Пролапс митрального клапана - опасно ли это ?

Существует множество сердечно-сосудистых заболеваний. Чаще всего мы узнаем о них, если нас что-то беспокоит, но есть и такие случаи, когда болезнь не проявляется внешне на протяжении долгого времени. Симптомы появляются спустя годы, чаще всего внезапно, и стновятся причиной неожиданного ухудшения состояния здоровья. Чаще всего незаметные болезни проявляют себя после значительных физических нагрузок, результатом которых может стать остановка сердца.

Что такое пролапс митрального клапана?

Пролапс митрального клапана – это выгиб сердечного клапана, который проявляется в выпячивании створки одной из заслонок меж камерами сердца в момент его закрытия. Из-за этого дефекта одна из выгнутых створок приводит к неплотному закрытию заслонок камер сердца. Вследствие этого, небольшое количество крови из желудочка возвращается в предсердие, а из больших сосудов кровь возвращается в желудочки.

Характерен пролапс митрального клапана для 8% всех жителей планеты. Основу митрального клапана составляют две тонких створки, которые находятся между левым желудочком и правым предсердиям. Створки непосредственно связаны хордами с внутренней стеночкой левого желудочка.

Створки митрального клапана закрываются в момент сокращения желудочков, что предотвращает отток крови из левого желудочка прямо в левое предсердье. При расслаблении желудочков, заслонки камер вновь открываются, в результате чего проходит новое количество насыщенной кислородом крови, которая вновь наполняет левый желудочек. У многих людей, болеющих пролапсом митрального клапана, есть дефекты в строении заслонок камер сердца и хорд. Деформация происходит из-за неправильного формирования коллагена, что в результате приводит к увеличению створок и хорд сердца. Данное заболевание не является безвредным для всех, поскольку некоторые больные ощущают различные симптомы, которые мешают жить спокойно, а порой вызывают боли в сердце.Но некоторые живут долгое время, ни о чем не догадываясь.

Точной причины заболевания (пролапса митрального клапана) нет. Очень часто болезнь передается по наследству и встречается у женщин в возрасте от 19 до 40 лет.

Характерные симптомы при пролапсе митрального клапана

Очень часто пациенты не знают о существующей проблеме, поэтому не обращают внимания на такие симптомы, как: частая усталость, сильное сердцебиение при незначительных нагрузках или сильная головная боль. Если вовремя не пройти обследование и не сделать УЗИ сердца, которое покажет реальное состояние внутренних камер сердца, при большой физической нагрузке сердце может не выдержать и произойдет приступ.

Для всех пациентов, которые имеют пролапс митрального клапана, характерны нарушения в нервной системе, регулирующей сердечный ритм и дыхание. В результате чего в кровь поступает недостаточное количество кислорода, а она, в свою очередь, поступает в мускулы, что и приводит к частой усталости.

Довольно часто при беге у пациента появляется быстрое или нерегулярное сердцебиение, чаще всего они не опасны для жизни, но, если физические нагрузки постоянные, то могут быть осложнения, которые приведут к ухудшению состояния здоровья. Иногда у болеющего появляются острые боли в области грудной клетки, они проходят в течение нескольких минут.

Если прогиб створок сердечных клапанов значительный и между ними образовывается щель, то данное заболевание называют пролапс митрального клапана с регургитацией. Если был установлен данный диагноз, то необходимо хирургическое вмешательство для избежания тяжелых последствий болезни.

Лечение пролапса митрального клапана

Для многих пациентам нет нужды в специальном лечении, поскольку заболевание с годами может исчезнуть само. Все что нужно – это проходить обследование раз в год. Для тех, кто имеет осложнения при данном заболевании, назначают специальные бута-блокаторы: метопролол, атенол или пропранол. Если стадия заболевания тяжелая, то прибегают к хирургическому вмешательству.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.