Мониторные наушники. Лучшие наушники

Мониторные наушники используют профессиональные музыканты. Иногда они находят применение в домашних условиях, однако основное предназначение моделей подобного типа - контроль за звуком, прослушивание записей и сведение треков в звукозаписывающих студиях. Как правило, такие наушники обладают высокой степенью шумоизоляции и тщательно подобранными электроакустическими характеристиками (иногда предназначенными для конкретных, узкоспециальных целей).

мониторные наушники

Акустическое оформление

По типу акустического оформления мониторные наушники подразделяются на закрытые, открытые и полуоткрытые.

Закрытые наушники обладают максимально возможной звукоизоляцией. Этот вариант идеален для записи вокала в студии. Имеется небольшой минус: при неплотном прилегании амбушюров у моделей этого типа снижается качество воспроизведения низких частот. Поэтому давление дужки на голову у таких наушников значительно выше, чем у открытых.

Открытые наушники не создают давление на внутреннее ухо, поэтому более комфортны в эксплуатации. Звук в таких моделях более натуральный и прозрачный, однако его могут услышать окружающие люди, а в условиях профессиональной студии - уловить звукозаписывающая аппаратура.

Полуоткрытый тип наушников обеспечивает хорошую звукоизоляцию, сохраняя при этом положительные свойства моделей открытого типа. Однако существует мнение, что этот компромиссный вариант оформления - всего лишь маркетинговый ход, направленный на увеличение числа покупателей. Дело в том, что все наушники открытого типа являются полуоткрытыми. Играет роль только степень акустической нагрузки.

лучшие наушники

Амплитудно-частотная характеристика (АЧХ)

АЧХ является одним из важнейших параметров при выборе мониторных наушников. Человеческое ухо способно улавливать звуки частотой от 20 до 20000 Гц. Если на упаковке с товаром указан частотный диапазон между этими двумя цифрами, значит, пользователь чего-то уже не услышит. При чрезмерно низком показателе звук в наушниках приобретет заметное шипение и металлический оттенок на очень высоких или очень низких частотах. Лучшие наушники обладают широким частотным диапазоном и высоким показателем линейности АЧХ.

Дело в том, что ни одно устройство в мире не способно воспроизводить звуки разной частоты с одинаковой громкостью. Разница может составлять до 20 дБ и выше. Однако мониторные наушники должны обладать как можно более низким показателем линейности АЧХ, в 1 Дб и меньше. Кроме того, для моделей, предназначенных для профессионального использования в студиях, существует понятие дискретности АЧХ. Это означает, что все инструменты, записанные в воспроизводимой музыкальной композиции, должны звучать в наушниках отдельно друг от друга, как можно меньше перемешиваясь.

лучшие мониторные наушники

Чувствительность

Надо ли объяснять, что лучшие мониторные наушники должны обладать высокой чувствительностью? От этого параметра зависит громкость воспроизводимого звука в устройстве. При чувствительности меньше 100 дБ модель будет звучать слишком тихо. На этот параметр также влияет материал, из которого изготовлены сердечники в изделиях. Лучшие мониторные наушники оборудованы неодимовыми магнитами. Кроме того, на качество звука влияет размер мембраны в устройстве, ее диаметр должен быть не менее 30 мм.

наушники мониторные закрытые

Сопротивление

Это показатель, характеризующий номинальное сопротивление по переменному току, зависящий от того оборудования, к которому человек намерен подключить свою модель. Большие мониторные наушники имеют сопротивление в 300 Ом и выше. Если подключить их к простому плееру, то они не будут звучать. Чтобы преодолеть столь высокий импеданс, требуется более мощная аппаратура. При подключении высокоомных наушников рекомендуется использование отдельного усилителя. Хорошее сопротивление обеспечивает низкий уровень искажений, необходимый для профессиональной обработки звука в музыкальных студиях.

Тип подключения

Существуют как проводные, так и беспроводные мониторные наушники. Последние заинтересуют тех, кому во время прослушивания музыки необходимо передвигаться по комнате. Избежать ухудшения качества звука позволяют современные технологии. В передатчике беспроводных наушников может быть до 27 каналов. Пользователь имеет возможность выбрать наиболее комфортную для него рабочую частоту. Для использования устройства вне помещения желательно, чтобы частота передатчика была не менее 800-900 МГц.

Современные модели обеспечивают беспроводную передачу сигнала в цифровом виде, без досадных искажений. Наушники часто оснащены режимом автоматической подстройки, что позволяет пользователю выбрать оптимальный вариант воспроизведения звука. Радиус действия беспроводных устройств - от 5 до 100 метров. Некоторые модели наушников имеют технологию Bluetooth. Беспроводные "уши" гораздо тяжелее проводных, так как оснащены аккумуляторами или батарейками.

Дизайн и технические решения

Лучшие наушники - мониторные. К таким моделям предъявляются особые требования. Они должны быть максимально удобными, комфортными и долговечными. Этот тип наушников оснащен большим оголовьем, полностью охватывающими уши амбушюрами и большими мембранами, способными воспроизводить равномерно весь диапазон частот. Мониторные наушники часто имеют довольно толстый и увесистый витой шнур, который при эксплуатации аккуратно сворачивается в кольца и не путается под ногами. Некоторые фирмы оборудуют устройства комплектом из легкого и витого шнура.

Особое значение имеет материал, которым отделаны амбушюры. Велюровые приятны на ощупь, но быстро пачкаются и засаливаются. Солидные фирмы, вроде Sennheiser, стали отделывать амбушюры специальными высококачественными синтетическими материалами. Однако лучше натуральной кожи для отделки моделей еще ничего не придумали.

тип наушников мониторные

Крупные наушники мониторные, закрытые по оформлению, могут позволить себе шарнирные и другие конструкционные элементы. Легкий высокопрочный пластик, устойчивый к появлению потертостей и царапин, - лучшее решение для изготовления подобного рода моделей. Однако без применения высококачественной стали настоящие профессиональные устройства пока не обходятся. И дело не в прочности, а в силе прижатия, от которой зависит фиксация наушников на голове. Согласно современным стандартам, она не должна превышать 5 Ньютон.

Стяжка концов оголовья в моделях чаще всего достигается за счет упругости самого изделия. Поэтому в изготовлении крепления для мониторных наушников используется пружинистая сталь. Дужка, изготовленная из чистой пластмассы, должного прижатия к голове не обеспечит. Отдельные элементы, осуществляющие докручивание амбушюров в двух направлениях, помогают прочно зафиксировать устройство. Это следует учитывать, выбирая тип наушников. Мониторные должны быть оснащены хорошо выраженными элементами для надежного и комфортного закрепления изделия на голове.

беспроводные мониторные наушники

Новаторские решения

Что значит "мониторные наушники"? Это постоянно совершенствуемые и весьма недешевые устройства для воспроизведения звука. Повышение качества звучания в современных моделях обеспечивается высокотехнологичными методами. Стоячие волны минимизируются - поглощаются особым материалом диафрагмы. Система демпирования закрытых мониторных наушников разработана с помощью дорогостоящих научных исследований, ее устройство держится в строжайшем секрете. Размеры и форма всех конструктивных элементов устройства оптимизируются с применением компьютерного моделирования. Производители борются с гармоническими и интермодуляционными искажениями звука в наушниках. Также ведется беспощадная война за снижение веса моделей.

что значит мониторные наушники

Лучшие производители

Общепризнанным лидерами в изготовлении мониторных наушников являются фирмы Sennheiser, Beyerdynamic, AKG, Audio-Technica. Цена на изделия этих производителей достаточно высока, но она с лихвой окупается качеством товара. Например, модели "Beyerdynamic DT880r" и "Sennheiser HD-580" имеют весьма схожее (до ~10 кГц) звучание, подходят как для профессиональных музыкантов, так и для обычных пользователей и отлично согласуются с любыми компьютерными видеокартами. Мониторные наушники "Technics DJ 1210" подойдут геймерам и ди-джеям, они обладают отличной звукоизоляцией и оригинальной конструкцией. Однако обычные меломаны их не оценят. В любом случае окончательный выбор делает пользователь, исходя из своих индивидуальных предпочтений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.