Как высевать, как пикировать петунии и как добиться долгого и устойчивого цветения

На наших подоконниках, в садах и на приусадебных участках повсеместно растет и цветет петуния. Она привлекательна своими большими красочными цветами, несложностью ухода, красивым сочетанием с другими растениями и возможностью многолетнего произрастания на одном месте. Для комнатного разведения она соблазнительна еще и тем, что петунии в горшках занимают относительно небольшое место, сильно не разрастаются и оставляют простор для «соседей».

С чего начинается разведение

как пикировать петунии

Для того чтобы растение выросло и тем более начало цвести, его нужно сначала посадить. Петуния - в открытом грунте она будет выращиваться или в горшке - высевается семенами. Желательно еще осенью приготовить для нее грунт, в состав которого будут входить перегной, земля и песок в пропорциях 1:1:2. За сутки перед посадкой почвосмесь надо обильно пролить водой, чтобы она глубоко пропитала грунт. Семена у цветка микроскопические, так что придется пользоваться тонкой палочкой или пинцетом. Если предполагается петунию держать дома, исходного материала берут гораздо больше — растение любит хорошее освещение, которого в квартире недостаточно, так что многие семена не взойдут. После посадки поверхность земли опрыскивается теплой водой, и ящики закрываются стеклом или плотным полиэтиленом.

Альтернативный метод

Садоводы очень хвалят «снежный» способ высаживания. Заключается он в том, что во дворе собирают чистый снег (не помеченный собаками, подальше от дорог, желательно свежевыпавший) и выкладывают его в горшки-ящики поверх земли. На него кладутся семена. Емкости опять же накрываются стеклом. Преимущества: посевной материал хорошо виден — можно регулировать плотность посева; снег плавно «всасывает» семена в почву; поливать грунт при такой посадке не надо.

Но каким бы способом вы ни пользовались, сеять петунии надо в феврале-марте и поддерживать температуру не ниже 23-х градусов по Цельсию. Полив должен быть регулярным, но не чрезмерным. Когда проклюнутся листики, укрытие требуется снять, а посевы опрыскать бледным раствором марганцовки.

Зачем нужна пикировка

петуния в открытом грунте

У многих начинающих цветоводов часто возникает вопрос: «Зачем, когда и как пикировать петунии?» Начнем с его первой части. Как бы вы ни были аккуратны при посадке, как бы тщательно ни следили за своими посевами, все равно они чаще всего получаются или загущенными, или слишком редкими. Слишком густые всходы однозначно надо рассадить, иначе растения получатся чахлыми и могут не зацвести. Да и те, между которыми расстояние достаточное, лучше себя чувствуют в отдельных емкостях, образуют мощные корни и укрепят свой ствол. Ответ на второй вопрос — о сроках — разные садоводы дают неодинаковый. Некоторые склоняются к тому, что пикирование надо проводить после появления 5-6-го листика. Другие называют более ранние сроки — 2-3 листочка.

Перед тем как пикировать петунии, их нужно хорошо пролить. Пересаживать росточки дешевле и удобнее в одноразовые стаканчики, наполненные соответствующим грунтом, с дырками в донышке. Но если позволяют финансовые обстоятельства, купите специальные торфяные, так как пикировать петунии и пересаживать их на постоянное место в таких емкостях куда сподручнее. При пользовании более простой тарой в насыпанной земле делается неглубокая ямка и орошается водой. Лопаточкой или ножом аккуратно извлекается одно растеньице и перемещается в стаканчик. Сверху корешки присыпаются грунтом.

Раннее и повторное пикирование

петунии в горшках

Бывают случаи, когда нельзя дожидаться появления нужного количества листиков. Чаще всего приходится волноваться о том, как пикировать петунии раньше времени, если посадки заражены «черной ножкой», и она стремительно распространяется. Приходится стараться спасти хотя бы какую-то часть посевов. Второй повод побеспокоиться о раннем пикировании — слишком густые всходы. Если не расселить петунии по отдельным баночкам, часть их погибнет, а остальные не войдут в полную силу.

Поскольку от посадки до пересаживания на постоянное место срок довольно продолжительный, то где-то через месяц после первой пересадки нужно провести повторную, в более просторные емкости, чтобы корни разрослись больше.

Полезные тонкости

прищипывание петунии

Есть не всем известные хитрости, которые помогут сеянцам быстрее окрепнуть. Так, в грунт для пикирования советуют добавлять шелуху от гречихи. Она делает почву менее плотной и более доступной для воздуха. Второй нюанс: для пересаженных петуний нужна более низкая температура, чем для всхода семян — достаточно и 18-ти градусов. Третье, на что стоит обратить внимание: поливать лучше в поддон (так можно избежать переполива). Четвертое: день на десятый распикированные растения необходимо подкормить минудобрениями. Раньше этого делать не стоит. И последнее: если корни у рассады слишком длинные, их надо подрезать, иначе они при пересадке загнутся, поломаются и могут начать гнить.

Правила пересадки

Остается только перенести растения на место, где они будут жить постоянно. Пересаживать их в сад можно, как только закончатся заморозки. Место выбирайте хорошо освещенное, лунки размечайте через 15-20 см (если сорт с мелкими цветками) или 20-25 (если цвести будет крупно).

Перед пересаживанием петунии надо хорошо полить — так будет меньше риска повредить корни при вытаскивании. Работы проводятся или вечером, когда садится солнце, или когда пасмурно. Растение аккуратно вынимается из временной емкости небольшой неострой лопаточкой и вместе с оставшейся на корешках землей переносится в лунку. Свободное место засыпается грунтом и слегка утрамбовывается. Пространство вокруг цветка мульчируется торфом.

цветок петуния фото

Как обеспечить пышное и длительное цветение

Хотите, чтобы кустик радовал вас как можно дольше, — не прекращайте за ним ухаживать.

Уход за растением, прежде всего, заключается в удалении отрастающих и лишних побегов. Не менее важно прищипывание петунии: первое стоит провести, едва она приживется на новом месте. Определить нужный момент просто: вы заметите быстрый рост цветка. Процесс несложный, но производить его надо правильно, то есть пропустить нижние 4 или 5 листиков и отщипнуть побег уже над ними. Петуния перестанет расти вверх, при этом начнет куститься, и сил на цветение у нее останется достаточно.

Если соблюдать все эти нехитрые правила и быть внимательным к своим посадкам, цветок петуния (фото) долго будет украшать ваш сад или подоконник.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.