Как сделать лилию из бумаги: пошаговый мастер-класс

Обсудить Редактировать статью
 

Лилия является, пожалуй, одним из самых нежных и миловидных цветков. Обычно среди лепестков белого цвета скрывается желтая серединка. Такое классическое сочетание тонов может быть и несколько иным. Главное, чтобы оттенки были нежными и приглушенными. А можно ли создать своими руками искусственное подобие этого чудесного живого творения природы? В этой статье предложен подробный мастер-класс, рассказывающий о том, как сделать лилию из бумаги. Этапы работы сопровождаются фото. Благодаря этой инструкции очень просто изготовить цветок из бумаги. Лилия наиболее удачно будет смотреться в букете, состоящем из нескольких распустившихся бутонов (фото 1). Итак, приступим.

как сделать лилию из бумаги

Используемый материал для поделки

Чтобы цветок хорошо держал форму, нужно особо тщательно и продуманно подойти к выбору материала. Простая белая бумага, пожалуй, будет слишком тонкой. Она понадобится только для изготовления шаблона цветка. Для самой поделки стоит использовать более плотную, например, альбомные листы или отрезок ватмана. Из инструментов подготовьте ножницы, простой карандаш, набор кистей для рисования. А чтобы раскрасить середину – желтую акриловую или плакатную краску (гуашь). Также понадобится клей (быстросохнущий типа «Момент»). С его помощью из заготовок формируются цветки. Для стебля можно взять любую хорошо удерживающую форму проволоку, которая затем прячется в зеленую ленточку. Листья изготавливаются из такого же плотного материала, как и цветки. Для покраски будет нужна зеленая краска.

как делать лилию из бумаги

Первый этап. Как сделать лилию из бумаги? Изготовление шаблона

Цветок выполняется из цельной детали. Для изготовления шаблона возьмите стандартный лист А4 и приложите к нему ладонь. Обведите непрерывной линией все пальцы. Нижняя часть выглядит как плавная дуга с плоским ограничением в середине. Как сделать лилию из бумаги более правдоподобной? Именно разноуровневое расположение лепестков будет наиболее естественным. Но при этом их нужно нарисовать примерно одинаковой ширины. А места соединения оформите в виде острых углов, без плавных переходов. Нарисованный шаблон вырежьте и используйте для нанесения контура на плотную бумагу. Так как заготовка немного несимметрична, можно для изготовления нескольких бутонов при переносе на материал оборачивать ее вокруг своей оси (то есть использовать зеркальное отражение расположения лепестков). Так поделки получатся несколько отличными друг от друга.

лилия из бумаги схема

Второй этап: придание цветку нужной формы

Подготовленные заготовки теперь превратите в бутоны. Как сделать лилию из бумаги наиболее похожей на натуральный цветок? Для этого возьмите карандаш (он должен быть гладким и без граней) и поочередно накрутите на него лепестки (фото 2). Затем дайте спиралькам несколько ослабнуть. В результате они будут выглядеть как подвернутые наверх колечки. Проделайте аналогичную работу со всеми «пальчиками». При этом лепестки должны закручиваться в одном направлении. Оберните заготовки вокруг своей оси, чтобы спиральки были направлены вниз. После этого можно приступать к следующей ступени работы – оформлению внутренней части.

Третий этап: раскраска середины бутона

Рассмотрим, как делать лилию из бумаги с естественной расцветкой. Обычно сердцевина должна быть желтой, но возможны и другие оттенки. Возьмите краску и нанесите в места у основания, а также немного заступая в середину лепестков (фото 3). Нижняя часть будет сплошной, а верхняя - похожей на пальцы рук. Существует и другой вариант оформления. Можно взять прямоугольный отрезок бумаги и окрасить в желтый цвет. Затем надрезать его с одной стороны в виде длинных тонких полосок. Самые краешки таких тычинок окрасьте черной краской. Затем сверните заготовку у целого основания в трубочку, а края свободно распушите. Вставьте изготовленную таким образом сердцевину в центр сформированного бутона.

лилии из гофрированной бумаги

Четвертый этап: формирование бутонов

После полного высыхания краски можно приступить к сворачиванию заготовок. Соедините изделие в форме воронки, при этом оставляя небольшое отверстие внизу для закрепления стебля и листьев. Далее оформляется в виде букета лилия из бумаги. Схема листьев (фото 4) предусматривает их изготовление со средней перемычкой шириной не менее чем 1-1,5 см, так как в центре нужно будет вырезать отверстие. Итак, возьмите плотную бумагу, перенесите на нее шаблон и раскрасьте зеленой краской. Также можно выполнять этот этап и после полного вырезания листьев. В заключение нанижите на проволоку (предварительно обернутую цветной ленточкой в тон) листики, а затем бутон. Чтобы конструкция крепко держалась и не сползала, нужно сделать закрепляющие места. Для этого край проволоки, находящийся внутри цветка, оберните петлей. Тоже самое сделайте и под листиками. Соберите букет из нескольких таких бутонов, сделанных своими руками.

цветок из бумаги лилия

Цветы из гофрированной бумаги

Освоив данную простую технику, можно попробовать поработать и с другими материалами. Сделайте, например, лилии из гофрированной бумаги. На фото 5 показан один из вариантов поделки. Такие цветы больше напоминают водные лилии. Из всей палитры, кроме белого, также подойдут и другие светлые оттенки – нежно-розовый, бледно-желтый. Очень необычно смотрятся многоцветные бутоны, когда идет плавная смена цветовой насыщенности от края к середине или наоборот.

Главный принцип формирования бутона в данном случае - изготовление каждого лепестка по отдельности. В нижней части цветка расположите более крупные заготовки, равномерно распределяя их по окружности поверх зеленой основы. Затем с каждым следующим рядом наклеивайте меньшие лепестки. Середину украсьте пучком пряжи, отличной по цвету от основного тона поделки, и бусинками. Последний элемент отделки можно закрепить при помощи узелков на краях нитей. Сформированные таким способом цветки проблематично изготавливать в виде бутонов на ножке. Поэтому формируйте поделку на плоскости в составе, например, экспозиций-панно.

Фантазируйте и удивляйте необычными творениями!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.