Маржа - это разница между... Экономические термины. Как рассчитать маржу

Зачастую экономические термины неоднозначны и запутаны. Заложенный в них смысл интуитивно понятен, но объяснить его общедоступными словами, без предварительной подготовки, редко у кого получается. Но в этом правиле случаются исключения. Бывает, термин знаком, а при углубленном его изучении становится ясно, что абсолютно все его значения известны лишь узкому кругу профессионалов.

Слышали все, но мало кто знает

Возьмем для примера термин «маржа». Слово простое и, можно сказать, обыденное. Очень часто оно присутствует в речи людей, далеких от экономики или биржевой торговли.

маржа это разница между

Большинство считает, что маржа - это разница между любыми однородными показателями. В ежедневном общении слово применяется в процессе обсуждения торговой прибыли.

Мало кто знает абсолютно все значения этого достаточно широкого понятия.

Однако современному человеку необходимо разбираться во всех смыслах этого термина, чтобы в неожиданный для себя момент «не ударить в грязь лицом».

Маржа в экономике

Экономическая теория говорит, что маржа - это разница между ценой на товар и его себестоимостью. Иными словами, она отражает, насколько эффективно деятельность предприятия способствует превращению доходов в прибыль.

валовая маржа формула

Маржа - это показатель относительный, выражается он в процентах.

Давайте разберемся, как рассчитать маржу:

Маржа=Прибыль/Доход*100.

Формула достаточна проста, но, чтобы не запутаться в самом начале изучения термина, рассмотрим простой пример. Предприятие работает с маржой 30%, это означает, что в каждом вырученном рубле 30 копеек составляют чистую прибыль, а оставшиеся 70 копеек — расходы.

Валовая маржа

В анализе рентабельности предприятия главным показателем результата проведенной деятельности является валовая маржа. Формула ее вычисления представляет собой разность выручки от реализации продукции в отчетный период и переменных затрат на выработку этой продукции.

как рассчитать маржу

Только лишь уровень валовой маржи не позволяет провести полноценную оценку финансового состояния предприятия. Также при его помощи нельзя полноценно проанализировать и отдельные аспекты его деятельности. Это аналитический показатель. Он демонстрирует, насколько успешна деятельность компании в целом. Валовая маржа создается за счет труда работников предприятия, потраченного на производство продукции или оказание услуг.

Стоит отметить еще один нюанс, который обязательно следует учитывать при расчете такого показателя, как «валовая маржа». Формула может учитывать еще и доходы вне реализационной хозяйственной деятельности предприятия. К ним можно отнести списание дебиторской и кредиторской задолженности, оказание непромышленных услуг, доход от ведения жилищно-коммунального хозяйства и т. д.

Для аналитика крайне важно правильно рассчитать валовую маржу, так как из этого показателя формируется чистая прибыль предприятия, а в дальнейшем и фонды развития.

В экономическом анализе существует еще одно понятие, аналогичное валовой марже, оно называется «маржа прибыли» и показывает рентабельность продаж. То есть долю прибыли в общем объеме выручки.

Банки и маржа

Прибыль банка и ее источники демонстрирует целый ряд показателей. Для анализа работы подобных учреждений принято рассчитывать целых четыре различных варианта маржи:

маржа в процентах

  • Кредитная маржа напрямую связана с работой по договорам кредитования, определяется как разница между указанной в документе суммой и фактически выданной на руки.

  • Банковская маржа вычисляется как разница между процентными ставками по кредитам и депозитами.

  • Чистая процентная маржа является ключевым показателем эффективности банковской деятельности. Формула ее расчета выглядит как отношение разницы комиссионных доходов и расходов по всем операциям ко всем активам банка. Чистая маржа может вычисляться исходя как из всех активов банка, так и только из задействованных в работе на данный момент.

  • Гарантийная маржа — это разница между оценочной стоимостью залогового имущества и выданной заемщику суммой.

Такие разные значения

Безусловно, экономика не любит разночтений, но в случае с пониманием значения термина «маржа» такое случается. Конечно, на территории одного и того же государства все аналитические отчеты полностью соответствуют друг другу. Однако российское понимание термина "маржа" в торговле сильно отличается от европейского. В отчетах зарубежных аналитиков она представляет отношение прибыли от продажи товара к его отпускной цене. В этом случае выражается маржа в процентах. Применяют эту величину для относительной оценки эффективности торговой деятельности компании. Стоит отметить, что европейское отношение к расчету маржи полностью соответствует основам экономической теории, о которых было написано выше.

чистая маржа

В России же под этим термином понимают чистую прибыль. То есть, производя расчеты, просто подменяют один термин другим. В большинстве своем для наших соотечественников маржа - это разница между выручкой от реализации товара и накладными расходами на его производство (приобретение), доставку, реализацию. Ее выражают в рублях или другой удобной для расчетов валюте. Можно добавить, что отношение к марже среди профессионалов немногим отличается от принципа применения термина в обиходе.

Чем маржа отличается от торговой наценки?

Касательно термина «маржа» существует целый ряд распространенных заблуждений. Некоторые из них уже были описаны, однако самого распространенного мы еще не коснулись.

экономические термины

Чаще всего показатель маржи путают с торговой наценкой. Определить разницу между ними очень просто. Наценка представляет собой отношение прибыли к себестоимости. О том, как рассчитать маржу, мы уже писали выше.

Наглядный пример поможет рассеять возникшие сомнения.

Допустим, компания купила товар за 100 рублей, а реализовала его за 150.

Рассчитаем торговую наценку: (150-100)/100=0,5. Расчет показал, что наценка составляет 50% от стоимости товара. В случае с маржой вычисления будут выглядеть следующим образом: (150-100)/150=0,33. Расчет показал маржу на уровне 33,3%.

Корректный анализ показателей

Для профессионального аналитика очень важно не только уметь рассчитать показатель, но и дать грамотную его интерпретацию. Это сложная работа, которая требует
большого опыта.

Почему же это так важно?

Финансовые показатели достаточно условны. На них оказывают влияние методы оценки, принципы учета, условия, в которых ведет свою деятельность предприятие, изменение покупательской способности валюты и т. д. Поэтому полученный результат расчетов нельзя сразу толковать как «плохой» или «хороший». Всегда следует выполнять дополнительный анализ.

Маржа на фондовых рынках

Биржевая маржа является очень специфическим показателем. На профессиональном сленге брокеров и трейдеров она вовсе не обозначает прибыль, как было во всех описанных выше случаях. Маржа на фондовых рынках становится своего рода залогом при совершении сделок, а сам сервис таких торгов носит название "маржинальная торговля".

уровень маржи

Принцип маржинальной торговли заключается в следующем: при заключении сделки инвестор не оплачивает всю сумму контракта полностью, он использует заемные средства своего брокера, а с его собственного счета списывается лишь небольшой залог. Если итог операции, проведенной инвестором, отрицательный, убыток покрывается из залогового депозита. А в противоположной ситуации прибыль зачисляется на этот же депозит.

Маржинальные сделки дают возможность не только совершать покупки за счет заемных средств брокера. Клиент также может продавать одолженные ценные бумаги. В этом случае погасить долг придется теми же бумагами, но покупка их совершается немного позже.

Каждый брокер дает своим инвесторам право совершать маржинальные сделки самостоятельно. В любой момент он может и отказать в предоставлении подобной услуги.

Преимущества маржинальной торговли

Благодаря участию в маржинальных сделках, инвесторы получают целый ряд преимуществ:

  • Возможность торговать на финансовых рынках, не имея на счете достаточно крупных сумм. Это делает маржинальную торговлю высокодоходным бизнесом. Однако, участвуя в операциях, не стоит забывать, что уровень риска тоже не мал.

  • Возможность получить дополнительный доход при снижении рыночной стоимости акций (в случаях, когда клиент занимает ценные бумаги у брокера).

  • Для торговли различными валютами необязательно иметь на своем депозите средства именно в этих валютах.

Управление рисками

Чтобы минимизировать риск при заключении маржинальных сделок, брокер назначает каждому своему инвестору величину обеспечения и уровень маржи. В каждом конкретном случае расчет производится индивидуально. Например, если после проведения сделки на счете инвестора возникает отрицательный остаток, уровень маржи определяется по следующей формуле:

УрМ=(ДК+СА-ЗИ)/(ДК+СА), где:

ДК - денежные средства инвестора, внесенные на депозит;

СА — стоимость акций и прочих ценных бумаг инвестора, принятых брокером в качестве обеспечения;

ЗИ — задолженность инвестора перед брокером по займу.

Проводить следку возможно только в случае, если уровень маржи не менее 50%, и если другое не предусмотрено в соглашении с клиентом. Согласно общим правилам, брокер не может заключать сделки, которые приведут к снижению уровня маржи ниже установленного ограничения.

маржа прибыль

Кроме этого требования, для проведения маржинальных сделок на фондовых рынках выдвигается целый ряд условий, призванных упорядочить и обезопасить отношения брокера и инвестора. Оговариваются максимальный размер убытка, сроки погашения задолженности, условия изменения контракта и многое другое.

Понять все многообразие термина "маржа" за короткий срок достаточно сложно. К сожалению, в одной статье невозможно рассказать обо всех сферах его применения. В приведенных выше рассуждениях указаны лишь ключевые моменты его использования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.