В поэзии для усиления воздействия используются различные стилистические и риторические фигуры (эпитеты, тропы, метафоры, аллегории и др.). Одной из них в речи является анафора - это единоначатие. Что она собой представляет, можно узнать, прочитав эту статью.
Анафора: что это такое? Примеры использования данной фигуры речи
Для чего нужна эта стилистическая фигура? Анафора представляет собой повторяющееся в начале стиха, нескольких строф или полустиший определенное слово или звуки. Они нужны для скрепления речевых отрезков и придания всему стихотворению выразительности и яркости. Этот термин произошел от древнегреческого слова ἀναφορά, которое означает "вынесение". Например, в стихотворении Александра Сергеевича Пушкина "Осень" можно встретить анафору "Уж", которая повторяется в начале первых двух строф. Она усиливает ощущения от признаков приближающейся осени. После прочтения стихотворения с анафорой "уж" возникает тоскливое чувство от приближения сырой и холодной поры.
Примеры анафор
Как и всякие другие повторения, эти стилистические фигуры, причем независимо от их местоположения, привносят в стихотворение некую изюминку, большую выразительность, как бы направляя внимание к тому или иному слову или мысли. То же самое касается и других стилистических и риторических фигур, но, в отличие от, например, эпитетов или троп, анафора – это фигура речи, которая имеет свое строгое местоположение – начальную позицию. Подобные приемы существуют и в музыке. Вот еще один пример анафоры, который можно встретить у Высоцкого:
"Чтобы не попасть в капкан,
Чтобы в темноте не заблудиться…
…Начерти на карте план".
В данном случае слово "чтобы" как бы перечисляет все невзгоды, которые можно встретить, если не начертить план.
Разновидности анафоры
Данная стилистическая фигура имеет несколько разновидностей, а именно:
1. Звуковая анафора - это повторяющиеся сочетания одних и тех же звуков. Например, в стихотворении А. С. Пушкина в начале строк повторяется не слово, а только его первые три буквы: "Грозой снесённые мосты, гробы с размытого кладбища…"
2. Морфемная. В данном случае используется повторение морфем (корня) или других частей слова. Вот, в начале строк стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова "…Черноглазую девицу, черногривого коня!.." повторяется корень "черн". Но не все слово.
3. Лексическая. В этом случае повторяются целые слова. Вот пример подобной анафоры: "Не напрасно ль дули ветры, не напрасно ль шла гроза". Кстати, этот вид - наиболее часто встречающаяся анафора в литературе. Это можно заметить из школьного курса по данному предмету. В учебниках по литературе, независимо от времени их издания, всегда можно найти стихотворения Афанасия Фета, он поистине является мастером по употреблению данных стилистических фигур.
Вот отрывок из одного из его стихотворений: "Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало,.. рассказать, что лес проснулся..." Здесь лексической анафорой является слово "рассказать".
4. Синтаксическая. Помимо повторяющихся слов и сочетаний звуков, анафорой также является повторение синтаксических конструкций. Например, "брожу ли я …, сижу ли я…, вхожу ли я…".
5. Строфическая. Повторение может стоять в начале каждой из строф, причем это может быть как одиночное слово, так и словосочетание, в большинстве случаев – восклицательное. Например: "Земля!.. От влаги снеговой… Земля!.. Она бежит, бежит".
6. Строфико-синтаксическая анафора – это такой вид стилистической фигуры, которая по своему принципу похож на предыдущий, однако здесь в начале строфы ставится повторяющееся предложение с некоторыми смысловыми изменениями, например: "Пока не жаждет пулемет, ...пока не страждет командарм…"
Кстати, анафора – это также литературный прием, при котором все слова в стихотворении начинаются с одного и того же звука. Например: "Лучистый лен любовно лепит…"
Эпифора, или стилистическая фигура, противоположная анафоре. Это что?
В отличие от анафоры, эпифора представляет собой повторение не в начале стиха или строфы, а, наоборот, в конце. Благодаря ей получается рифма: "Вот на берег вышли гости, князь Гвидон зовёт их в гости...". Эпифора, как и анафора, – это стилистическая фигура. Она придает данному литературному произведению (стихотворению, поэме, балладе) экспрессию, яркость, остроту. Благодаря этой фигуре речи создается рифма.
Виды эпифор
Эпифора имеет несколько разновидностей. Она может быть следующих видов:
1. Грамматическая. Когда на конце одинаковых отрезков повторяются одни и те же звуки, например, дружили – жили и т. д., то мы имеем дело с грамматической эпифорой.
2. Лексическая. В поэзии иногда в конце каждой из строф может повторяться одно и то же слово. Это и является лексической эпифорой. Данную стилистическую фигуру можно встретить в стихотворении А. С. Пушкина "Храни меня, мой талисман". Здесь в конце каждого из куплетов повторяется слово "талисман".
3. Семантическая эпифора. Этот вид стилистических фигур отличается тем, что повторяются не слова и сочетание звуков, а синонимичные слова.
4. Риторическая. Этот стилистический прием часто употребляется в фольклорных произведениях, например, в песенке про гусей – "…один белый, другой серый – два веселых гуся". Данная конструкция, состоящая из двух строк, встречается в конце каждого из куплетов.
Заключение
Анафора – это единоначатие. Она представляет собой такую стилистическую фигуру, которая придает стихотворению или речи отдельных персонажей (в поэме) особую смысловую и языковую выразительность путем повторения слов, сочетаний звуков, словосочетаний, а также предложений в начале строки, строфы или куплета.