Ирина Шмелева - биография, фильмография, фото

Подписаться Редактировать статью

Актриса Ирина Шмелева известна своими ролями в советских комедиях "Акселератка", "Ловушка для одинокого мужчины", "Бабник" и многих других. Образ яркой длинноногой брюнетки сразу полюбился русскому зрителю. Однако в 90-х девушка внезапно исчезла с киноэкранов. Как сложилась ее дальнейшая судьба и карьера, вы узнаете из этой статьи.

ирина шмелева

Детство и юность

Шмелева Ирина, актриса советского и российского кино, родилась в 1961 году, 24 января, в городе Кушва Свердловской области. Девочку воспитывали очень строго. После окончания школы она работала массовиком-затейником в местном дворце культуры. В 1980 году девушка поступила в Театральное училище имени Б.В. Щукина, которое через четыре года успешно окончила.

Роль Зои Космодемьянской

В 1985 актриса снялась у Озерова Юрия Николаевича, которого считает настоящим генералом отечественного кино. В его ленте "Битва за Москву" девушка сыграла Зою Космодемьянскую. Ирина Шмелева вспоминает, что сильно натерпелась, работая над ролью. В сценах пыток ее били по спине кожаными плетьми. Конечно, орудия пыток были бутафорскими, однако девушка все равно ходила вся в царапинах и синяках. А казнь вообще хотели снимать по-настоящему, предварительно подпилив веревку. К счастью, от этой идеи быстро отказались. Несмотря ни на что, Шмелева с удовольствием вспоминает свою работу в этой картине.

шмелева ирина актриса

Картина "Кин-дза-дза!"

Актриса рассказывает, что съемки в этом фильме были необычными. Режиссер Григорий Данелия хотел, чтобы герои в кадре выглядели фантасмагорически, копался на помойках и мусорках, разыскивая детали к костюмам персонажей картины. Шикарный кожаный комбинезон, который костюмеры сшили специально для актрисы, режиссеру почему-то не понравился. Григорий Николаевич нашел для Ирины кусок холстины, который обычно используют для мытья полов, а потом вставил ей в рот ржавую пружинку. В таком виде Шмелева вошла в кадр и начала сниматься. Фильм "Кин-дза-дза!" имел большой успех у зрителей.

ирина шмелева личная жизнь

Фильмография

Расцвет кинокарьеры актрисы пришелся на перестроечные годы, она успела сняться в нескольких фильмах, прежде чем индустрия советского кино окончательно развалилась. Ирина Шмелева дебютировала в эпизодической роли в картине режиссера Данелии "Слезы капали". Затем ее начали приглашать на съемки снова и снова. Еще будучи студенткой "Щуки", актриса снялась в лентах "Покровские ворота", "Алеша", "Семеро солдатиков" и "Найти и обезвредить". Режиссерам нравилось работать с эффектной и талантливой девушкой. Ирина была задействована в двух картинах у Владимира Павловича Басова: "Семь криков в океане" и "Время и семья Конвей". Популярность актрисы все время набирала обороты. Шмелева снялась в таких полюбившихся всем комедиях, как "Где находится нофелет?", "Акселератка", "Ловушка для одинокого мужчины", "Бабник". Затем наступила эра кооперативного кино. Ирина сначала пыталась играть то, что предлагают, но потом поняла, что в профессиональном плане эта работа ее не удовлетворяет. Девушка решила оставить карьеру актрисы и уехала в Америку.

фото ирины шмелевой

Личная жизнь

Шмелева Ирина, актриса, которая была невероятно востребована в постсоветское время, два раз выходила замуж. Ее первым избранником оказался скульптор Йося Кавалерчик. Он был талантливым, умным и смешным человеком, который сразу полюбил эффектную девушку. Ирина вышла за него замуж скорее по внезапному порыву, чем по любви, и быстро пожалела об этом. Вскоре она ушла от первого мужа. Поклонников у актрисы было предостаточно. На "Мосфильм" мешками приходили письма с признаниями в любви.

Ирина Шмелева, личная жизнь которой складывалась достаточно бурно, постоянно слышала пылкие признания в свой адрес. Однако вскоре она встретила мужчину всей своей жизни – Боголюбова Николая Павловича. Он – внук знаменитого физика Н.Н. Боголюбова. Парень проявил большую настойчивость, ухаживая за известной актрисой, однако Ирина ему взаимностью не ответила. Ей не нравились молодые мужчины, а Николай младше ее на пять лет. Через год Боголюбов сумел завоевать расположение Шмелевой, и они поженились. Их отношения не были простыми, несколько раз актриса хотела уйти от на редкость любвеобильного супруга, но все-таки оставалась с ним. А потом Николай Боголюбов нашел работу в США и забрал Ирину с собой.шмелева

Жизнь в Америке

Оказавшись по ту сторону Атлантики, Шмелева не стала делать ставку на актерскую карьеру. Они с мужем купили дом в городе Мальборо, штат Нью-Джерси, и стали жить настоящей американской жизнью. Ирина поступила в колледж. Сначала она выбрала художественное направление, но потом решила учиться на специалиста по массовым коммуникациям. Ее супруг оказался не только талантливым, но и трудолюбивым, зарабатывал много денег и смог оплатить Ирине образование. Во время учебы актриса успела поработать ведущей на русском телеканале RTV. Она вела там две такие развлекательные программы, как "Фабрика грез" и "Ночная беседка". Затем Шмелева поступила в Нью-Йоркский университет и с успехом его окончила. Она открыла свою фирму по маркетингу и пиару и теперь с удовольствием занимается любимым делом.

Совсем без творчества актриса все-таки не может. В 2009 году она приняла приглашение сняться в русском сериале "Час Волкова", где появилась в кадре вместе с Николаем Чиндяйкиным, прекрасным актером. Фото Ирины Шмелевой вновь замелькали на страницах российских изданий. Актриса утверждает, что счастлива. Самые смелые планы Ирины становятся реальностью, и в этом полностью ее заслуга.


В Британии требуют запретить слишком сладкие коктейли
Здоровое питание
Жарил сосиски, но случайно поджег сад: видео
Журналистика
Цвета одежды на неделю: какой из них принесет удачу
Нумерология
Ошибки, которые мы часто совершаем при стирке
Инструменты и оборудовани
Не прошел фейсконтроль: клубного вышибалу не пустили в клуб
Окружающая среда
Молодой спортсмен на спор съел улитку: все закончилось страшной трагедией
Окружающая среда