Природный ландшафт. Лесостепи и степи

Лесостепи и степи Евразии весьма разнообразны и по составу насаждений, и по животному миру. Далее в статье разберем основные особенности этих территорий.

лесостепи и степи

Флора

Чем различаются лесостепи и степи? В первую очередь следует обратить внимание на растительность. Так, для лесостепей характерны территории, на которых преобладают дубравы, "разбавленные" ясеневыми и кленовыми деревьями. Западнее распространены граб и бук. Западносибирские лесостепи, в которых наблюдается континентальный климат, богаты березовыми рощами с лиственницами и соснами. Такие деревья, как ель, там не растут. В лесных зонах преимущественно распространены "серые" почвы, а в разнотравных степях в основном чернозем. Обычно в степи произрастают травы, устойчивые к засухам. Для того чтобы защитить стебель и листья от сухости, у одних растений имеется восковой налёт либо они покрыты мягким пухом. Другие имеют сворачивающиеся во время засухи узкие листики. Третьи запасают влагу в мясистых стеблях и листьях. У многих растений корневая система расположена очень глубоко. Весной начинается активное цветение, а некоторые виды даже плодоносят. Степь покрывает яркий ковёр различных многолетников. На протяжении всего лета растительность сменяется по мере зацветания. С севера по направлению на юг разнотравье сменяется злаковой или типчаково-ковыльной культурой, в самых южных местах - полынной.

Фауна

Как различаются лесостепи и степи по составу животного мира? На каждой территории обитают определенные виды. Так, в лесостепи особенность животного мира в том, что населяющие его виды приспособлены к различным местностям. Белка, лесная куница и соня встречаются в местах с богатой растительностью (деревьями, например). Немного реже там можно увидеть косулю и лося. Из степных животных наиболее распространены тушканчики, суслики, хорь, сурок-байбак, реже дрофа и стрепет. Речной бобр и выхухоль являются обитателями водоёмов. Животный мир степной местности сформировался за долгое время в основном из травоядных. Распространены разнообразные грызуны, пернатые, питающиеся насекомыми и зёрнами, а также хищные птицы и звери.

лесостепи и степи евразии

Влияние территории на повадки животных

На поведении степных животных значительно сказалась жизнь на открытых пространствах с засушливыми погодными условиями и с резкими перепадами температур, сезонными отсутствиями питания и иссушением водопоев. Животные давно приспособились к таким суровым условиям. К примеру, у антилоп-сайгаков хорошо развит быстрый бег. Благодаря ему они спасаются от нападений хищных животных. К тому же бег им помогает отправляться на дальние расстояния в поисках воды и еды. Различные грызуны, которых в степях огромное количество, приспособлены к жизни в норах, использующихся для размножения и как убежище от жары и холодов. К тому же такие жилища являются для грызунов хорошим укрытием от хищников. Поскольку деревьев в степи почти нет, птицы устраивают гнезда прямо на земле. Многие животные при наступлении зимы впадают в спячку, это им позволяет пережить холода и голод. То же самое они проделывают и при сильной засухе. В основном многие птицы на зимний период улетают в тёплые края. Есть животные, которые активны во все времена года. Им приходится искать пропитание и зимой, и летом. К таким животным в основном относятся мыши, лисицы, зайцы, серые куропатки, полёвки и волки.

Степи и лесостепи России

Эти территории распространены в центральной части страны. В основном в наше время зона лесостепей и степей освоена, и на ней располагаются сады и огороды. Здесь выращивают различные зерновые культуры, кукурузу, картофель, коноплю, подсолнечник. Южнее лесостепной зоны находятся не насыщенные лесом местности. По той причине, что деревьям для роста не хватает питания, произрастают в степях в основном травы и кустарники. Небольшие рощи можно встретить только вблизи рек или оврагов, насыщенных грунтовыми водами. От самых низовьев Дуная начинаются степи и простираются до Южного Урала. Если смотреть в меридиональном направлении, то граница, разделяющая лесостепи и степи, практически незаметна. Другими словами, вторые продолжают первые. Степи берут свое начало от южной границы лесостепей и заканчиваются в предгорьях Большого Кавказа и Крымских гор.

степи и лесостепи России

Погодные условия

Для степной местности характерен континентальный климат. Здесь достаточно теплое лето. Климат является одним из основных отличий лесостепи и степи. В теплое время года температура в среднем +22 °С. В особенно жаркие дни бывает до +40 °С . Влажность обычно не более 50%. Погода в степях наблюдается сухая и солнечная. Если и идут дожди, то чаще всего это ливень, воды после которого быстро испаряются. Много пыли и пересыхание рек влекут за собой ветры в степях, которые там достаточно частые. Хоть зима и короткая, тёплой её не назовёшь. В холодную пору температура в среднем достигает на термометре отметки в -30 °С. В Причерноморье снег лежит не дольше двух месяцев, а в Заволжье около пяти. Наиболее холодная и суровая зима обычно на востоке страны. Порой происходит даже промерзание рек. Частый гость в тех краях - оттепель, которая неминуемо влечёт за собой гололёд. Весной реки широко разливаются, наблюдается половодье. В летний и осенний периоды последствиями дождей часто становятся паводки. Поскольку снег весной очень быстро тает, это способствует размыванию почв, благодаря которому возникают овраги. За год в западной части наблюдается высокое количество осадков, но не более 500 мм. Ближе к юго-востоку идёт снижение - до 300 мм.

зона лесостепей и степей

Заключение

Рассматривая современные лесостепи и степи Евразии, животных, которые их населяют, следует не забывать, что эти местности давно подвергаются обработке, то есть распаханы. Все воздействия на почву и сбор урожая существенно отразились на флоре и фауне территорий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.