Адаптер USB OTG: возможности, характеристики, цена

Подписаться Редактировать статью

Несколько лет назад никто и представить себе не мог, что в недалёком будущем компьютерная техника будет вытесняться мобильными гаджетами. Не так давно, в мае 2013 года, произошёл «перелом» рынка компьютеров и мобильных девайсов, таких как планшетные ПК, смартфоны и трансформеры (планшеты с подключаемой клавиатурой) в пользу последних. Да, в это трудно поверить, но, по данным департамента закупок «Евросети», люди действительно чаще покупают современные планшеты, чем полноценные ПК. Почему это происходит?

Дело в том, что передовые устройства на базе "Android" обладают внушительным функционалом и способны заменить ряд задач, с которыми ранее мог справиться только компьютер. Например, используя смартфон или планшет, пользователь может просматривать веб-страницы, смотреть фильмы, играть в игры, набирать текст. Кроме того, дешёвые модели стоят всего несколько сотен долларов, а значит, позволить себе такое устройство может практически каждый. Конечно, для сложных задач, таких как программирование, монтаж видео и фото, сложные математические расчёты, больше подойдёт ПЭВМ, но ведь не все этим занимаются.

usb otg

Что «умеют» мобильные девайсы?

Мощность современных гаджетов весьма впечатляет. Многие из них обладают процессорами с четырьмя ядрами и частотой свыше двух ГГц, несколькими гигабайтами оперативной памяти, отличным видеоускорителем, способными обрабатывать игры с невероятно красивой графикой и т. д. Всё это позволяет проигрывать HD-видео, обрабатывать снимки с высококачественных камер, играть в игры и многое другое. Для хранения контента смартфоны оснащают встроенными жесткими дисками (часто 64 Гб), кроме того, почти все модели поддерживают флеш-карты, которые могут расширить память гаджета в несколько раз! Не впечатляет? Давайте пойдём дальше! Практически любой современный девайс можно подключать к телевизору, принтеру, фотоаппарату, флешке и другой технике. Как? Самым распространённым способом является соединение устройств по USB OTG-стандарту. Конечно, есть и другие способы, например Wi-Fi, NFC, Bluetooth, но это беспроводные стандарты, которые, хоть и являются более удобными, не так востребованы из-за высокой цены устройств, поддерживающих их.

Что же такое USB OTG?

Это расширение всем известного стандарта связи USB 2.0, которое предназначено для того, чтобы пользователь смог с лёгкостью устанавливать связь между периферийными устройствами без использования компьютера. Что весьма и весьма удобно. Полное название этой технологии - OTG USB 2.0, как уже можно было догадаться.

 usb otg кабель

А в чем загвоздка-то?

Технология USB OTG требует вложений средств со стороны производителя. Она нуждается в более «навороченном» гнезде для подключения USB-провода. Кстати, часто в этот разъём подключается и зарядное устройство. Естественно, гаджеты, идущие в комплекте с таким оборудованием, стоят дороже. На так называемых «бюджетках» покупатель вряд ли обнаружит данную функцию. В то же время, практически все девайсы среднего уровня уже оснащаются USB OTG.

Куда идти и где искать?

USB OTG-кабель крайне редко можно найти в коробке с новеньким гаджетом. Но расстраиваться не стоит, ибо практически в любом более-менее солидном магазине электроники вам предоставят большой выбор таких кабелей. Там вы найдёте как китайские «погремушки», так и достаточно хорошо себя зарекомендовавшие адаптеры от известных производителей, таких как Samsung, LG и Sony.

samsung usb otg

Как выбрать переходник, и всегда ли он необходим?

Прежде всего, стоит обратить внимание на тип гнезда в вашем смартфоне или планшете. Чаще всего это маленький разъём 2 на 7 мм, который называется Micro-USB. Необходимый в таком случае кабель, соответственно, будет называться Microusb USB OTG. Более старые девайсы могут быть оснащены mini-USB. Это чуть большее физически гнездо, которое требует и другого кабеля. Вторым немаловажным моментом является выбор длинны. Подумайте, зачем вам USB OTG-провод? В случае если вы будете подключать к смартфону такие девайсы, как флешки и другие накопители, длинный кабель брать не следует, так как лишний провод постоянно будет вам мешать. Если же вы хотите подключить гаджет, например, к телевизору, то, возможно, стоит подумать о более длинном варианте, чтобы не приходилось постоянно подходить к телевизору с целью перемотать или поставить на паузу фильм. Кроме того, длинный кабель необходим, если вы собираетесь играть в игры на смартфоне, выводя изображение на телевизор (чтобы не пришлось управлять героями, сидя на расстоянии 20 см от телеэкрана). Стоит упомянуть, что в некоторых планшетах иногда встречается даже стандартное USB-гнездо, такое, как на компьютере. В таком случае переходник и вовсе не требуется, ведь периферическое устройство можно подключить прямо к планшету.

Что же собой представляет адаптер USB OTG?

Это обычный USB-провод, у которого с одной стороны разъём для подсоединения к смартфону или планшетному ПК, а с другой - фишка, к которой можно подключать полноценный USB 4 на 12 мм. В принципе, USB OTG-кабель просто увеличивает физические размеры разъёма для подключения устройств, делая его стандартным. Почему же тогда суперсовременные устройства изначально не оснащаются полноценными USB? Дело в том, что каждый производитель пытается сделать гаджет как можно более тонким, компактным и, как следствие, мобильным. Установка разъёмов больших размеров попросту нецелесообразна. Лишь поэтому и были придуманы упомянутые выше mini- и micro-USB-разъёмы.

usb host otg

Устройства, которые можно подключить к мобильным девайсам

Функция USB HOST OTG однозначно позволяет подключать флешки объёмом до 32 Гб практически к любому гаджету. Однако с большими накопителями, такими как переносные жёсткие диски, объём которых может доходить до двух терабайтов, могут справится лишь мощные устройства. Принтеры и фотоаппараты подключаются без проблем, но часто для этого необходимо установить дополнительное ПО. Мыши, клавиатуры, джойстики, даже игровой руль можно так же подсоединить к современным гаджетам. Соединение с телевизором или монитором устанавливается посредством системы из двух кабелей. Помимо Micro-USB OTG нужен ещё и HDMI-кабель, либо Micro-USB–HDMI-переходник. Интересно то, что ничто не мешает подключить одновременно несколько устройств к планшетному ПК, используя такой коннектор.

Комплекс устройств современного человека

комплекс устройств

Ну что же, вот мы и добрались до самого интересного! Во что можно превратить ни на что, кроме развлечений, негодный (как многие думают) планшет или смартфон? В практически полноценный компьютер, обладающий большим количеством преимуществ над простым настольным ПК! Итак, нам понадобится смартфон или планшет, OTG-кабель, разветвитель USB и куча периферических устройств. Стоит упомянуть, что китайские «побрякушки» вряд ли выдержат нагрузку от того комплекса, что будет описан ниже. По этой причине рекомендуется обратить внимание на адаптеры производителей с мировым именем. Например, Samsung USB OTG-кабеля и USB-разветвители Apacer или Asus.

Ну что же, начнём? Необходимо подключить OTG-кабель к девайсу, к проводу - разветвитель, а к нему уже клавиатуру, мышь, принтер, монитор и т. д. Словом, всё, что душа пожелает. В итоге мы получим альтернативу компьютеру!

Какие гаджеты «потянут» такую нагрузку?

Устройства, которые пользователь намеревается использовать выше описанным способом, должны быть мощными. Но это не основной параметр выбора. Да, лишнее ядро процессора или гигабайт оперативной памяти никому не помешают, но они бесполезны, если USB-порт поддерживает подключение лишь одного устройства. Обязательно перед покупкой загляните в инструкцию по обслуживанию и найдите соответствующую информацию. Выбор девайса осложняется ещё и тем, что, ввиду пока ещё небольшого количества энтузиастов, пытающихся «создать» полноценный компьютер из мобильных гаджетов, продавцы чаще всего бывают крайне плохо осведомлены в целом о функции OTG, не говоря уже о точной спецификации конкретного порта. К сожалению, в большинстве случаев покупателю придётся самому «рыться» в инструкции, но делать это обязательно, иначе, как говорится, можно остаться с носом.

адаптер usb otg

Плюсы и минусы альтернативного решения

Явный минус упомянутой системы только один – невозможность выполнять ресурсоёмкие задачи, требующие программ, которые разработаны исключительно для настольных версий операционной системы Windows. Плюсов же значительно больше. Во первых, электроэнергия. Телефон или планшетный ПК потребляют в разы меньше энергии, чем системный блок полноценного ПК. Во-вторых, мобильность и доступ к данным в любом месте. Планшет, а уж тем более смартфон, всегда можно взять с собой, куда бы вы ни шли: на работу, в школу, университет, поездку и т. д. Таким образом, ваши данные, фильмы, музыка и другой контент всегда при вас, и вы можете управлять им даже сидя в троллейбусе или метро. Не менее важным фактором является отсутствие шума в доме при использовании упомянутой системы. Существуют лишь несколько планшетов, обладающих кулерами, которые, естественно, шумят, но их можно отнести к экспериментальным образцам, поэтому рядовому пользователю точно не придётся переживать из-за посторонних звуков.

Цена вопроса

Напоследок стоит отметить, что цена многих гаджетов весьма скромная. Существуют даже модели, обладающие приличным функционалом с ценником всего 200 долларов. Конечно же, это будут китайские или южнокорейские девайсы, но не стоит этого пугаться. В последнее время их продукция стала намного более надёжной, и слово "Китай" в магазине электроники не должно пугать осведомлённого покупателя. Современный лидер в сфере мобильных устройств, однозначно, Samsung и Apple. Несмотря на то что топовые устройства этих фирм обладают разными операционными системами, функционал у них схож, а вот со стоимостью ситуация иная. Samsung Galaxy S5, например, можно найти за 25 тысяч рублей, а то и меньше; похожая ситуация и с планшетами. Что же касается Apple, то их продукция почему-то очень дорогая, особенно у нас, в России. Цены на планшеты могут доходить до 40 тысяч рублей, а то и больше. Происходит это из-за того, что товар везут к нам из Америки, и продавцам приходится, помимо расходов на транспорт, платить ещё и пошлину.

micro usb otg

Современные стандарты

Ещё в 2008 году была представлена USB 3.0-спецификация. Это - модификация имеющейся технологии передачи данных USB 2.0. Она позволяет намного быстрее передавать информацию, однако требует большей силы тока. К сожалению, данная технология была принята довольно-таки вяло. Только через три года упомянутый стандарт стал массово применяться в отношении компьютеров. До мобильных девайсов очередь дошла совсем недавно. Поэтому устройств, совместимых с третьим стандартом USB, пока немного. Конечно же, существуют и OTG USB 3.0-кабели, но их найти не так просто. Естественно, если только есть возможность, желательно выбрать именно этот стандарт проводной связи, причём это относится и к простым компьютерам. USB 2.0 рано или поздно выйдет из оборота, точно так же, как и лазерные диски, это лишь вопрос времени. Оговоримся лишь, что не стоит зацикливаться на этом пункте. Выбирайте гаджеты с USB 3.0, несмотря на то, что они стоят намного дороже альтернативной версии. Но! За эту характеристику можно отдать от силы 500 рублей, если же за функцию производитель «накрутил» больше, смело выбирайте что-нибудь другое, ведь вышеупомянутые стандарты полностью совместимы друг с другом и отличаются лишь скоростью передачи информации.

Заключение

Рынок мобильных устройств обогнал даже рынок компьютеров. Технологии продолжают развиваться. Количество ядер растёр, смартфоны оснащаются дисплеями невероятного разрешения, которое порой превышает даже HD, внутренняя память может быть равна 64 Гб, оперативная - четырём. И это далеко не предел! Широкие возможности планшетов и смартфонов скоро станут немыслимыми, ведь уже сейчас «коробочка», легко умещающаяся в карман, может заменить компьютер, развлекать нас кино и музыкой, указывать нам дорогу посредством GPS и многое другое. А различные устройства, такие как USB OTG-переходник, помогут ещё больше расширить функционал гаджетов.


Мы ежедневно получаем дозу радиации, даже не догадываясь об этом
Наука
Роспотребнадзор научил правильно выбирать сладкий новогодний подарок для детей
Главный курс
Как есть бобовые и не страдать от проблем с желудком
Здоровое питание
Как оставаться стильной даже в холода
Одежда
Как снизить риск развития диабета до минимума
Болезни и условия
Водитель заставил пассажирку заплатить за
Домашние животные