Олимпийский бассейн. И это все о нем

Спортивное плавание представляет собой один из летних популярных и самых массовых видов спорта, уступающий по количеству разыгрываемых Олимпийских медалей только королеве спорта - легкой атлетике.

Розыгрыш медалей происходит среди пловцов женского и мужского пола в дисциплинах по вольному стилю, брассу, баттерфляю, кролем на груди, а также комплексным плаванием. Календарь спортивных состязаний определяется европейской или Международной федерацией плавания. Проводятся чемпионаты мира и Европы, кубки мира как на короткой (бассейн на 25 м), так и на длинной воде (бассейн на 50 м).

Олимпийский бассейн. Основные требования к чаше

Олимпийские игры и чемпионаты мира по водным видам спорта, в число которых входит и спортивное плавание, в соответствии с правилами FINA, проводятся в гидротехнических сооружениях, имеющих размер в длину 50 метров, в ширину 25 метров, в глубину - не менее 2-х метров.

Олимпийский бассейн

По ширине Олимпийский бассейн делится на десять дорожек. Каждое из обособленных мест имеет ширину 2,5 метра. Первая и десятая дорожки относятся к вспомогательным сооружениям. Остальные восемь являются основными, на которых соревнуются спортсмены.

Все десять полосок в ванне бассейна разделяются между собой при помощи специальных разделительных поплавков. Для первой и восьмой дорожки начало и конец, протяженностью в 5 метров с той и другой стороны, обозначены поплавками красного цвета, а весь остальной промежуток - гирляндами зеленого цвета. Для второй, третьей, шестой и седьмой дорожки начало и конец обозначены поплавками синего цвета, а весь остальной промежуток - поплавками зеленого цвета. Большего всего выделяются четвертая и пятая дорожки. По ним чаще всего плывут спортсмены, показывающие лучший результат. Начало и конец у них обозначены поплавками желтого цвета, а весь остальной промежуток выделен зеленым.

Другие параметры гидротехнического сооружения Олимпийского типа должны также строго соответствовать нормативам. Так, температура воды должна быть в пределах 25-28 градусов. Показатель освещенности на всем протяжении линии дорожек обязан быть не менее 1500 люксов.

Почему такая длина у бассейна

Основную и главную часть длины меридиана - метр - придумали жители Франции. Его эталонный вариант находится на ответственном хранении в пригороде Парижа. Как известно, первые Олимпийские игры нашей эры были организованы и проведены благодаря усилиям и заботе французского общественного деятеля, барона Пьера де Кубертена.

Бассейны олимпийского резерва

Все спортивные дистанции на первых Олимпийских играх 1896 года в Греции были не в фунтах и верстах, а в метрах. Олимпийский бассейн к состязаниям построен не был. Соревнования по плаванию были организованы на открытой воде. Участники плыли по Эгейскому морю от лодки до лодки. После проведения первой Олимпиады в Европе стали строить бассейны под Олимпийские дистанции. Гидротехническое сооружение с длиной в 25 или 50 метров лучше соответствует любой дистанции в спортивном плавании, чем бассейн, имеющий другую длину. В истории плавания были случаи возведения и 100-метрового бассейна. Событие произошло в 20-е годы прошлого столетия в Голландии. В итоге спортивные достижения пловцов были неудовлетворительные, и от замашек на строительство стометровых Олимпийских бассейнов отступились.

Olympic Pool in London - бассейн номер один в Европе

После Лондонской летней Олимпиады 2012 года величественный Olympic Pool занял достойное место лидера среди гидротехнических сооружений Европы. Он вмещает более 17 тысяч зрителей и болельщиков. Снаружи Олимпийский бассейн напоминает очертания морского ската, чтобы с первого раза стало понятно зрителям, на какой вид спорта рассчитано данное спортивное сооружение.

Бассейны в олимпийской деревне.

Проект Олимпийской чаши создало архитектурное бюро имени Захи Хадида. Вообще, Хадид редко возводит свои конструкции на территории Англии. Но к Олимпийским играм 2012 года постарался от души. Их красота по-настоящему поражает и зрителей, и самих спортсменов. Необычный контур зданий всегда привлекает участников, ну и, конечно же, оригинальны и сами бассейны. В Олимпийской деревне находится два сооружения для соревнования по плаванию, а также бассейн для прыжков в воду, для синхронного плавания и для водного поло. Наверное, поэтому пловцы и другие спортсмены смогли добиться своих лучших результатов именно в Olympic Poolin London.

Спортивный комплекс в Лужниках: на службе россиян

Бассейн открытого типа спортивного комплекса «Лужники» был введен в действие в 1956 году. На протяжении сорока лет он оставался одним из главных спортивных гидротехнических сооружений бывшего Советского Союза, где проводились соревнования высокого ранга по водным видам спорта. На его голубых дорожках тренировались и шли к победе большинство известных пловцов: Виктор Мазанов, Николай Панкин, Владимир Сальников и другие. Особое место в истории спортивного комплекса занимает 1980 год, когда сборная Советского Союза тут завоевала множество медалей разной величины.

Бассейны Олимпийского резерва для рядового болельщика

Чехов.Бассейн олимпийский

"Бассейн для профессиональных пловцов" - звучит важно и привлекательно. Хотели бы в нем поплавать? Тогда пожалуйста. Например, можно приобрести безлимитный абонемент в бассейн СК «Олимпийский» в Москве или дворец спорта «Олимпийский», расположенный в городе районного подчинения Московской области. Речь идет про Чехов. Бассейн Олимпийский в Лужниках имеет в своем составе три ванны. Два сооружения по 50 метров в длину и один бассейн для прыжков в воду. Бассейн в Чехове имеет также длину в 50 метров и уникальный, красивый внешний вид. Введен в действие в 2010 году. Можно поплавать, где нравится!

Абонемент действует целых три месяца. Время занятия в бассейне не ограничено. Вы можете заниматься плаванием несколько раз в день, на ваше усмотрение и в удобное время. Потребуется всего лишь медицинская справка от участкового врача и фотография размером 3*4 см.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.