Ацетилсалициловая кислота - от чего? Анальгетики-препараты. Ацетилсалициловая кислота - аналоги

Подписаться Редактировать статью

Со времен изгнания из рая Адама и Евы люди подвергаются беспрестанным атакам со стороны тысяч различных заболеваний. И поэтому вот уже много веков человечество находится в поисках универсальных средств, которые помогали бы справится с жестокими болезнями. Иногда эти поиски бывают удивительно удачными. Так, к примеру, в один благословенный летний день 1897 года в лаборатории "Bayer" было впервые синтезировано вещество, получившее название "ацетилсалициловая кислота". От чего она может спасти мир, очень скоро предстояло узнать всему человечеству.

Что такое ацетилсалициловая кислота?

Что же это за вещество такое – ацетилсалициловая кислота? Выглядит оно как белый кристаллический порошок, малорастворимый в воде, но хорошо растворяющийся в спирте, а также в щелочных растворах. Данную субстанцию получают при химическом взаимодействии кислоты салициловой с уксусным ангидридом.

ацетилсалициловая кислота от чего

Ацетилсалициловую кислоту можно считать первым синтетическим лекарственным препаратом. До ее открытия для лечения различных заболеваний в качестве лекарственных средств применялись только натуральные отвары, экстракты и вытяжки из растений. И вот впервые в мире было синтезировано вещество, которое можно было выпускать в огромных промышленных масштабах.

аспирин или ацетилсалициловая кислота

Новое лекарственное средство получило название "Аспирин" и очень скоро стало самым востребованным лечебным препаратом как среди врачей, так и у пациентов. Кстати, в распространенном вопросе: "Что лучше - "Аспирин" или ацетилсалициловая кислота?" - нет никакого смысла, потому что это одно и тоже.

Предшественник ацетилсалициловой кислоты

До появления лекарственного средства "Аспирин" врачи широко применяли природное вещество, содержащееся в коре ивы – салициловую кислоту. Ее целебные свойства были известны с самой глубокой древности. Еще легендарный целитель Гиппократ подметил, что отвар ивовой коры помогает справиться с лихорадкой и различными воспалительными процессами, понизить температуру тела или убрать боль.

Но чистую салициловую кислоту смогли получить гораздо позже – в начале XIX в. Правда, тот препарат отличался дороговизной и выпускался в очень ограниченных количествах. В 1860-м году был разработан метод получения салициловой кислоты при помощи взаимодействия фенолята натрия и углекислого газа.

Несмотря на то что это лекарственное средство доказало свою эффективность при лечении множества заболеваний, оно не смогло получить широкого распространения, так как обладало массой побочных эффектов. Не многие пациенты могли вынести неприятный горько-кислый вкус препарата, к тому же салициловая кислота из-за слишком высокой кислотности вызывала сильнейшее раздражение слизистой ротовой полости и желудка. Очень скоро будет синтезирована ацетилсалициловая кислота, от чего лечение многих болезней станет намного проще, быстрее и приятнее.

При каких болезнях помогает ацетилсалициловая кислота?

Ацетилсалициловая кислота или "Аспирин" считается практически универсальным препаратом. Судите сами: лекарство "Аспирин" хорошо понижает температуру, обезболивает, оперативно способствует прекращению различных воспалительных процессов в организме. А еще это средство обладает свойством разжижать кровь, благодаря чему может помогать, если существует опасность образования тромбов.

Хотите узнать, как еще действует ацетилсалициловая кислота, от чего она помогает? Людям, склонным к заболеваниям сердца и сосудов, врачи часто рекомендуют длительный прием небольших доз "Аспирина", это значительно понижает риск возникновения инсульта или инфаркта миокарда.

анальгетики препараты

При головной боли, а также когда болят зубы, ацетилсалициловая кислота может оказать хороший оперативный обезболивающий эффект. Также хорошо помогает данное средство при болезненных месячных и болевых ощущениях, вызванных невралгией, остеоартрозом либо артритом. Плюсом этого препарата является еще и то, что к нему не развивается привыкание, что отличает его от других анальгетиков.

Но не так безобидна кислота ацетилсалициловая! Рецепт на нее всегда должен выписывать врач, самостоятельное бесконтрольное применение "Аспирина" может привести к нежелательным последствиям.

Побочные действия ацетилсалициловой кислоты

Многие люди на собственном горьком опыте смогли убедиться, что самолечение чревато неприятностями. Ацетилсалициловая кислота, конечно, может применяться самостоятельно, но далеко не во всех случаях. А пить этот препарат горстями, не соблюдая рецептуру, вообще опасно. Дело в том, что "Аспирин" оказывает достаточно сильное раздражающее действие на оболочку желудка. Для того чтобы снизить вредное воздействие кислоты, необходимо принимать ацетилсалициловую кислоту только после еды и запивать большим количеством жидкости. Будущим мамам особенно важно знать, как может действовать ацетилсалициловая кислота. При беременности не стоит рисковать!

ацетилсалициловая кислота при беременности

Передозировка "Аспирином" чревата отравлением, которое может сопровождаться тошнотой или даже сильной рвотой, болью в желудке и головокружением. А в самых тяжелых случаях может привести к расстройству координации движений, судорогам, токсическому поражению почек и печени, кровоизлияниям. Ацетилсалициловая кислота, от чего бы она не применялась, должна приниматься строго по инструкции с обязательным соблюдением точной дозировки и противопоказаний.

Противопоказания к применению

Не стоит принимать лекарственное средство "Аспирин", если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Бронхиальная астма и геморрагический диатез также являются противопоказаниями к применению данного препарата. Склонность к кровотечениям, стенокардия, увеличенная щитовидная железа, артериальная гипертензия, период грудного вскармливания, а также наличие повышенной чувствительности к ацетилсалициловой кислоте тоже являются противопоказаниями.

Особенно стоит упомянуть о детях! Препарат "Аспирин" нельзя принимать детям до 15 лет при наличии острых респираторных заболеваний, вызванных вирусными инфекциями. Запрет этот вызван риском развития синдрома Рейе.

Ацетилсалициловая кислота при беременности

Многие врачи считают, что лучше избегать приема ацетилсалициловой кислоты во время беременности. Конечно, разовый прием этого средства вряд ли может всерьез повредить ребенку и самой будущей маме, но вот регулярное употребление "Аспирина" в обычных дозировках для беременной женщины совершенно недопустимо.

ацетилсалициловая кислота таблетки

Считается, что на ранних стадиях беременности препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, могут вызывать угрозу выкидыша. Некоторые ученые считают, что постоянный прием "Аспирина" может тормозить рост плода и увеличивать риск отслоения плаценты. А регулярное применение этого лекарственного средства в последнем триместре беременности может задерживать роды, негативно сказываться на их течении (угроза кровотечения) и делает возможным появление осложнений у новорожденного со стороны сердца и легких.

Ацетилсалициловая кислота – аналоги

У препарата "Аспирин" существует очень много аналогов. Возможно, вы будете удивлены, узнав, что такие лекарственные средства, как "Тромбо АСС", "Кардиомагнил", "Кардиопирин", "Упсарин упса", "Экорин", "Терапин", "Реокард", "Ацекардин", "Аспекард", "Анопирин" и многие другие препараты, которые продаются в аптеках, являются аналогами ацетилсалициловой кислоты. Отличаются они от "Аспирина" только ценой и тем, где были произведены.

ацетилсалициловая кислота аналоги

Что лучше – таблетки или раствор?

Еще несколько десятилетий назад в наших аптеках можно было купить только одну единственную разновидность препарата "Ацетилсалициловая кислота" – таблетки. Но теперь ассортимент расширился и "Аспирин" продается еще и в виде шипучих растворимых пилюль. Последний вариант является гораздо предпочтительнее.

Дело в том, что традиционные твердые таблетки трудно растворяются в желудке и поэтому больше вредят ему. Да и действие такого препарата более замедленно, в отличие от шипучего раствора, который практически мгновенно усваивается организмом, не нанося никакого вреда ни желудочно-кишечному тракту, ни слизистой рта. Особенно когда нужны хорошие анальгетики, препараты "Аспирина" в виде быстрорастворимых таблеток способны оказать необходимую человеку помощь наиболее оперативно.

кислота ацетилсалициловая рецепт

Применение "Аспирина" для избавления от прыщей

В последнее время вошли в моду маски на основе таблеток "Аспирина", которые помогают быстро избавиться от прыщей. Ацетилсалициловая кислота для лица действительно является очистительным, противовоспалительным средством. Она сужает поры, избавляет от черных точек, действуя наподобие хорошего дорогого скраба, а также подсушивает небольшие угревые высыпания.

Для приготовления такой маски нужна основа в виде глины, меда, кофе, йогурта или оливкового масла и обычные пилюли "Аспирина". Шипучие таблетки для косметической процедуры покупать не стоит. Целебное действие ацетилсалициловой маски против прыщей основано на противовоспалительном действии этого средства. Но не стоит думать, что только одними такими масками можно полностью вылечить проблемную кожу лица, скорее, их можно рассматривать в качестве дополнительного средства.