Как правильно перевести дюйм в мм? Сколько мм в дюйме?

Образование Колледжи и университеты

А помните маленькую девочку из сказки, Дюймовочку? Никогда не думали о происхождении ее имени? Давайте поговорим об этом.дюйм в мм

О слове «дюйм»

В переводе с голландского слово «дюйм» означает «большой палец». Это мера длины, равная ширине большого пальца среднего человека (правда, кое-кто уверяет, что речь идет о длине его верхней фаланги). Но, о какой бы части ни шла речь, получается, что Дюймовочка – это девочка величиной с палец.

Кстати, в сказочном эпосе известен еще один герой такого же размера. Оказывается, любимого нами Мальчика-с-Пальчик тоже можно было бы по аналогии назвать Дюймовчиком. Шутка, конечно. Однако пальцы у людей бывают разными, поэтому все же хотелось бы уточнить: сколько мм в дюйме?

О величине дюйма

Определить, что собой представляет дюйм в мм, не так уж и просто. Дело в том, что эта единица, которой уже сотни лет, неоднократно менялась даже в пределах одной системы мер, не говоря уже о разных. Венский дюйм равнялся 2,6340278 см, или 26,3 мм; в Испании местный дюйм (pulgada) составлял 23,2 мм; в Мексике, где он тоже назывался pulgada, размер дюйма в мм был равен примерно 23,3.перевод дюймов в мм

Этот список можно пополнять едва ли не до бесконечности. В каждой из германских земель был свой, отличный от других вид упомянутой меры длины: баденский, баварский, саксонский и прусский, а также дюйм Рейнского союза. В Остзейских губерниях, соответственно, были курляндские, рижские и ревельские. На территориях Речи Посполитой существовали старопольские и новопольские дюймы, а также вроцлавские, бреславские, силезские, старые литовские. Во франции была своя мера длины. Существовали аналогичные единицы даже в Японии и Китае. Так, 1 цунь (китайский дюйм) в мм составлял 33,3. Есть и так называемый видиконовский дюйм, чаще всего применяемый при измерении матрицы цифрового фотоаппарата. Он приравнивается к 16.93 мм.

О Метрической конвенции и метрической системе мер

20 мая 1875 года в Париже, в здании Министерства иностранных дел Франции, была подписана т. н. Метрическая конвенция - договор, призванный обеспечить единообразие международных метрологических стандартов. К данному соглашению присоединилась и Россия – от имени императора договор был подписан советником посольства Окуневым. Принятие конвенции послужило важным толчком в развитии метрической системы мер и началом разработок эталонов метра и килограмма. Позже были введены основные единицы величин в областях электричества и оптики. К Метрической конвенции в данное время присоединены более 50 государств, включая все наиболее промышленно развитые.

Два важных замечания. Первое: дюйм - устаревшая единица, вообще не имеющая отношения к метрической системе. Более того, МОЗМ (Международная организация законодательной метрологии) настоятельно рекомендует скорейшее изъятие его из обращения там, где он еще применяется для измерений (причина, думается, понятна). Замечание второе. Крупнейшая и высокоразвитая страна США, хоть и подписала Метрическую конвенцию, все же не считает для себя обязательным использовать метрическую систему мер. Дюйм широко применяется в качестве местной единицы измерения, что и в остальном мире серьезно затрудняет следование рекомендациям МОЗМ.4 дюйма в мм

Об английском дюйме

Так что же собой все-таки представляет эта единица, как выразить 1 дюйм в мм? В настоящее время при упоминании этого термина, как правило, имеется в виду английская, или имперская мера длины. Её величина также неоднократно менялась, но с 1958 года перевод дюймов в мм даст результат 25.4 за одну единицу. Так что размеры наших сказочных персонажей сейчас составили бы 2.54 см. Действительно, крохи!

Кстати, в Англии дюйм именуется inch, его общепризнанный знак – кавычки: например: 17". Так что человека, решившего, допустим, купить телевизор, не должен смущать двойной штрих или упоминание in рядом с цифрой, характеризующей размер экрана. Речь идет все о тех же единицах СИ.

В США, как и в Англии, с 1958 года дюйм считают равным 2,54 см. Там эта единица используется в разных сферах, причем довольно широко - например, при указании калибра стрелкового оружия. В Америке оружейный калибр (внутренний диаметр ствола) измеряют в сотых долях дюйма. Соответственно, знаменитый кольт 45 калибра означает оружие с диаметром ствола, равным 0,45 дюйма (11,43 мм).

трубный дюйм в мм

Где используется дюйм

Возникает правомерный вопрос. Почему человека, живущего в стране, где используется метрическая система мер (Россия), должны волновать американские показатели длины или, допустим, как перевести мм в дюймы? Но все не так просто. В последнее время, в силу экспансии американских технологий и появления новых технических терминов, дюймы стали употребляться в русском языке значительно чаще. Да и раньше существовали целые отрасли, где упомянутая величина считалась основной единицей измерения. Так, в дюймах принято измерять калибры артиллерийских орудий. Правда, с этим следует разбираться особо. Например, в Великобритании, в отличие от США, калибры показывают тысячные доли дюйма. А знаменитая русская «трехлинейка» – это 3 упомянутых единицы (7.62 мм).

Дюймы также используются в автомобилестроении: в них измеряют диаметры колесных дисков автомобиля. Поскольку существование советской автомобильной промышленности начиналось с иностранных технологий и лицензий, то в немалой степени использовалась и иностранная терминология. Например, у одного из первенцев отечественной автомобильной индустрии, КИМ-10, диаметр цилиндра составлял 2 1/2" (или 63,5 мм). В дюймах также указывают диаметры объективов телескопов, а еще этой единицей измерения пользуются для маркировки труб.

О трубном дюйме

Давней традицией является использование рассматриваемой величины при работе с газопроводными и водопроводными трубами, а также для обозначения нарезаемой на них резьбы. Но следует заметить: трубный дюйм в мм – это совсем не то же самое, что обычный дюйм.

Это понятие нельзя назвать научным, и все же оно имеет строго определенный смысл. Трубным дюймом принято считать наружный диаметр такой трубы, в которой внутренний диаметр соответствует обычному дюйму. Величина эта в некоторой степени условна: трубы имеют различную толщину, что, разумеется, сказывается на соотношении диаметров. И все же к некоторому единообразию в этом вопросе прийти удалось.

размер дюйма в мм

Об условном проходе

Говоря о параметрах изготовленных (прокатанных) труб, обычно подразумевают их диаметр снаружи. Разумеется, при одинаковых наружных значениях, но при различной толщине стенок, внутренние размеры разных изделий могут существенно отличаться. Поэтому введено понятие условного прохода трубы: это специальный внутренний диаметр, которому может соответствовать определенное наружное значение. Например, в трубе, у которой проход составит 40 мм, реальный внутренний диаметр может быть представлен любым достаточно близким числом.

Зачем это нужно знать? Затем, что главным показателем, по которому рассчитывают проход воды, является внутренний диаметр трубы. А в водопроводной практике используют изделия как стальные, маркируемые в дюймах, так и медные, алюминиевые, из нержавейки, выпускаемые по метрическим стандартам. Поэтому необходим правильный перевод: дюймы в мм трубы (привязка рассматриваемой величины к метрическим значениям). Существуют специальные таблицы (ГОСТ 3262-75), устанавливающие соответствие между разными видами труб и их параметрами. В них в качестве базовой и взята величина условного диаметра (прохода) трубы.

О резьбах

Трубы достаточно часто приходится соединять. При диаметрах свыше 6 дюймов обычно используется сварка, изделия меньшего размера скручиваются при помощи резьбы, параметры которой обычно выражаются в дюймах. Шаг трубной резьбы - это число ниток, размещенных на одной такой единице. Здесь также существуют таблицы соответствия шагов резьбы в мм количеству ниток на дюйм. Есть и более обобщающая таблица, связывающая дюймовые размеры цилиндрической трубной резьбы с ее метрическими параметрами. В соответствии с ней, в частности, резьба 3 дюйма в мм соответствует значениям 87,884; 86,405 и 84,926 (номинальные показатели наружного, среднего, внутреннего диаметров соответственно). Вообще трубная резьба – это целая наука плюс немалая группа различных стандартов, цели которых – правильное соединение элементов и конструкций, имеющих резьбу. В основе этих стандартов лежат показатели дюймовой системы единиц.

резьба 3 дюйма в мм

И снова о дюймах

Название «дюйм» и его производные нередко можно встретить и в описании других производственных процессов. Например, под словом «дюймовка» иногда понимают доску толщиной в дюйм или такой же длины гвоздь (в этих случаях снова становится актуальным перевод дюймов в мм). Но и это еще не все. До сих пор понятие «дюйм» популярно при упоминании крепежа и многих других металлоизделий. И все же числиться бы этому слову в анахронизмах, если бы не бурное развитие компьютерных технологий, которые привели в наш оборот новые термины. Разрешающую способность принтеров и некоторых прочих устройств обычно указывают в точках на дюйм (dpi). Есть и понятие пикселей на дюйм (ppi), используемое при указании разрешающей способности устройства, вводящего или выводящего графику. Понятия dpi и ppi технологически не тождественны друг другу.

В дюймах также измеряют экраны мобильных телефонов, мониторов, диагонали телевизоров (раньше в СССР эта величина выражалась в см). Об экранах стоит поговорить немного подробнее.

перевести мм в дюймы

О пикселях и изображении

Многие, рассуждая о телевизионных или иных экранах, считают наиболее важным показателем его размер. Они усиленно переводят в более привычные для себя меры длину диагонали (допустим, 21 дюйм в мм), пытаясь сообразить, достаточна ли для них эта величина. Вместе с тем, есть показатели не менее важные, на которые покупатели подобной техники порой не обращают внимания.

Пиксель – это технический термин, перекочевавший и в бытовой обиход. Если отойти от сложных определений, то пикселем можно назвать наименьший неделимый объект изображения определенного цвета. Растровая картинка компьютеров представляет собой совокупность пикселей, выстроенных в строках и столбцах. Принципы телевидения несколько иные, но и здесь принято говорить о разрешающей способности устройства, т. е. о его возможности отображать наибольшее количество деталей (единиц) демонстрируемой картинки. Разумеется, любое изображение тем более красиво и качественно, чем выше количество пикселей, приходящихся на единицу площади экрана. Это и есть уже упоминаемый показатель ppi (количество точек на дюйм дисплея). Величина ppi крайне важна для получения яркой четкой качественной картинки, поэтому на нее непременно нужно обращать внимание при покупке соответствующей техники.сколько мм в дюйме

Впрочем, не только в пикселях счастье – так, по крайней мере, утверждают многие специалисты. Погоня за высоким разрешением ведет к серьезному росту нагрузки на графические карты. То есть покупателям телевизионной и прочей подобной техники стоит тщательно взвесить все «за» и «против» и остановиться на оптимальном для себя варианте устройства.

Дюймы, дюймы...

В компьютерной практике мы вспоминаем об этой величине еще и тогда, когда уточняем параметры жестких дисков, дисковых накопителей, характеристик DVD-привода. В дюймах указывают и размер матрицы цифровых фотоаппаратов. Что такое матрица и какое влияние ее размеры оказывают на качество снимков? Это очень интересный и важный вопрос, но уже для другого обсуждения.

Как запомнить размер дюйма?

Человеку, не отличающемуся хорошей памятью на цифры, стоит знать следующее: 4 дюйма в мм составят 2,54*4, т. е. немногим больше 1 см. В тех случаях, когда не нужна особая точность, такой схемой вполне можно воспользоваться в некоторых бытовых ситуациях.

1 дюйм в мм

Заключение

Если в каком-нибудь поисковике написать запрос «дюйм», то в качестве вариантов ответа непременно окажется и ссылка на рассказ Джеймса Олдриджа «Последний дюйм». Это небольшое, но действительно стоящее произведение, ставшее классикой мировой литературы, не единожды экранизированное. Глубоко трагичная история о человеческом мужестве, сложные взаимоотношения отца и сына, причуды судьбы.

Но интересно название рассказа. Почему «Последний дюйм»? По сюжету десятилетнему ребенку, никогда до этого не управлявшему самолетом, довелось не только вести машину сложнейшим маршрутом, но и сажать ее в тяжелых и даже опасных условиях. Ребенок справился. Последний дюйм перед посадкой стал рубежом, превратившим его в другого человека - взрослого, ответственного, он же высветил и новую грань в будущих отношениях отца и сына. Так что не всегда правильно выражать дюйм в мм – иногда эта величина требует совершенно других подходов и эквивалентов.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи