Мемориальная доска - дань памяти предков

Подписаться Редактировать статью

Проходя по улицам малых и больших городов, можно заметить на домах своеобразные памятники искусства, представляющие собой дощечки с надписями и изображениями. Прочитав текст на них, можно узнать много нового об истории города и жизни выдающихся людей. Такие доски принято называть мемориальными. Что они собой представляет и зачем нужны?

Что представляет собой мемориальная доска?

мемориальная доскаМемориальная плита является архитектурно-скульптурным произведением, увековечивающим память об исторических событиях и выдающихся личностях. Предназначается она для установки на фасадах зданий и изготавливается из долговечных материалов (металл, камень, сплав бронзы или чугуна). Художественное отражение события выполняется в виде текстовой локоничной надписи. Композиция мемориальной доски также может быть дополнена скульптурным портретным изображением или другими элементами декора.

История появления мемориальных досок

«Прародителями» мемориальных досок были надписи-граффити на стенах пещер, надгробных плитах или камнях. Некоторые из них сохранились до сих пор и отражают становление мировоззрения общества. Первые же памятные мемориальные доски на домах появились в XVIII веке, после победы в войне 1812 года. Сначала они служили для обозначения уровня воды при наводнениях. Позже на стенах Казанского собора увековечили имя А. П. Воронихина, а в конце мая 1880 года на улице Мойка,12 была установлена доска в память о Пушкине. Только в июне 1890 года на собрании Городской думы было принято решение о начале установки и других памятных досок. Так началось их повсеместное распространение.

мемориальные доски на домах

Критерии для установки мемориальной доски

Каждая мемориальная доска устанавливается не просто так, где заблагорассудится. Для начала специальная комиссия определяет значимость события, в честь которого происходит открытие памятника. Если она освещает заслуги какой-либо личности, то все достижения должны быть официально признаны и подтверждены архивными и/или наградными документами.

Установка мемориальной доски происходит не ранее чем через десятилетие после кончины удостоенной личности или свершившегося события. Ограничения по срокам установки снимаются, если увековечиваются лица, награжденные званиями Герой Социалистического Труда, Герой Советского Союза, Почетный гражданин города и т. д. Иногда по решению комиссии сроки могут быть уменьшены. Однако минимальный срок все равно составляет два года.

установка мемориальной доски

Обычно в границах одного города устанавливается одна мемориальная доска, отражающая память о личности. Это могут быть место работы, место жительства или другие знаковые места, которые связаны с жизнью и деятельностью человека. Бывают случаи, когда память о человеке уже увековечена в названии улицы или сквера, поставлен памятник или бюст, тогда доска не должна устанавливаться. Опять же по решению комиссии оговариваются исключения с учетом важности заслуг и событий.

Следует знать, что мемориальная доска не может находиться на зданиях зрелищно-массового назначения (музей, театр, галерея, концертный зал, Дом Культуры). Контроль за сохранностью досок и уход за ними осуществляет территориальная служба ЖКХ и инспектора по охране правопорядка. Ведется строгий подсчет памятных досок, даже тех, что утеряны со временем или требуют реставрации.

О чем может говорить надпись на мемориальной доске?

Памятные доски могут выделять некоторые места в определенном городе или свидетельствовать о событиях, происходивших в прошлом. Они бывают не только увековечивающие какие-либо факты или достижения людей. Есть особые виды мемориальных досок, на которых нанесены обобщенные высказывания, например, «В этом доме жил ветеран ВОВ. Честь и слава ему!»

Еще бывают доски, установленные по «частному случаю». Обычно они возникают по инициативе местных властей и зачастую не несут вообще смысловой нагрузки, например: «Здесь в 1904 году проезжал Николай II».

открытие мемориальной доски

Особой традицией считается открытие мемориальной доски с изображением родового герба или герба города. Такие памятные реликвии начали создаваться в эпоху Средневековья, когда люди почитали рыцарские и дворянские династии. В современном обществе такая мемориальная доска является редкостью.

Торжественное открытие памятных досок

Каждая мемориальная доска считается монументальным памятником живописи, поэтому процесс ее открытия, как правило, является торжественным и символичным. Обычно на такие мероприятия принято приглашать не только членов чиновничьего аппарата, но и деятелей искусства и лиц, связанных с событием, которое увековечивается. Присутствующие люди отдают своеобразную дань памяти, приобщаются к истории и передают свои традиции будущему поколению. Моменты открытия памятника зачастую освещаются прессой.


Пары в 21-м веке все чаще обмениваются отпечатками пальцев
Сотовые телефоны
Доказательства того, что дельфины обладают разумом
Окружающая среда
Почему не нужно выбрасывать детские молочные зубы?
Стоматология
Бесплатная выставка старинных платьев в Санкт-Петербурге
Одежда
Курьезная история про пустую баночку колы и уплывшие из рук 19 900 $
Окружающая среда
Николь Кидман рассказала, что в прошлом собиралась стать монахиней
Знаменитости