Рожистое воспаление голени - признаки, причины и лечение

Рожистое воспаление или «рожа» – вызванное стрептококками инфекционное заболевание. Характеризуется поражением кожного покрова и подкожной клетчатки с образованием очага воспаления. Чаще всего локализуется в области голеней, бедер, иногда - на груди, в области гениталий, очень редко может возникнуть на коже лица.

Само слово «рожа» произошло от прекрасного слова «роза». Это сходство обусловлено тем, что очаг воспаления имеет пунцово-красный цвет, а имеющаяся отечность чем-то напоминает лепестки цветка. Болезнь возникает внезапно и поражает не только кожный покров, но и весь организм в целом.

Симптомы: Рожистое воспаление голени на начальном этапе можно определить по наличию внезапного зуда в месте поражения, без причинной потливости. Далее появляются боли, отечность, покраснение пораженного участка, повышение температуры до 39°. В пораженной голени происходят нарушения лимфообращения, что приводит к «слоновости» ноги и дальнейшей инвалидности больного. При тяжелой форме заболевания может развиться гнойное воспаление, нередко переходящее в гангрену.

Факторы заражения: Причиной возникновения такого опасного заболевания, как рожистое воспаление голени, служит проникновение на кожу болезнетворного микроорганизма стрептококка через различные повреждения (ссадины, царапины и прочее).

Некоторые люди хоть и не болеют «рожей», но являются носителями бактерии стрептококка. Для развития заболевания необходимо присутствие сопутствующих заболеваний и некоторых определенных факторов:

- механические нарушения кожного покрова (царапины, трещины, ссадины, опрелость, потертости);

- воздействие ультрафиолетовых лучей;

- температурное воздействие (перегрев, переохлаждение);

- стрессы;

- травмы, ушибы;

- предрасполагающие заболевания ног (тромбофлебит, варикозные нарушения, трофические язвы, воспаления лимф, грибок стопы);

- сахарный диабет;

- алкоголизм.

Диагностика: Довольно часто рожистое воспаление голени путают с другими инфекционными и сосудистыми заболеваниями: тромбофлебит, дерматиты, опоясывающий лишай, экзема и прочие. Диагностика на присутствие заболевания основана на визуальной оценке общего состояния пациента. Также для точной установки диагноза назначают общий и бактериологический анализ крови.

Лечение: В виду того, что рожистые заболевания трудно поддаются лечению и могут перейти в более сложную форму, а также возникать повторно, лечение должно производиться в стационарных условиях под строгим контролем врача. Домашних методов лечения не существует.

Самым эффективным этапом в лечении болезни является антибиотикотерапия. В основном назначаются препараты группы пенициллинов. Перед назначением больному обязательно делается анализ на бактериальную устойчивость.

Помимо лечения антибиотиками применяется физиотерапия: УВЧ (ультразвук высокой частоты), УФО (ультрафиолетовое облучение), лазеротерапия в инфракрасном диапазоне, лечение слабыми разрядами электрического тока.

Для тех больных, у кого рожистое воспаление голени носит периодический характер воспаления, существуют антибиотики замедленного (пролонгированного) действия. Данные препараты блокируют размножение бактерии стрептококка в организме. Принимать их следует довольно долгое время, от месяца до года.

Профилактика: В целях проведения профилактики необходимо придерживаться следующих правил:

- не подвергать организм резким сменам температур, не перегреваться и не переохлаждаться;

- вовремя лечить любой инфекционный очаг в организме (ангина, язвы, гайморит и прочие);

- своевременно устранять грибковые инфекции;

- посещать общественные бассейны, бани и сауны только в специализированной обуви, также нельзя носить чужую обувь, так как рожистое воспаление ноги заразно;

- соблюдать правила индивидуальной гигиены;

- повышать иммунитет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.