NPV - что это? NPV: формула. NPV инвестиционного проекта

npv график
Эффективные инвестиционные процессы играют важнейшую роль в развитии экономики, повышении ее конкурентоспособности. Проблема придания им динамичного и безальтернативного характера является весьма актуальной для современной России. При помощи них достигается качественно новый уровень средств производства, наращивание его объемов, развитие инновационных технологий.

Актуальна ли тема инвестиций для России? Возможно, ответом на данный вопрос будет информация Росстата за 2013 год, свидетельствующая, что годовой поток иностранных инвестиций в экономику страны, сравнительно с прошлым годом, увеличился на 40%. В целом же, накопленный иностранный капитал в экономике России на конец прошлого года составил 384,1 миллиарда долларов США. Большая часть инвестиций (38%) приходится на обрабатывающую промышленность. 18% от их объема вкладывается на торговлю и ремонт, почти столько же (17%) – в добывающую промышленность.

Как утверждает статистика, начиная с 2012 года, экономические обозреватели определили, что Россия занимает шестое место в мире по своей инвестиционной привлекательности и одновременно является лидером среди стран СНГ по этому показателю. В том же 2012 году прямые иностранные инвестиции на российском рынке охватывали 128 крупных объектов. Динамика процесса очевидна. Уже в 2013 году, по данным Росстата, только объем прямых иностранных инвестиций в экономику России увеличился на 10,1% и достиг суммы 170,18 млрд $.

Не вызывает сомнений, что все эти капиталовложения осуществляются осмысленно. Инвестор предварительно, перед вложением своих средств, конечно, оценивает привлекательность проекта коммерчески, финансово, технически, социально.

Инвестиционная привлекательность

Вышеуказанная статистика имеет и «техническую» сторону. Этот процесс глубоко осмыслен по известному принципу, согласно которому предварительно следует семь раз отмерять. Сущность инвестиционной привлекательности как экономической категории заключается в заранее определенной инвестором выгоде непосредственно перед вложением его капиталов в конкретную компанию либо проект. Осуществляя инвестирование, внимание обращают на платежеспособность и финансовую устойчивость стартапера на всех этапах освоения им вложенных в него денежных средств. Поэтому структура самой инвестиции, а также ее потоки должны быть, в свою очередь, оптимизированы.

Это достижимо, если компания, осуществляющая подобное вложение денежных средств, системно осуществляет стратегическое управление инвестициями в стартапера. Последнее заключается в:

  • трезвом анализе перспективных целей его развития;
  • формировании адекватной им инвестиционной политики;
  • реализации ее с соблюдением необходимого контроля при постоянной стоимостной коррекции соотносительно с конъюнктурой рынка.

Изучается предыдущий объем инвестиционной деятельности стартапера, приоритетно рассматривается возможность снижения текущих затрат, повышение технологического уровня производства.

При формировании стратегии обязательно берутся во внимание правовые условия для ее проведения, оценивается уровень коррупции в сегменте экономики, осуществляется прогноз конъюнктуры.

Методы оценки инвестиционной привлекательности

Они подразделяются на статические и динамические. При использовании статических методов допускается существенное упрощение – стоимость капитала постоянна во времени. Результативность статических капиталовложений определяют сроком их окупаемости и коэффициентом эффективности. Однако такие академические показатели малопригодны на практике.

В реальной экономике для оценки инвестиций чаще используют динамические показатели. Темой данной статьи станет один из них - чистый дисконтированный доход (NPV, он же ЧДД). Следует отметить, что, кроме него, используют такие динамичные параметры, как:

  • внутреннюю норму прибыли (IRR);
  • инвестиционную рентабельность (PI);
  • дисконтированный период инвестиционной окупаемости (DPP).
    показатель npv

Но все-таки среди вышеперечисленных показателей на практике центральное место остается за чистым дисконтированным доходом. Возможно, причина в том, что данный параметр позволяет соотнести причину и следствие - капиталовложения с суммой генерируемых ими денежных поступлений. Заключенная в его содержании обратная связь привела к тому, что стандартным инвестиционным критерием воспринимают именно NPV. Что этот показатель все-таки недоучитывает? Эти вопросы мы рассмотрим в статье также.

Принципиальная формула определения NPV

Чистую приведенную стоимость относят к методам дисконтирования потоков денежных средств или DCF-методам. Его экономический смысл основан на сравнении инвестиционных затрат IC и скорректированных будущих денежных потоков. Принципиально ЧДД вычисляется следующим образом (см. формулу 1): NPV = PV – Io, где:

  • PV – текущее значение денежного потока;
  • Io - первоначальная инвестиция.

Вышеуказанная NPV-формула упрощенно показывает денежные доходы.

Формула, учитывающая дисконт и разовую инвестицию

Конечно же, вышеуказанная формула (1) должна быть усложнена, хотя бы для того, чтобы показать в ней механизм дисконтирования. Так как приток финансовых средств распределен во времени, его дисконтируют посредством специального коэффициента r, который зависит от стоимости капиталовложений. Дисконтированием параметра достигается сопоставление различных по времени возникновения денежных потоков (см. формулу 2), где:

  • npv что это
    r – дисконт;
  • CFt- инвестиционные платежи в течение t лет;
  • n – число этапов реализации проекта.

NPV-формула должна учитывать денежные потоки, скорректированные дисконотом (коэффициентом r), определяемым аналитиками инвестора таким образом, чтобы по инвестиционному проекту в реальном времени учитывались и приток, и отток денежных средств.

Согласно вышеописанной методике, взаимосвязь параметров эффективности вложений может быть представлена математически. Какую закономерность выражает формула, определяющая сущность NPV? Что этот показатель отображает получаемый инвестором денежный поток после реализации им инвестиционного проекта и окупания затрат, предусмотренного в нем (см. формулу 3), где:

  • CFt- инвестиционные платежи в течении t лет;
  • Io – первоначальная инвестиция;
  • r – дисконт.

npv формула

Чистый дисконтированный доход (NPV-формула, приведенная выше) рассчитывается как разность суммарных денежных поступлений, актуализированных к определенному моменту времени по рискам и первоначальной инвестиции. Поэтому ее экономическое содержание (имеется в виду – текущий вариант формулы) – прибыль, получаемая инвестором при мощной разовой первоначальной инвестиции, т. е. добавочная стоимость проекта.

В данном случае мы говорим про критерий NPV. Формула (3) – уже более реальный инструмент вкладчика капитала, рассматривающий возможность осуществления им инвестиции с точки зрения последующих выгод. Оперируя с актуализированными на текущий момент времени денежными потоками, он является индикатором выгоды для инвестора. Анализ ее результатов реально влияет на его решение: осуществлять капиталовложения либо отказаться от них.

О чем говорят инвестору отрицательные значения NPV? Что этот проект убыточен, и капиталовложения в него нерентабельны. Противоположную ситуацию он имеет при положительном ЧДД. В этом случае инвестиционная привлекательность проекта высока, и соответственно, такой инвестиционный бизнес прибылен. Впрочем, возможна ситуация, когда чистый дисконтированный доход равен нулю. Любопытно, что при таких обстоятельствах капиталовложения производятся. О чем свидетельствует инвестору такой NPV? Что этой его инвестицией будет расширена доля рынка компании. Прибыли она не принесет, зато упрочит состояние бизнеса.

Чистый дисконтированный доход при многошаговой стратегии инвестиций

Стратегии инвестиций изменяют мир вокруг нас. Хорошо на эту тему сказал известный американский писатель и бизнесмен Роберт Кийосаки о том, что рискованным является не само инвестирование, а отсутствие управления им. Вместе с тем, постоянно прогрессирущая материально-техническая база вынуждает инвесторов не к разовым, а к периодическим вложениям. NPV инвестиционного проекта в этом случае будет определяться по следующей формуле (3), где m – количество лет, на протяжении которых инвестиционная деятельность будет осуществляться, I – коэффицинт инфляции.

npv инвестиционного проекта

Практическое использование формулы

Очевидно, что производить расчеты по формуле (4), не пользуясь вспомогательным инструментарием, – дело довольно трудоемкое. Поэтому достаточно распространена практика исчисления индикаторов окупаемости инвестиций при помощи созданных специалистами табличных процессоров (например, реализованных в Excel). Характерно, что для оценки NPV инвестиционного проекта следует брать во внимание несколько потоков капиталовложений. При этом инвестор анализирует сразу несколько стратегий, чтобы окончательно уяснить три вопроса:

  • ­какой необходим объем инвестиции и во сколько этапов;
  • ­где найти дополнительные источники финансирования, кредитования в случае их необходимости;
  • ­превышает ли объем прогнозных поступлений расходы, связанные с инвестициями.

Наиболее распространенным способом – практически рассчитать реальную жизнеспособность инвестиционного проекта – является определение для него параметров NPV 0 при (NPV = 0). Табличная форма позволяет инвесторам без лишних затрат времени, не обращаясь за помощью специалистов, за минимальное время наглядно представить различные стратегии и в результате избрать оптимальный по эффективности вариант инвестиционного процесса.

Использование Excel для определения ЧДД

Как на практике инвесторы производят прогнозный расчет NPV в Excel? Пример такого вычисления мы представим ниже. Методическое обеспечение самой возможности определения эффективности инвестиционного процесса основывается на специализированной встроенной функции ЧПС(). Это сложная функция, работающая с несколькими аргументами, характерными для формулы определения чистого дисконтированного дохода. Продемонстрируем синтаксис данной функции:

= ЧПС(r; Io;C4:C11), где (5) r – ставка дисконта; Io – первоначальные инвестиции
CF1: CF9 – денежный поток проекта за 8 периодов.

Этап инвестиционного проекта CF

Денежный поток (тыс. руб.)

Дисконт

Чистая приведенная стоимость NPV

1

-2000

10,00%

186,39 тыс. руб.

2

800

3

1000

4

1100

5

-1840

6

520

7

840

8

1100

9

-600

В целом, исходя из начальной инвестиции в 2,0 млн руб. и последующих денежных потоков на девяти этапах инвестиционного проекта и ставки дисконта 10%, чистый дисконтированный доход NPV составит 186,39 тыс. руб. Динамика же денежных потоков может быть представлена в виде следующей диаграммы (см. диаграмму 1).

Диаграмма 1. Денежные потоки инвестиционного проекта

чистая приведенная стоимость npv

Таким образом, можно сделать вывод о прибыльности и перспективности инвестиции, показанной в данном примере.

График чистого дисконтированного дохода

Современный инвестиционный проект (ИП) рассматривается нынче экономической теорией в виде долгосрочного календарного плана вложений капитала. На каждом своем временном этапе он характеризуется определенными доходами и затратами. Главной статьей доходов является выручка от реализации товаров и услуг, являющимися основной целью такой инвестиции.

Чтобы построить NPV-график, следует рассмотреть, как ведет себя данная функция (существенность денежных потоков) в зависимости от аргумента – продолжительности инвестиций различных значений ЧДД. Если для вышеприведенного примера, то на его девятом этапе мы получаем совокупное значение частного дисконтированного дохода 185,39 тыс. руб., то, ограничив его восемью этапами (скажем, продав бизнес), мы достигнем ЧДД 440,85 тыс. руб. Семью – мы войдем в убыток (-72,31 тыс. руб.), шестью – убыток станет более существенным (-503,36 тыс. руб.), пятью - (-796,89 тыс. руб.), четырьмя - (-345,60 тыс. руб.), тремя – (-405,71 тыс. руб.), ограничившись двумя этапами - (-1157,02 тыс. руб.). Указанная динамика показывает, что NPV проекта имеет тенденцию к долговременному увеличению. С одной стороны, эта инвестиция прибыльна, с другой – устойчивая прибыль инвестора ожидается примерно с седьмого ее этапа (см. диаграмму 2).

Диаграмма 2. График ЧДД

расчет npv в excel пример

Выбор варианта инвестиционного проекта

При анализе диаграммы 2 обнаруживаются два альтернативных варианта возможной стратегии инвестора. Их сущность можно истолковать предельно просто: «Что выбрать – меньшую прибыль, но сразу, либо большую, но позже?» Судя по графику, NPV (чистая текущая стоимость) временно достигает положительного значения на четвертом этапе инвестиционного проекта, однако при условии более длительной инвестиционной стратегии мы входим в фазу устойчивой доходности.

Кроме того, отметим, что величина ЧДД зависит от ставки дисконта.

Что учитывает ставка дисконта

Одним из компонентов формул (3) и (4), по которым рассчитывается NPV проекта, является определенный дисконтный процент, так называемая ставка. Что она показывает? Главным образом, ожидаемый индекс инфляции. В устойчиво развивающемся обществе он составляет 6–12%. Скажем больше: дисконтная ставка напрямую зависит от индекса инфляции. Напомним известный факт: в стране, где темп инфляции превышает 15%, инвестиции становятся невыгодными.

У нас есть возможность проверить это на практике (у нас ведь есть пример вычисления ЧДД с помощью Excel). Вспомним, что рассчитанный нами показатель NPV при ставке дисконта 10% на девятом этапе инвестиционного проекта составляет 186,39 тыс. руб., что демонстрирует прибыль и заинтересовывает инвестора. Заменим в Excel-ной таблице ставку дисконта на 15%. Что продемонстрирует нам функция ЧПС()? Убыток (и это в конце по завершению девятиэтапной инвестиционной программы!) в 32,4 тыс. рублей. Согласится ли инвестор на проект с подобной ставкой дисконта? Отнюдь.

Если же мы условно уменьшим дисконт до 8% перед тем, как рассчитать NPV, то картина изменится на противоположную: чистый дисконтированный доход увеличится до 296,08 тыс. руб.

Таким образом, налицо демонстрация преимуществ стабильной экономики с невысокой инфляцией для успешной инвестиционной деятельности.

Крупнейшие российские инвесторы и NPV

К чему приводит удачный учет инвесторами выигрышных стратегий? Ответ прост - к успеху! Представим рейтинг крупнейших российских частных инвесторов по итогам прошлого года. Первую позицию занимает Юрий Мильнер, совладелец Mail.ru Group, основавший фонд DTS. Он успешно инвестирует в Facebook, Groupon Zygna. Масштабы его капиталовложений адекватны современным мировым. Возможно, поэтому он занимает 35-ю позицию во всемирном рейтинге, так называемом Списке Мидаса.

npv проекта

Вторая позиция – за Виктором Ремшей, совершившем в 2012 году блестящую сделку по продаже 49,9% сервиса Begun.

Третью позицию занимает Леонид Богуславский, совладелец около 29 интернет-компаний, в том числе мегамаркета Ozon.ru. Как видим, тройка крупнейших отечественных частных инвесторов осуществляет капиталовложения в интернет-технологии, т. е. сферу нематериального производства.

Случайна ли такая специализация? Использовав инструментарий определения NPV, попробуем найти ответ. Вышеперечисленные инвесторы в силу специфики рынка интернет-технологий автоматически входят в рынок с меньшим дисконтом, максимизируя свои выгоды.

Вывод

Современное бизнес-планирование в части расчетов окупаемости инвестиций и критичности к изменениям расходных в настоящее время широко использует предварительный анализ эффективности, включающий определение чистого дисконтированного дохода. Для инвесторов большое значение имеет определение устойчивости показателей базового варианта инвестиционного проекта.

как рассчитать npv

Универсальность NPV позволяет осуществить это, проанализировав изменение параметров инвестиционного проекта при нулевом его значении. Кроме того, это достаточно технологичный инструмент, реализованный для широкого круга пользователей в стандартных табличных процессорах при помощи встроенных в них функций.

Он настолько популярен, что в русскоязычном Интернете даже размещены онлайн-калькуляторы для его определения. Впрочем, инструментарий Excel позволяет проанализировать больше вариантов инвестиционной стратегии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.