Полдень - это сколько времени? Время суток - день. AM - время

Время, как известно, - понятие относительное, а в некоторых случаях и растяжимое. Мы привыкли делить его на годы, месяцы, сутки, часы, минуты и секунды. Но такой термин как полдень - это сколько времени? Оказывается, что ответить на этот вопрос не так просто, как кажется на первый взгляд. И если вы скажете, что полдень – это двенадцать часов дня, то можете ошибиться. Значит ли это, что данный термин столь же релятивен, как и все человеческое времяисчисление? И да, и нет. Попробуем изучить эту проблему более глубоко.

Полдень это сколько времени

Сутки

Чтобы ответить на вопрос «Полдень - это сколько времени?», нужно знать, мерилом чего он является. Эта астрономическая константа служит определением для середины суток. А чем они отличаются от даты или дня? В английском языке, который, как мы знаем, более функционален, чем русский, такого аналога в словаре нет. Средний обыватель говорит day, что значит «день». Для строгого обозначения суток как таковых употребляют более точный термин – 24 hours. Также распространено словосочетание day and night. А в славянских языках слова «сутки» или «доба» происходят от слов «встреча» и «стык». Таким образом, новый день начинается или с догоранием заката, или на рассвете, то есть когда встречаются темное и светлое время суток. Полдень, как это явствует из этимологии слова, означает самую середину дня.

Солнечные и звездные сутки

Am время

Мы привыкли думать, что данная единица времени состоит из двадцати четырех часов, а вот астрономы различают солнечные и звездные сутки, которые не равны друг другу. Наша планета вращается вокруг своей оси 24 часа, но из-за орбитального движения Земли Солнце смещается, поэтому звездные сутки длятся двадцать три часа, пятьдесят шесть минут и четыре секунды. Есть над чем задуматься! Тем более что и Земля движется вокруг Солнца неравномерно. Чтобы исправить погрешность, регулярно 31 декабря или 30 июня вводится так называемая «високосная секунда». Для этого определяют полдень - это сколько времени - в обсерватории Гринвича в дату весеннего или осеннего равноденствия. Верхний край солнечного диска должен взойти над землей в 6 утра и полностью исчезнуть из поля зрения в 6 вечера. А в полдень середина светила находится в наивысшей точке на небосклоне – в зените.

Время суток день

День и сутки

В быту мы часто подменяем эти два понятия. Так, мы говорим «день 18 июня», подразумевая под этим весь отрезок времени, начиная с 0 до 23 часов, 59 минут и 59 секунд. Но не всегда границами суток служила полночь. Древние греки, египтяне и славяне отсчитывали начало нового дня от рассвета. В еврейской традиции «йемама», то есть сутки, начинались тогда, когда на небе загоралась первая звезда (то есть уже после заката). Рудимент такого исчисления времени остался в «канунах» при праздновании больших религиозных праздников, поэтому было трудно сопоставить две величины. Полдень - это сколько времени? Могло быть как шесть часов, так и все семнадцать. Тем более что в умеренных широтах световой день зависит от сезонов. А как тогда определять полдень за полярным кругом, где наше светило может не показываться сутками?

Постоянное и относительное

Солнце в полдень

Казалось бы, все предельно просто. Солнце в полдень стоит в зените, то есть достигает максимальной высоты на небосклоне. Светило в наших широтах встает не ровно на востоке, а чуть южнее, и движется оно по полуденному краю неба. Таким образом, когда оно достигает максимальной высоты и начинает свое движение к закату, его расположение можно определить как строго южное. На экваторе полдень – это когда светило сияет ровно над головой. А в Южном полушарии в это время солнце видно ровно на севере. Время суток - день, утро, вечер и ночь – меняется в зависимости от сезона. Летом темнеет поздно, где-то наблюдаются белые ночи, а зимой рано спускается вечер. Но полдень – это константа. В это время тени становятся самыми короткими (в тропиках они вообще прячутся под ногами), поэтому полдень вычислить легко. Идем на ровную площадку, врываем в землю вертикальный колышек. Рядом устанавливаем компас. Когда тень от колышка будет указывать ровно на юг, значит, наступил полдень.

Что мешает определить точное время

Это все теория. А что будет, если мы действительно решимся на этот простой эксперимент? Допустим, мы проводим наш опыт в Бердянске (Украина). Результат эксперимента показывает, что там полдень наступает в 11 часов и 40 минут. А в Закарпатье этот показатель смещается на полчаса в другую сторону – 12:30. Почему же полдень на часах не соответствует истинному солнечному зениту? Тут в законы природы вторгаются соображения политики. Чтобы избежать путаницы в расписании транспорта и других неудобств, государства стремятся объединить все свои территории под одним часовым поясом, и только державы-гиганты, например, Россия или США, вынуждены делить земли по времени. Условно, весь земной шар поделен на 24 часовых пояса. Универсальное время проверяется по Гринвичу. Это нулевой часовой пояс (UT0). Вся Западная Европа, кроме Британии, Ирландии и Португалии, живет в зоне UT+1. При этом истинный полдень вычислен для территории, расположенной на границах Польши и Германии. Таким образом, в Испании солнце достигает зенита, когда на циферблате уже около часа дня.

Время до полудня и после

Зимнее и летнее время

Если мы будем проводить наш эксперимент с колышком и компасом в Российской Федерации, то нам понадобится много терпения. Почему? А вы забыли, как несколько лет назад в последнее воскресенье марта все перевели стрелки на час вперед? Истинное время – зимнее. А летом даже в Москве полдень наступает в час дня. Впервые так называемое «декретное» время на нашей территории ввели в 1930 году «для экономии электроэнергии». Потом в годы Перестройки его отменили. Потом снова ввели. И вот, наконец, российские врачи пришли к странному выводу: поскольку переход два раза в год на новое время негативно влияет на организм человека, нужно оставить его летним. Почему не зимним, осталось за скобками.

Полдень на часах

Что такое PM и AM

Время простой обыватель привык мерить в понятиях до и после полудня. Хоть у нас и принято 24-часовое деление суток, большинство людей смотрит на круглый циферблат, разделенный на двенадцать секторов. И часто указывает тот час, на который показывает короткая стрелка. При этом добавляют время суток. Так получается «два часа ночи», «три дня», «шесть вечера». В Британской империи время было принято указывать иначе. А именно, ориентируясь по полудню. Даже здоровались так: «Good afternoon!» - это означает «хорошего вам послеполудня». Такое времяисчисление сохранилось и сейчас, мало того, оно стало применяться и в странах бывших британских колоний. Именно там можно встретить такие странные выражения, как 8 AM и 3 PM. В переводе на русский это означает восемь утра и три часа дня. Традиция делить время до полудня и после пришла из средневековой латыни. Об этом свидетельствует и сама аббревиатура. Так, AM является сокращением от ante meridiem (до полудня). А PM, соответственно, указует временной отрезок между 12 часами дня и полночью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.