Эмигрант - это беженец, предатель Родины или просто жертва обстоятельств?

Летят года, планеты продолжают своё движение, даже континенты находятся в постоянном перемещении. Все это случается благодаря различного рода физическим законам и происходит само по себе. Чего нельзя сказать о таком явлении в жизни человечества и отдельных стран, как эмиграция.

эмиграны это граждане

Эмигрант – это кто?

Прежде чем приступить к познанию всех нюансов, необходимо разобраться в определении. Так что такое эмиграция и кто такие эмигранты? Это граждане, которые по самостоятельному желанию переселяются из одной страны в другую. Эмиграция, в отличие от вышеописанных явлений, обусловлена отнюдь не законами природы. Она, как и её собрат – иммиграция (не стоит путать эти два понятия, они абсолютно противоположны по значению), возникает по множеству других причин, таких как политические репрессии, войны, низкий социальный и экономический уровни жизни, природные и техногенные катастрофы, воссоединение семьи, межэтнические и межконфессиональные конфликты и т. д.

Не стоит также путать таких людей с мигрантами (те, кто меняет место жительства на территории одного и того же государства). Эмигрант – это человек, перемещающийся не в пределах страны, как в вышеописанном случае, а пересекающий границу государства, иначе говоря, выезжающий за её пределы.

эмигрант это

Немного терминологии

С термином эмиграции также связан ряд других слов, значения которых позволят глубже вникнуть в суть данного процесса. Начать можно с отрасли науки, благодаря которой мы имеем знания по развитию или ухудшению рассматриваемого нами явления. Речь идет о миграциологии.

Согласно ей, у термина эмигрант (это выезжающий из страны) есть своеобразный антоним, определение, противоположное по значению: иммигрант. Это лицо, наоборот, въезжающее в страну. То есть человек выбирает определенное государство в качестве своего нового постоянного места жительства.

Также сильно с понятием эмиграции связана реэмиграция, что означает возвращение "блудного сына" (эмигранта) в ту страну, откуда он переселился. Факторами, способствующими этому явлению, чаще всего выступают улучшение политической, социальной, экономической или, к примеру, экологической ситуации. Все прекрасно, кризис миновал, почему бы и не вернуться на Родину?

Одним из важных процессов, имеющих много общего с эмиграцией, а если быть более точным, представляющим собой одну из её категорий, является репатриация – это прибытие в страну, которая может и не быть родиной человека, но являлась когда-то таковой для его предков.

эмигранты это граждане

Политические эмигранты

Одной из основных причин эмиграции выступают прежде всего политические аспекты. Количество таких эмигрантов не столь велико, но, чтобы человека принудили покинуть родную страну, надо неплохо постараться, не так ли? Определение «политический эмигрант» приписывается человеку, который был вынужден покинуть Родину вследствие религиозных, расовых, политических, кастовых притеснений и преследований, а также ввиду националистических экстремистских идей и пр.

Наиболее известными политическими эмигрантами, вынужденными в разное время покидать свою страну, стали:

  • А. В. Литвиненко – бывший сотрудник КГБ СССР, позднее ФСБ России, критиковавший российский государственный режим и непосредственно политику В. В. Путина. Получил политическое убежище в Великобритании.
  • Б. А. Березовский – российский государственный и политический деятель, предприниматель, эмигрировавший в Великобританию в результате возбуждения множества уголовных дел по обвинению в мошенничестве, попытке захвата власти, отмывании денег, где принял статус политического беженца.
  • Э. Сноуден – бывший американский сотрудник ЦРУ, а также АНБ США, получивший временное политическое убежище в РФ в связи с предъявленными обвинениями в хищении государственной собственности, а также в шпионаже.

переходные эмигранты сша

Переселяющиеся в последнее время

Наряду с разного рода переселенцами существует и такой подтип, как переходные эмигранты – это граждане, которые покидают свои родные земли и перемещаются на постоянное место жительства в соседние государства. На примерах можно выделить две наиболее известные группы таких лиц, о которых в настоящее время можно часто услышать в новостях. Лидирующие позиции занимают переходные эмигранты США – люди, переселяющиеся в Штаты из стран Северной и Центральной Америки, а также (в связи с нынешней обстановкой) беженцы из восточных и южных регионов Украины, экстренно переезжающие в Россию. Причины у них разные. Если первые переселяются в связи с крайне низким материальным положением, то многочисленные группы украинцев стремятся на территорию Российской Федерации по причине вспыхнувшего вооруженного конфликта.

переходные эмигранты

Интеллектуальная эмиграция

Под интеллектуальной эмиграцией (иначе говоря, утечкой мозгов) подразумевается отъезд людей, имеющих высшее образование, магистрские, а также докторские степени, в другие страны. Подобный выезд объясняется различного рода причинами, которые можно охарактеризовать следующими примерами: весьма малый престиж самого статуса ученого в стране; ненадлежащая материально-техническая база, блокирующая возможности к открытиям; различные политические аспекты; мизерная финансовая поддержка, а также низкая оплата труда и т. д. Эмиграция, как и само понятие эмигрант, – это отнюдь не самый лучший показатель любого государства. Ее уровень демонстрирует, в буквальном смысле, отток народа из страны, что означает отсутствие подходящей для них среды обитания. Наиболее интеллектуальной эмиграции подвержены развивающиеся страны, к примеру, бывшие европейские колонии, расположенные в Восточной и Южной Азии, а также в Африке. Термин «утечка мозгов» также, к сожалению, применим и к ряду бывших социалистических стран, расположенных в пределах Восточной Европы.

интеллектуальная эмиграция

Русская эмиграция

Выезд с территории как бывшего советского государства, так и современной России также имел и имеет место быть, причем, в отличие от других государств, этот процесс можно подразделить на четыре потока (волны). Первый наблюдался в период и после Гражданской войны в России. Одними из наиболее известных эмигрантов этого периода стали такие выдающиеся деятели науки и искусства, как В. К. Зворыкин, Ф. И. Шаляпин, Н. О. Лосский, Н. А Бердяев и др. Вторая волна наступила в годы Второй мировой войны. Третий поток эмигрантов относится к временами «холодной войны», то есть 50-90 гг. Четвертая волна пришлась на период распад СССР. Была связана с различиями в политических взглядах, а также временным ухудшением социального и экономического уровня жизни. На современном этапе до сих пор наблюдается проблема оттока коренного населения, в особенности выдающихся ученых, а также выпускников высших учебных заведений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.