во многих турнирах, в том числе на “Играх Горцев” в Шотландии. Также участвовал в двух командных чемпионатах, проходивших в Польше и в Украине. В этом же году тяжелоатлет немного изменил спортивный "имидж", став широко известным спортсменом по имени Михаил Кокляев, силовой экстрим которого несколько отличался от стандартного. Иными словами, он работал по своим собственным методикам.

В 2006 году Михаил установил рекорд Америки, толкнув 240 кг – этот турнир носил название "Арнольд Классик". В это же время участвует на сборах в Шотландии, где устанавливает новый, правда, неофициальный рекорд в те же 240 кг в толчке.

Силовые занятия

Кстати говоря, стронгом Михаил начал заниматься еще в 2004 году, после неудачного отборочного тура в Афины. На эту мысль его навел Эльбрус Нигматуллин. Как говорил сам Михаил, он хотел заниматься стронгом и раньше, но ему в первую очередь мешал страх того, что он может серьезно травмироваться, что повлечет за собой слишком долгий период реабилитации.

жена михаила кокляева

Тяжелая атлетика сегодня

Михаил Викторович Кокляев утверждает, что теперешнее положение тяжелой атлетики в России более-менее сносное: из-за нарастающего допинг-контроля и обновлений в системе совершенствования данного вида спорта, многие начинающие тяжелоатлеты уже не сталкиваются с теми трудностями, с которыми имел дело Михаил в начале своей карьеры. Стронгмен, или силовой экстрим, – это такой спорт, который доступен всем, ведь упражнения этой школы не представляют собой особой сложности в смысле техники. А поскольку средний возраст участников данного направления составляет примерно 30 лет, то неудивительно, что этот вид силовой атлетики становится все более популярным. Как говорит наш герой, опытным стронгменом стать легко, но вот совершенствовать эту нехитрую технику можно всю сознательную жизнь.

Кокляев Михаил, биография которого, в принципе, представляет собой полный список всех спортивных достижений, не может не содержать в себе некоторых моментов его повседневной жизни и тех вещей, без которых спортсмен не может представить своего существования. Михаил заслужил признание многих известных мировых спортсменов-тяжелоатлетов, в том числе Арнольда Шварценеггера, который отзывался о нашем соотечественнике как о великом атлете. Когда Михаил участвовал в турнире "Арнольд-Стронгман 2011", Шварценеггер отправил через Twitter президенту России Дмитрию Медведеву восторженное сообщение о том, что Михаил смог поднять два раза вес в 111 кг. На что Дмитрий Медведев лаконично ответил: “Да, русские мужчины вообще такие сильные”.

михаил кокляев травма

Жизнь вне спорта

После короткого отдыха спортсмен вновь возвращается в тяжелую атлетику. Жена Михаила Кокляева, Оксана, очень положительно относится к этой составляющей жизни мужа, всячески поддерживая его на этом пути. У тяжелоатлета двое детей – дочь Диана и сын Михаил. Да, не только тренировками забита его жизнь: он посвящает немало времени своей семье, воспитывает детей, изредка путешествует по стране и за ее пределами, посещает различные конференции и спортивные семинары.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.