Пышные оладушки на дрожжах: рецепт с фото

Оладьи – это русские пышные блинчики, обжаренные на хорошо прогретой промасленной сковородке. Они готовятся из сметаноподобного теста, замешанного на основе воды, молока, кефира или простокваши с добавлением муки, сахара и яиц. Сегодня мы детально разберем несколько совсем несложных рецептов пышных оладушек на дрожжах.

Общие рекомендации

Для приготовления пышных дрожжевых блинчиков желательно использовать высококачественную пшеничную муку, неоднократно просеянную через мелкое сито. Благодаря этому они приобретут более нежную и воздушную структуру. Что касается дрожжей, то они могут быть и сухими, и прессованными. Это никак не влияет на вкусовые качества конечного блюда.

Дополнительно в тесто добавляют яйца, сахарный песок, соль, питьевую воду, молоко, кефир, простоквашу или сыворотку. Чтобы дрожжи лучше отреагировали и начали подниматься, их растворяют в предварительно подогретой жидкой подслащенной основе и ненадолго оставляют в тепле. Для усиления вкуса и аромата в тесто, из которого будут выпекаться пышные оладьи, дополнительно вводят ванилин, морковное пюре, изюм, кусочки яблок и прочие ингредиенты. Обжаривают блинчики на раскаленной сковородке, смазанной рафинированным маслом.

Без яиц

По нижеописанной технологии получаются очень вкусные воздушные блинчики, покрытые аппетитной румяной корочкой. Они отлично сочетаются со сметаной, сгущенкой или вареньем, а при необходимости станут прекрасным завтраком для всей семьи. Для их приготовления вам потребуется:

  • 500 мл пастеризованного молока;
  • 500 г хлебопекарной муки;
  • 6 г быстродействующих сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. тростникового сахара;
  • 1 ч. л. кухонной соли;
  • рафинированное масло.
оладушки на дрожжах

Начинать приготовление воздушных оладушек на дрожжах, фото которых есть в данной статье, нужно с обработки муки. Ее соединяют с требуемым количеством соли и дважды просеивают сквозь мелкое сито. Потом к ней добавляют сахар, дрожжи и подогретое молоко. Все тщательно перемешивают, прикрывают чистой льняной салфеткой и оставляют на полчаса в теплом месте. По истечении оговоренного времени поднявшееся тесто порциями выкладывают на раскаленную промасленную сковородку, подрумянивают с обеих сторон.

С изюмом

Данный рецепт пышных оладушек на дрожжах станет настоящей находкой для тех, кто любит изделия, выпеченные в духовке. Чтобы воспроизвести его в домашних условиях, вам придется заранее подготовить:

  • 500 г белой пшеничной муки;
  • 25 г прессованных свежих дрожжей;
  • 50 г мелкого сахара;
  • 120 г изюма;
  • 50 г несоленого сливочного масла;
  • 500 мл кипяченой питьевой воды;
  • ½ ч. л. кухонной соли;
  • 2 сырых куриных яйца.

Дрожжи заливают подогретой водой и слегка взбалтывают. Как только они полностью растворятся, к ним добавляют взбитые яйца, сахар, соль, просеянную муку и запаренный изюм. Все хорошо перемешивают, прикрывают льняным полотенцем и оставляют в тепле. Не раньше чем через час поднявшееся тесто порциями выкладывают на противень, выстланный промасленным пергаментом, и запекают не больше десяти минут при 190 °С.

С морковью

Эти сладкие воздушные блинчики обязательно понравятся и большим, и маленьким едокам. Они имеют приятный вкус и красивый оранжевый оттенок, сразу пробуждающий аппетит. Чтобы нажарить к завтраку румяных морковных оладушек на молоке и дрожжах, вам понадобится:

  • 250 г пшеничной высокосортной муки;
  • 100 г морковки;
  • 100 г мелкого сахара;
  • 5 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 300 мл пастеризованного молока;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • соль и постное масло.

В подогретом молоке разводят дрожжи, сахар, соль и дважды просеянную муку. Все хорошо перемешивают, прикрывают полотенцем и оставляют в тепле. Примерно через час в поднявшуюся массу добавляют пюре, сделанное из отваренной морковки, и яйца. Все это еще раз вымешивают и вновь убирают подходить. Спустя сорок минут увеличившееся в объеме тесто порциями выкладывают на горячую промасленную сковородку, подрумянивают с обеих сторон.

С водой

Начинающим хозяйкам рекомендуем обратить внимание на еще один простой рецепт пышных оладушек на дрожжах. Фото самих блинчиков будет размещено чуть ниже, а пока разберемся с их составом. Для их приготовления вам понадобится:

  • 250 мл кипяченой питьевой воды;
  • 250 мл 2,5 %-го молока;
  • 500 г пшеничной белой муки;
  • 25 г прессованных свежих дрожжей;
  • 1 ст. л. тростникового сахара;
  • ¾ ч. л. мелкокристаллической соли;
  • рафинированное масло.
пышные оладушки на дрожжах

Для начала нужно заняться жидкими компонентами. В глубокой емкости соединяют теплое молоко, 150 мл подогретой воды и 100 мл постного масла. В полученную смесь высыпают сахар и соль. Затем туда же выливают дрожжи, разведенные в остатках теплой воды. Все это дополняют просеянной мукой, тщательно вымешивают и оставляют подходить. Спустя какое-то время увеличившееся в объеме тесто ложкой выкладывают в смазанную прогретую сковородку, подрумянивают с обеих сторон.

С молоком и кефиром

Эти нежные и ароматные оладушки на дрожжах можно подавать не только к семейному завтраку, но и к дружеским посиделкам за чашкой горячего чая. Чтобы нажарить стопку румяных воздушных блинчиков, вам потребуется:

  • 250 мл кефира;
  • 100 мл пастеризованного коровьего молока;
  • 200 г пшеничной высокосортной муки;
  • 1 ст. л. тростникового сахара;
  • 1 ст. л. сухой манной крупы;
  • ½ ч. л. быстродействующих сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. кухонной соли;
  • постное масло.
рецепт пышных оладушек на дрожжах

В чашке с подогретым молоком растворяют дрожжи, немного сахара и щепотку муки. Спустя пять минут все это соединяют с кефиром, солью и остатками сладкого песка. Потом в получившуюся массу вводят просеянную муку и манную крупу. Все интенсивно перемешивают и ненадолго оставляют в тепле. Как только тесто увеличится в объеме, его порциями выкладывают на горячую промасленную сковородку и подрумянивают с обеих сторон.

С сывороткой

Тем, кто часто готовит домашний творог и не знает, что делать с оставшимся побочным продуктом, советуем опробовать очень простой рецепт оладушек на дрожжах. С фото испеченных по нему блинчиков можно ознакомиться немного позднее, а сейчас выясним, что потребуется для его воспроизведения. В данном случае вам придется заранее подготовить:

  • 500 мл сыворотки;
  • 3,5 чашки пшеничной муки;
  • 1 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. тростникового сахара;
  • ½ ч. л. кухонной соли;
  • пакетик ванилина и постное масло.
фото оладушек на дрожжах

В подогретой сыворотке растворяют дрожжи, сахар и соль. Через несколько минут туда же высыпают ванилин и насыщенную кислородом муку. Все хорошо перемешивают, стараясь избавиться от мельчайших комочков, после ненадолго оставляют в тепле. Увеличившееся в объеме тесто ложкой выкладывают на разогретую и смазанную сковородку, обжаривают по нескольку минут с каждой из сторон.

С яблоками

Оладушки на дрожжах, сделанные по рассмотренному ниже рецепту, отличаются приятным кисло-сладким вкусом и хорошо ощутимым фруктовым ароматом. Для их приготовления вам понадобится:

  • 250 мл отстоянной питьевой воды;
  • 1,5 чашки пшеничной муки;
  • 2 ст. л. тростникового сахара;
  • 7 г быстродействующих сухих дрожжей;
  • 2 яблока;
  • ½ ч. л. кухонной соли;
  • постное масло.
рецепт с фото оладушек на дрожжах

Для начала дрожжи соединяют с солью и половиной имеющегося сахара. Все это растворяют в теплой воде и дополняют насыщенной кислородом мукой. Туда же высыпают остатки сладкого песка и нарезанные яблоки. Все тщательно перемешивают и ненадолго оставляют в тепле. Спустя какое-то время поднявшееся тесто порциями выкладывают на горячую промасленную сковородку, подрумянивают с обеих сторон.

С молоком

Нежные воздушные блинчики, испеченные по нижеописанной методике, оптимально подходят для семейного завтрака. Они получаются очень сытными, вкусными и румяными. Чтобы приготовить для своих близких пышные оладушки на молоке и дрожжах, вам понадобится:

  • 500 г пшеничной высокосортной муки;
  • 500 мл пастеризованного молока;
  • 2 ст. л. тростникового сахара;
  • 2 ст. л. рафинированного постного масла (+ еще немного для жарки);
  • 2 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей;
  • ½ ч. л. кухонной соли;
  • 2 яйца;
  • ванилин.
рецепт с фото пышных оладушек на дрожжах

Начинать процесс необходимо с создания опары. Для этого в стакане подогретого молока разводят дрожжи, половину имеющегося сахара и часть просеянной муки. Через полчаса в получившуюся опару добавляют взбитые яйца, соль и ванилин. Все это дополняют остатками сахара, постным маслом и насыщенной кислородом мукой. Образовавшуюся массу тщательно вымешивают, недолго выдерживают в тепле и только после этого порциями выкладывают на раскаленную смазанную сковородку. Подрумянившиеся оладьи можно выложить на бумажные салфетки, чтобы те впитали излишки жира. Подают их со сметаной, сгущенкой или медом.

На воде и кефире

Этот простой рецепт позволяет быстро нажарить много вкусных оладушек на дрожжах. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 500 мл свежего кефира;
  • 100 мл чистой питьевой воды;
  • 1,5 ст. л. тростникового сахара;
  • 1/3 ч. л. мелкокристаллической соли;
  • 1/3 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей;
  • 7 ст. л. пшеничной высокосортной муки;
  • постное масло.

В теплой воде растворяют дрожжи и половину столовой ложки сахара. Как только на поверхности полученной смеси появятся пузырьки, к ней добавляют кефир, соединенный с содой. Туда же высыпают соль, остатки сладкого песка и муку. Все это тщательно вымешивают и ненадолго убирают в тепло. Спустя какое-то время увеличившееся в объеме тесто ложкой выкладывают в прогретую смазанную сковородку, поджаривают на умеренном огне до появления аппетитной золотистой корочки.

Со сметаной

Такие пышные оладушки на дрожжах сможет приготовить любая начинающая хозяйка, никогда раньше не работавшая с тестом. Для этого вам потребуется:

  • ¾ чашки сметаны;
  • 100 мл пастеризованного молока;
  • 200 г пшеничной высокосортной муки;
  • 1 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. тростникового сахара;
  • постное масло.
оладушки на молоке с дрожжами

Молоко подогревают на слабом огне, а потом соединяют с дрожжами, сахаром и четвертой частью имеющейся муки. Все это аккуратно размешивают и убирают в тепло. Не раньше чем через двадцать минут в поднявшуюся массу добавляют сметану и остатки просеянной муки. Готовое тесто тщательно перемешивают, чтобы избавиться от комочков, порциями выкладывают в смазанную прогретую сковородку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.