Александр Гуревич: биография и личная жизнь (фото)

Искусство и развлечения Телевидение

Совсем недавно – 25 мая 2014 года - этот интеллигентный добродушный бородач отметил 50-летний юбилей. К такой дате принято подводить определённые жизненные итоги. Что свершил, чего достиг, о чем мечтает Александр Гуревич?александр гуревич

Детство

Наш герой – коренной москвич. Он родился в эпоху "оттепели". Родители предложили сыну стандартную для выходца из интеллигентной еврейской семьи программу: спорт, музыка, языки. Уроки сначала проходили на дому. Однако будущий продюсер ноты прятал под кровать, а сам скрывался от учителя в туалете. Поэтому дальнейшее обучение проходило в музыкальной школе. Александр в течение 7 лет осваивал фортепиано. Как и большинству детей, сначала ему музыка совершенно не нравилась, а затем он даже поступил на кларнет, игре на котором учился два года. Позже Александр Гуревич не раз "бренчал" на разных музыкальных инструментах: то в группах дворово-школьного калибра, то в Клубе веселых и находчивых, то дома для души. Он также учился в престижной спецшколе с английским уклоном и занимался плаванием. Мальчик очень любил животных и мечтал стать биологом.

Юность

Однако по окончании школы юноша поступает в МИСИ – столичный Инженерно-строительный институт (ныне – университет). В этом московском вузе образование получили не только тысячи квалифицированных строителей и архитекторов, но и с десяток людей, известных всей стране. Его окончили режиссёр Александр Митта, сатирики Андрей Кнышев и Аркадий Хайт, телеведущий Леонид Якубович. Если учесть, что в МИСИ в разное время учились также Владимир Высоцкий, Игорь Костолевский и Геннадий Хазанов, то станет понятно, что институт отличался демократичной и творческой атмосферой. Александр Гуревич получил строительное образование, по специальности почти не работал, однако дом всё же построил – летнюю времянку для дачного участка.александр гуревич биография

КВН

В 80-е годы МИСИ играл роль неофициальной столицы КВН. Будущий дипломированный строитель Гуревич выпускал стенгазеты, озвучивал выступления вузовской КВНовской команды, участвовал в первом выпуске возрождённой игры в сезоне 1986-1987 годов, демонстрировавшейся по телевидению. Одним словом, студенческие годы показали, что лицедейство, шоу, творчество больше привлекают нашего героя, чем великие стройки. В 1989 году он поступает в святилище театральной подготовки – ГИТИС – на отделение эстрадной режиссуры.

Реклама – это очень просто!

Юность Александра Витальевича Гуревича пришлась на интереснейшее время перестройки. В начале 90-х годов несколько друзей-КВНщиков начинают выпускать первые рекламные ролики. В тёплой компании, стоявшей у истоков будущего холдинга "Видео Интернешнл", оказался и Александр Гуревич. Они придумывали рекламу, которая сегодня изучается в качестве образцовой - ролики фирмы компьютерной техники "Сэлдом" ("Не просто, а очень просто!"), финансовой пирамиды "Система Телемаркет" и многие другие. Гуревич был главным режиссёром, участвовал в создании креативных идей и слоганов, а также лично озвучивал некоторые из своих работ, поскольку обладает необыкновенным тембром голоса. В 1994-м ему посчастливилось принять участие в знаменитом фестивале рекламы "Каннские львы". Дважды за свои ролики режиссёр получал статуэтку Рэми – награду международного кинособытия в Хьюстоне WorldFest. До 2010 года Гуревич оставался одним из совладельцев компании "Видео Интернешнл". Затем собственники холдинга, в котором сегодня работают около 2000 человек, сменились.александр гуревич личная жизнь

Телевидение

Компания "Видео Интернешнл" была создана в 1987-м как рекламная. Спустя пять лет она занималась уже и телевидением. Эту часть проекта возглавил Александр Гуревич, биография которого рассматривается в этой статье. Телекомпания "Видео Интернешнл" существует на медиа-рынке и сегодня – с новым логотипом и под новым именем – "Студия 2В". Однако популярной она была именно в 90-е годы прошлого века, когда её работой руководил режиссёр Гуревич. Большинство проектов тех лет продолжают радовать зрителей и сегодня.

Продукт-первенец – "Сам себе режиссёр" с Алексеем Лысенковым - с трудом приживался на российской почве. Оказалось, что у соотечественников мало личных видеокамер, а подсмотреть смешное в жизни может далеко не каждый. Потому создателям проекта долгое время приходилось снимать сюжеты самим. Одни из лучших интеллектуальных шоу - "Своя игра" с бессменным Петром Кулешовым и "Диалоги о животных" с Иваном Затевахиным - тоже обязаны своим существованием нашему герою. Кажется, даже коллеги в эти проекты подобрались все как один – умные, талантливые, интеллигентные.

Долгая жизнь была уготована и передачам, в которых режиссёр Гуревич выступил в качестве ведущего. Забавная "Устами младенца", выходящая на НТВ, соперничала с креативной "Сто к одному" на РТР. Были также сняты пилотные выпуски интересных программ "Большой вопрос" и "С добрым утром". Гуревич руководил "Студией 2В" с 1992 по 2006 год. За это время она стала производить также кинофильмы и сериалы – от "Марша Турецкого" и "Кодекса чести" до "Возвращения Мухтара" и "Русских амазонок".

В 2007 году жизнь Александра Гуревича сделала очередной виток. Он стал генеральным продюсером детских телеканалов – сначала "Бибигона", а с 2010 года – "Карусели". И тот, и другой продукт относятся к медиа-холдингу ВГТРК.александр гуревич жена

Александр Гуревич: личная жизнь

Про жизнь нашего героя "за кадром" известно немного. На пару недель в году семья отправляется на отдых – Александр Гуревич, жена Галина и дочь Маша. Режиссёр не любит организованных экскурсий, наслаждается прогулками по новым городам в удобном для него темпе. Он серьёзно относится к поведению на дороге, предпочитает автомобиль "Субару". Жена Гуревича, Галина, по образованию программист, но больше занимается организацией домашнего быта и воспитанием ребенка. Они живут вместе более 20 лет, познакомились в институте, в котором оба учились. Дочь Маша выросла. Она, как и папа, увлекается верховой ездой.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи