Креатинин - норма в крови и моче. Клиническое значение пробы

Креатинин – один из показателей биохимии крови и мочи. В клинической биохимии он определяется в основном при исследовании фильтрационной и реабсорбционной функций почек. Для врача креатинин, норма его или патологическое повышение говорит о многом. Но давайте прежде разберем, что это за вещество, и как оно образуется в организме.

Из учебника по биохимии можно узнать, что креатинин является одним из так называемых конечных продуктов обмена. Он образуется из белка креатина, служащего источником энергии для мускулатуры. В мышцах креатин находится в виде соединения, носящего название креатинфосфат. При сокращении мышц креатинфосфат отдает свою энергию, а сам распадается до конечных продуктов – креатинина, воды и остатков фосфора. Так в организме появляется креатинин. Его концентрация зависит от величины мышечной массы. Из-за этого у мужчин креатинин крови, норма его, всегда выше, чем у женщин.

Конечные продукты процесса обмена белков выводятся через почки с мочой. В почечных клубочках креатинин из крови фильтруется и поступает в почечные канальцы. При нормальной работе почек он полностью удаляется из организма, то есть, кровь от него очищается. На этой его особенности основан один из важных почечных тестов ‑ проба Реберга. С ее помощью определяется клубочковая фильтрация. А на основании известной клубочковой фильтрации вычисляется канальцевая реабсорбция почек. Но об этом поговорим позднее.

Креатинин, норма которого для мужчин равна 0,044-0,106 ммоль/л, а для женщин - 0.44-0,88 ммоль/л, повышается в первую очередь, при заболеваниях почек. В ряде лабораторий результаты исследования выражают в других единицах – в микромолях. Чтобы перевести ммоли в микромоли, цифры креатинина надо умножить на 1000. Например, норма у мужчин - 44-106 мкмоль/л.

Повышение креатинина – один из основных признаков почечной недостаточности. Оно связано с тем, что при поражениях почек резко уменьшается фильтрация в почечных клубочках.

Однако, почечная патология ‑ не единственная причина повышения этого показателя. Все состояния и заболевания, при которых идет быстрый распад креатинфосфата в мышцах, тоже могут повышать креатинин в крови до высоких цифр. Это может быть усиленная мышечная работа, гиперфункция щитовидной железы, пища, богатая белками, обезвоживание, акромегалия.

При состояниях, сопровождающихся поражением мышечной ткани, креатинин тоже повышается. Например, обширный инфаркт миокарда сопровождается повышением креатинина. Лучевая болезнь, ожоги, синдром длительного раздавливания также протекают с его увеличением.

Прием некоторых лекарств повышает креатинин. Норма его может быть превышена, если больной получает сульфаниламиды, барбитураты, антибиотики из ряда тетрациклина и аминогликозидов.

Уменьшение креатинина ниже нормы не имеет такого диагностического значения, как повышение. Оно может быть связано с недостаточным поступлением в организм белковой пищи, голоданием, истощением. Снижается креатинин в первую треть беременности, при отеках, асците. Способствует снижению креатинина длительный прием кортикостероидов.

При подозрении на почечную недостаточность, как уже сказано, часто назначается проба Реберга.

При ее проведении определяется креатинин, норма которого в крови при почечной недостаточности может быть значительно превышена, и креатинин мочи. Моча для пробы Реберга должна собираться в течение суток, это дает более точные результаты, чем если ее собрать за меньшее время. Необходимо точно измерить ее объем. В лабораторию доставляется небольшое количество мочи из суточного объема, всю ее нести не нужно. При сборе мочи надо избегать физических нагрузок и не есть слишком много белковой пищи. Кровь сдается натощак, утром. Суточное выделение креатинина с мочой в норме равно 4,4-17,7 ммоль/сутки.

Определив креатинин крови и мочи, зная суточное количество мочи, вес и рост больного (последнее касается в основном детей) лаборант по особой формуле рассчитывает величину клубочковой фильтрации и затем - канальцевой реабсорбции. Нормы для людей среднего возраста: клубочковая фильтрация для мужчин ‑ 82-140 мл/мин, для женщин – 81-128 мл/мин. Норма канальцевой реабсорбции – 95-99%. При нарушении функции почек эти величины снижаются.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Прошу прошения за описку. Конечно, креатин не белок, а N-meтилгуанидинуксусная кислота. В мышцах и веществе мозга она превращается в креатинфосфат, при гидролизе и неферментативной дегидратации которого образуется креатинин. Биохимия данного процесса не является целью статьи.
Копировать ссылку
0
1. Креатин - это не белок, а низкомолекулярное соединение (подробно можно посмотреть, например в Википедии)
2. Криатинфосфат не отдает энергию, а является донором фосфатной группы для синтеза АТФ с участие креатинфосфокиназы. Креатинин образцется из креатинфосфата в результате неферментативного гидролиза.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.