Диета при заболевании печени и поджелудочной

К основным причинам возникновения недугов желудочно-кишечного тракта можно отнести изменение режима питания, частое употребление фастфуда, жирной, жареной и копченой пищи, стресс. Подобные заболевания способны серьезно ухудшить качество жизни больного. По степени вреда их вполне можно сопоставить с недугами сердечно-сосудистой системы. Распространенность этих заболеваний в последние годы существенно увеличилась. Патологией могут страдать все возрастные группы, начиная от маленьких детей и заканчивая пожилыми людьми. Если вас интересует, какая диета при заболевании печени особенно эффективна, то в данном обзоре вы найдете ответ.

Соблюдение режима

заболевание печени

Это один из основных этапов. При лечении заболеваний печени особенно важно правильно питаться. Универсальной базовой диетой, применяемой при недугах органов ЖКТ, является стол № 5. Именно на данной базе создают рационы питания для больных с гастритом, язвой или болезнями печени. Диета при заболевании печени должна быть щадящей. Необходимо исключить или ограничить употребление любых механических и химических раздражителей. При недугах поджелудочной железы и печени необходимо соблюдать особый режим питания. Приемы пищи должны быть дробными и не слишком обильными, а блюда следует употреблять в теплом виде. Кушать горячие или холодные блюда нельзя.

Принципы употребления пищи при заболеваниях печени

Общие правила составления рациона питания при патологиях ЖКТ:

  1. Необходимо исключить сильные раздражители, такие как редис, редька, сельдерей, чеснок, лук. Также нельзя употреблять в пищу копченые и вяленые продукты и жареные блюда. Мясо рекомендуется варить небольшими кусочками, сливая при этом первичный бульон. Такой продукт используется для приготовления различных блюд.
  2. Требуется исключить из рациона механические раздражители, такие как грубые сорта мяса, свежие овощи, не протертые продукты, грубую клетчатку.
  3. При приготовлении еды не пользуйтесь методом жарки. Лучше отдавать предпочтение отварным блюдам или приготовленным на пару. Можно также попробовать запекать без корочки.
  4. Старайтесь уменьшить количество жиров в рационе. В ограниченном количестве можно потреблять растительные масла.
  5. Стоит уменьшить употребление продуктов, богатых пуринами. К ним относятся: печень, мясо молодых животных, сардины, тунец, дрожжи, сельдь, шпроты, икра, мидии, креветки, кальмары, угорь.
  6. Рекомендуется снизить потребление соли и яичных желтков.
  7. В рацион необходимо обязательно ввести липотропные вещества. Они способны защитить печень от жировой дистрофии. Больше всего таких элементов содержится в нежирных сортах рыбы, говядине, твороге, морепродуктах, гречке, соевой муке, пахте и сыворотке.
  8. Питание следует разделить на большое число приемов. Это помогает отрегулировать поток желчи и панкреатических ферментов.
  9. В период обострения пищу лучше принимать в измельченном виде.

Что можно кушать при заболеваниях печени?

правильное питание

Питание при обострении недугов ЖКТ должно способствовать устранению болевого синдрома. Пища в обязательном порядке должна поступать в жидкой или перетертой форме. Важно также соблюдать принцип частого дробного питания. Пищу можно принимать до 8 раз день в малых количествах (по 100 грамм). При развитии заболеваний ЖКТ назначается низкокалорийное питание. Как правило, рацион состоит из вареных продуктов, круп, протертых жидких каш, компотов, киселей, сухарей. Постепенно можно вводить продукты, содержащие белок: творог в виде пасты, омлет на пару, суп-крем с отварным мясом, рыбное и говяжье суфле, котлеты из нежирного фарша, сделанные на пару. Стоит также добавить сливочное масло, если организм нормально его переносит. Все блюда подают в запаренном или отварном виде. В первое время продукты необходимо тщательно перетирать и измельчать. В период обострения можно следовать диете стола № 5А.

Питание включает в себя:

  • блюда на пару из нежирной рыбы и измельченного мяса;
  • перетертые отварные овощи (цветная капуста, морковка, свекла, тыква, картофель);
  • уменьшенное количество соли и тугоплавких жиров;
  • супы с овощами и крупами на постном бульоне;
  • крупы (гречневая, манная, овсяная, рисовая), перетертые до полужидкого состояния;
  • если организм хорошо переносит сливочное масло, можно добавить его в кашу;
  • супы-пюре со сливками и сливочным маслом;
  • нежирные молочные продукты и творог;
  • омлеты из белка;
  • отварные и сырые спелые фрукты в перетертом состоянии.

При лечении заболеваний печени и поджелудочной железы в дневной рацион должно входить 400 грамм углеводов, 90 грамм белков и 80 грамм жиров. Со временем при хроническом панкреатите может развиться внешнесекреторная недостаточность железы. Как правило, проявиться это может неправильной выработкой пищеварительных ферментов, которые принимают участие в переваривании белков, жиров и углеводов. В этом случае больным требуется полноценное питание. Количество белка можно увеличить до 120-150 грамм. Больные плохо переносят тугоплавкие жиры. Они могут вызывать диарею и боли в животе.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря требует ограничения простых углеводов. В противном случае может возникнуть дефицит инсулина и развиться такое заболевание, как диабет. В качестве профилактической меры следует ограничить или вовсе исключить из рациона легкоусваиваемые углеводы: белый хлеб, кондитерские изделия, сладости и сахар. При приготовлении компотов, желе и киселей можно использовать различные сахарозаменители, такие как ксилит и сахарин.

Сколько нужно соблюдать диету?

сбалансированное питание

Как долго необходимо придерживаться выбранного режима питания? Диета при заболевании печени и желчевыводящих путей должна соблюдаться годами. Также необходимо принимать назначенные врачом препараты. Это позволит вам уменьшить болевой синдром и снизить вероятность расстройства пищеварения. В рацион обязательно необходимо добавлять продукты, которые являются ингибиторами ферментов. К ним относятся соевые бобы, картофель, яичный белок, овсянка. Постепенно количество жиров можно будет увеличивать. Не рекомендуется употреблять алкоголь и жареные блюда. Старайтесь осторожно вводить новые блюда. Также лучше воздержаться от употребления какао, кофе и напитков с газом.

При многих заболеваниях ЖКТ противопоказаны разгрузочные дни. Своеобразная монодиета позволит системе функционировать в щадящем режиме. Так как разгрузочные диеты по своему химическому составу неполноценны, они могут быть назначены только на один день раз в неделю или реже.

Перечень доступных к употреблению продуктов

питание при заболевании желудка

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы включает в себя употребление таких ингредиентов, как:

  1. Овощные бульоны. Можно также употреблять в пищу супы с добавлением круп. Их как следует разваривают, разминают и заправляют сливками, сметаной или сливочным маслом. Супы-пюре лучше всего усваиваются при заболеваниях печени.
  2. Овощи в отваренном или пропаренном виде. Диета на неделю при заболевании печени обязательно должна включать в себя тыкву, кабачки, морковку, цветную капусту, свеклу, зеленый горошек. Во время ремиссии можно также употреблять в умеренных количествах сырые овощи (перетертую морковь, тыкву или огурцы).
  3. Сваренные на воде каши (овсяную, манную, гречневую). Крупы необходимо как следует разварить и перетереть с добавлением молока. Можно также приготовить суфле из каши, политое джемом или киселем.
  4. Нежирные виды мяса: кролик, телятина, говядина. Необходимо также употреблять отварную курицу или кролика. Остальные виды мяса можно приготовить в мультиварке.
  5. Нежирная рыба (треска, хек, минтай, окунь, щука, сазан) на пару. Можно готовить из нее котлетки. Допускается также употребление припущенной или тушеной рыбы.
  6. Кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Молоко и сметану можно добавлять в блюда. В еду также можно добавлять нежирный творог и тертый сыр. В случае дефицита кальция можно кушать кальцинированный творог.
  7. Из мучных продуктов диета при заболевании печени допускает употребление подсушенного хлеба и сухарей. Можно также есть несдобное печенье.
  8. Ежедневно в пищу рекомендуется употреблять белковые омлеты.
  9. Диета при заболевании печени, желчного и поджелудочной предусматривает употребление соусов на овощном отваре. Они могут разнообразить рацион питания. Для их приготовления допустимо использовать молоко или сметану.
  10. В качестве десертов можно употреблять в пищу груши и яблоки в печеном виде. Также стоит варить на ксилите муссы, кисели и пастилу. Допускается употребление протертых фруктов.
  11. Можно кушать все фрукты в сыром и запеченном виде, кроме кислых сортов.

Какие продукты нельзя употреблять при заболеваниях печени?

болезни печени

Диета при недугах печени и поджелудочной обязательно должна полностью исключать:

  • Мясные бульоны и супы (щи, борщ, свекольник).
  • Грубые овощи (редис, баклажаны, белокочанная капуста, редька).
  • Грибы и бобовые культуры.
  • Жирное мясо и рыбу, сало, утку, жареные блюда, копчености, икру рыб, консервы, колбасы и субпродукты.
  • Свежий хлеб, сдобную выпечку, оладьи и жареные сырники, слоеное тесто, кондитерские изделия, блины.
  • Перловую, кукурузную, пшенную и ячневую крупы.
  • Полностью исключить из рациона продукты с грубой клетчаткой (хрен, редис, перезрелый горох, репчатый лук, редька, чеснок).
  • Сырые фрукты и овощи в период обострения следует употреблять в пищу с особой осторожностью.
  • Диета при заболевании печени и поджелудочной железы не может включать творог высокой жирности, жареные яйца, острый сыр и жирное молоко.
  • Стоит отказаться от употребления кислых фруктов и ягод: винограда, вишни, клюквы. Они неблагоприятно сказываются на обмене углеводов и могут вызвать вздутие кишечника.
  • Полностью следует исключить из рациона такие приправы, как перец, майонез, кетчуп и хрен.
  • Алкоголь запрещен к употреблению.

Примерное меню

Диета при заболевании печени и поджелудочной предполагает разнообразный рацион питания. Важно соблюдать при приготовлении пищи определенные приемы. В рацион можно добавить отварные макаронные изделия, запеканки и суфле из круп. А вот употребление рассыпчатых каш лучше ограничить. В небольших количествах можно добавлять в рацион сливочное масло. Что касается овощей, то можно включить цветную капусту, тыкву, свеклу и зеленый горошек. Из молочных продуктов стоит употреблять только нежирный творог с большим содержанием кальция.

Недельный рацион

овощи при заболевании печени

Как же должна быть составлена диета при заболевании печени? Меню на неделю представлено ниже:

  • завтрак: омлет, каша на молоке, некрепкий чай;
  • второй завтрак: нежирный творог;
  • обед: крем-суп из кабачков, куриные котлеты на пару, рисовая каша, фруктовый сок;
  • полдник: настой шиповника;
  • ужин: отварная рыба, пюре из овощей; кисель;
  • на ночь: нежирный кефир.

Преимущества и недостатки такого питания

Чем же хороша такая диета? При заболеваниях печени рецепты обычно используются вполне сбалансированные. По этой причине соблюдать такую диету можно сколько угодно. Она щадящим образом воздействует на органы желудочно-кишечного тракта и позволяет нормализовать их работу.

Недостаток у такой диеты один: блюда, представленные в основном меню, довольно быстро недоедают. Но это минус любых некалорийных рационов.

Результаты

Каким образом можно вылечить заболевание печени? Диета и лечение помогут нормализовать работу этого органа. Крайне важно соблюдать режим питания в течение длительного периода времени. Как отмечают сами больные, расширение рациона может привести к ухудшению состояния. При соблюдении диеты можно наблюдать смягчение основных симптомов. Однако не все так просто. Чтобы правильно питаться, приходится постоянно готовить новые блюда.

На самом ли деле диета при заболевании печени и желчного пузыря эффективна? Как утверждают больные, соблюдающие такой рацион питания, болей и вздутия не наблюдается. Однако есть определенные сложности с соблюдением диеты, поскольку готовить для себя приходится отдельно. Это очень неудобно, особенно когда семья большая. Еще один минус заключается в том, что человеку на диете приходится наблюдать за тем, как его родственники поглощают вкусную и разнообразную пищу.

Диета при заболевании печени предусматривает приготовление блюд на пару. Сегодня это не представляет особой проблемы из-за большого количества специальной кухонной техники. Котлеты, запеканки и омлеты можно готовить в мультиварке или пароварке. При обострениях блюда стоит еще и измельчать все при помощи блендера.

Заключение

еда на пару

Как вы сами можете убедиться, диета при заболевании печени не так сложна, как кажется. Главное - исключить жареные, копченые и соленые блюда. В рацион питания обязательно должны входить мясо, рыба, овощи и крупы. Соблюдение диеты помогает добиться нормализации работы внутренних органов, а также уменьшить боли. Всегда старайтесь вести правильный образ жизни - и тогда вы сможете избежать различных проблем со здоровьем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.