Чаман: что это такое и когда применяется данная специя

Подписаться Редактировать статью

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, необходим набор продуктов, немного умения, а также различные специи для придания еде вкуса. В некоторых рецептах можно встретить такую пряность, как чаман. Что это такое, когда ее лучше применять и какие блюда просто не могут без нее обойтись – обо всем этом и будет рассказано ниже.

чаман что это такое

О понятии

Сначала обязательно необходимо разобраться в самом понятии. Итак, чаман – что это такое? Это пряность, которая, к слову, имеет несколько названий, и каждое из них употребляется довольно-таки часто. Так, эту специю можно также называть шамбалой, фенугреком и пажитником. Что касается именно описываемого нами названия, то оно больше всего распространено в Армении. На просторах нашей родины и в Европе данная пряность чаще называется «шамбала».

О пряности

Стоит сказать о том, что чаман принадлежит к семейству Бобовые, это издавна известное пряно-ароматическое растение. Интересным окажется и тот факт, что в пищу можно использовать различные его части. Так, отлично подойдут семечки данного растения, листочки и даже стебли (в молотом виде). Разобравшись в понятии «чаман» - что это такое, стоит также сказать, что данная пряность придает блюдам удивительный ореховый вкус, и ею можно в некоторых случаях даже заменить молотый фундук, если есть такая необходимость. В основном же, данная специя имеет интересный горьковато-сладкий привкус, который придает блюдам удивительный стойкий аромат.

приправа чаман применение

Ошибки

Следует знать, как выглядит чаман (специя), чтобы не путать его с остальными пряностями. Так, в измельченном виде специя похожа на муку крупного помола бежевого цвета. Однако кулинары говорят о том, что часто пажитник-шамбалу путают именно с голубым пажитником (уцхо-сунели, распространенным на Кавказе), чего делать не стоит. Ведь это совершенно разные вещи. Огромнейшей ошибкой считается отождествление молотого чамана с молотым тмином, это также недопустимо.

Применение

Когда может понадобиться приправа чаман? Применение пряности будет актуальным для приготовления блюд из мяса, рыбы и птицы. Стоит сказать и о том, что данная специя фигурирует во всех рецептах приготовления бастурмы. Также она хороша и для различного рода супов: грибных, гороховых, картофельных, луковых. Как уже было сказано, чаман придает блюдам легкий ореховый оттенок, а схож он также и с грибным вкусом. В Индии шамбала используется больше как источник белка для приготовления вегетарианских блюд. Широко распространена данная специя и в Армении, где она является чуть ли не главной при приготовлении различных видов мяса. Интересным окажется и тот факт, что эта пряность является по своей природе отличным загустителем (аналогом крахмала), поэтому часто ее используют для приготовления различных соусов. Важным для многих окажется и то, что данная приправа отлично сочетается с иными травами и пряными овощами. А молотый чаман является частью таких специй, как хмели-сунели и карри.

чаман специя

Заменители

У многих может возникнуть логический вопрос: а заменим ли чем-то иным чаман (приправа)? Так, передать точно такой же вкус и аромат не сможет никакая другая пряность, но вот схожей является уже упомянутая ранее специя уцхо-сунели. А так как чаман имеет легкий ореховый привкус, то в некоторых случаях его заменить сможет молотый фундук.

Лечебные свойства

Разобравшись в понятии чаман - что это такое, когда применяется данная специя, стоит также пару слов сказать и о том, какую же пользу она приносит. Так, интересным окажется тот факт, что в Индии женщины потребляют семена шамбалы после родов для того, чтобы привести в порядок спину, нормализовать обменные процессы в организме, а также способствовать притоку грудного молока. Что касается просторов нашей родины, то тут данная пряность также применяется для оздоровления организма. В первую очередь стоит сказать о том, что она является отличным противовоспалительным, успокоительным и заживляющим раны средством. Хорошо скажется применение данной специи на выздоравливающих людях: она помогает восстановить и укрепить иммунитет, придает сил и энергии. Потребление чамана в виде каши поможет справиться с проблемами волос и женщинам, у которых мало грудного молока при вскармливании младенцев. В виде пасты данная специя отлично заживляет раны, лечит фурункулы и даже язвы (всему причиной является огромное содержание в специи клеящих веществ). А в виде мази поможет справиться с проблемной кожей. Столовая ложка чамана, размешанная в чашке теплого молока, является отличным тонизирующим средством. Интересным окажется и тот факт, что молотый пажитник как в старину, так и сейчас применяют при лечении импотенции у мужчин и бесплодия у женщин. По иным источникам, данная специя является отличным афродизиаком. Для женщин важной окажется следующая информация: из чамана можно делать кондиционеры для волос (молотый чаман + йогурт), а также маски для лица (вместе с куркумой и растительным маслом).чаман приправа

Внимание!

Хотя данная приправа практически универсальна по своему применению, стоит также сказать, что есть категория людей, для которых она может оказаться опасной. Так, это беременные женщины. Им нельзя потреблять данную специю, т. к. в ней содержатся сапонины, которые могут спровоцировать выкидыш.


Депрессию вскоре можно будет диагностировать по... вашим обновлениям в Facebook
Психическое здоровье
Как развивается мозг ребенка после кесарева сечения?
Беременность
Контролировать давление можно при помощи одной таблетки!
Болезни и условия
Как львица отбила своих детенышей от крокодила? Видео
Природа
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность