Как сажать семена редиски правильно

Подписаться Редактировать статью

Почувствовать, что наконец-то после долгой зимы пришла весна, и все неумолимее приближается долгожданное лето, невозможно, пока на столе не появится редиска. Вкусная и очень полезная, на столе в салатнице или даже просто россыпью на блюде, она как бы говорит всем своим видом – я пришла, и лето ждите следом. Но как правильно сажать редиску?

как сажать семена редиски

Немного о редисе

Хрустящие, слабоострые и яркие клубни редиса – настоящее хранилище многих минеральных солей – магния, калия, кальция, железа, фосфора, витаминов – С, В5, В2, В1, ферментов и органических кислот. И не потому ли человек так положительно относится к первому весеннему редису, появляющемуся на столе в момент, когда организму они все очень необходимы? Эта статья расскажет о том, как сажать семена редиски.

Существуют два вида этого растения – однолетнее и двухлетнее. Первый состоит из европейских сортов и приносит семена с корнеплодами в течение одного года, второй же составляют азиатские озимые сорта, которые производят семена только на второй год. В данном материале рассматриваются правила, как сажать семена редиски европейских сортов.

Редис – скороспелое, холодостойкое, любящее свет и влагу растение, принадлежащее к классу крестоцветных или капустных. В зависимости от региона культивирования, он может приносить плоды от 2-х до 5-ти раз в год. Чтобы получать хороший и многократный урожай нужно знать, как и когда сажать редиску.

как правильно сажать редиску

Подготовка почвы перед посадкой редиски

Многие очень хотят знать, как правильно сажать редиску весной. Все начинается осенью, когда готовят (поднимают на 15 см) грядки и вносят необходимые органические удобрения – но аккуратно, без излишнего фанатизма – потому что от переизбытка, например, перегноя могут вырасти большие «вершки» и хиленькие «корешки».

Затем, уже весной, после схода основного снега на грядки под редис можно рассыпать минеральные удобрения. Снег, оставшийся на них, при таянии обогатит грунт необходимыми макро- и микроэлементами. Но только не калийные – избыток калия сделает корнеплоды слабыми и уведет редис в стрелку.

Грядки делаются на солнечном и прогреваемом месте, а для быстрейшего прогрева почвы желательно грядки покрыть черным полиэтиленом на 9–10 дней. Перед высадкой семян остается снять пленку и сделать перекопку грядок глубиной в штык лопаты. Все – можно высаживать семена редиса.

Некоторые особенности совместимости растений

как лучше сажать редискуПри высаживании семян редиса важно помнить о том, что все огородные растения подчиняются определенному закону совместимости, нарушив который можно остаться без урожая. Как правильно сажать редиску, учитывая все это?

В этом плане такая культура, как редис, должна высаживаться рядом с салатом кочанным, который не даст земляным блохам нанести ущерб растению. А если редис окружить фасолью, то его клубни вырастают больших размеров и имеют более нежный вкус. Вообще, редис дружит и с картофелем и шпинатом, а также луком, чесноком, свеклой и капустой. А вот с огурцами высаживать редис не рекомендуется.

Редис на открытом грунте под пленкой

Как сажать редиску под пленку? При высадке семян в грунт необходимо соблюдать «правило трех спичек». Семена высаживаются на глубину соответствующей длине спички, грядка от грядки находится на расстоянии спички, и семя от семени высаживается в рядке на длину спички.как правильно сажать редиску весной

Земля для редиса желательна рыхлая, и после посадки редиса рекомендуется ее замульчировать – присыпать сверху речным песком, опилками или торфом. Учитывая то, что при посадке редиса еще лежит снег, на рядки с высаженными семенами можно подбросить его побольше, но не слишком большим слоем. Следующим шагом будет установка над грядками укрытия материалом типа спандбод.

Первые ростки появляются в момент таяния последнего снега. В этот момент важно обратить внимание на густоту всходов и при необходимости проредить рядки или досеять семена. При теплой весне обязательно делать проветривание, поднимая спандбод на некоторое время. Первую редиску на стол можно собрать через три недели, если позволит добрая весна.

Редис в теплицах

Как сажать редиску в теплице? Получение более раннего укак и когда сажать редискурожая редиса возможно при высадке его в теплице. Грунт в теплицах готовится несколько иначе, потому что в них редис не является лидирующей культурой. Он, так сказать, подсаживается к тому, что уже планируется посадить в теплице. Поэтому высаживаются семена не на грядках теплицы, а между ними, и на неделю-две раньше, чем основная культура.

Как сажать семена редиски в теплицах, можно прочитать на многих сайтах. В основном семена высаживаются на глубину в полсантиметра и присыпаются землей. Густить семенами не следует, а при появлении сильно вытянутых всходов желательно их присыпать землей, иначе можно остаться без корнеплодов. Вносить минеральные удобрения следует два раза – в самом начале, после высадки семян, и спустя неделю.

Редис в парниках

В парниках редис высаживается также по несколько иным правилам. Так как здесь он является лидирующей культурой – все остальные высаживаются после него – земля готовится немного по-другому, а сроки посадки определяются погодой и конструкцией парников. Так как редис любит и тепло, и солнечный свет, в парниках подходящих условий можно добиться где-то после первой декады апреля.

как сажать редиску в теплицеПарниковый грунт должен быть тщательно выровнен. Если он излишне сух – следует его полить перед самым посевом, а когда земля избыточно влажная – перекопать землю на глубину штыка и проветрить парник, открыв немного рамы.

Как лучше сажать редиску? Для ускорения появления всходов семена, предназначенные для высевания в парнике, желательно прорастить. Их замачивают в течение двух часов, а затем насыпают ровным слоем на марлю в тарелках, покрывают бязью и держат в тепле. Едва ростки начнут проклевываться – пришло время высаживать их в грунт. Оптимальная температура в парнике при посеве редиса – от 15-ти до 20-ти градусов.

Редис на подоконнике

Если очень хочется редиски, а дачи или огорода нет, то желающие смогут попробовать вырастить это растение у себя на подоконнике. Причем сделать это можно, не дожидаясь весны – хоть и в декабре. Достаточно иметь почвенную смесь, ящик, куда высаживается редис, и знания – как сажать семена редиски при выращивании ее дома. Требуется отличная освещенность и прохладное место. Это вполне может быть комнатный подоконник. Стоит отметить – несмотря на то, что редис является растением короткого дня, зимний день него все же слишком короток, поэтому дополнительное освещение редису не помешает.как сажать редиску под пленку

Высаживаются семена редиса в ящики на глубину до 1 сантиметра, на расстоянии друг от друга 5–7 сантиметров и обязательно прикатывают. Главная особенность выращивания редиса на подоконнике – это температурный режим, который необходимо соблюдать.

После того как при комнатной температуре появились первые ростки, нужно охладить растение, выдерживая его при температуре около 7⁰ С около 4-х дней, а затем установить для него режим в 17⁰ С при хорошей солнечной погоде и 15⁰ С – при пасмурной. Ночью поддерживать температуру около 13⁰ С. Этого можно добиться, регулируя поступление холодного воздуха с помощью форточки.

Из удобрений применяется коровий навоз в водном растворе с добавкой 10 г калийной соли и 15 г суперфосфата на 10 литров воды. Рост корнеплодов редиса происходит в течение полутора–трех месяцев, поэтому урожай снимается выборочно.

Особенности ухода и борьба с вредителями

Полив для редиса – необходимая вещь, поэтому осуществлять его следует два-три раза в день. Но если редис в открытом грунте получает много влаги – в дождливую весну, он может перезревать – стекленеть, трескаться и загнивать.

Основным вредителем для редиса является крестоцветная блошка, борьбу с которой ведут «чистыми» растворами, не имеющими химии. Делается это потому, что редис быстро вызревает, и корнеплоды не успевают освободиться от нее.

Это могут быть настоянная табачная пыль или зола. Такое средство не только оказывает защитное действие, но и является дополнительной подкормкой для редиса.


Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология