Как заваривать овес для улучшения здоровья и самочувствия?

Овес - одна из самых полезных для здоровья круп. Правильно приготовленный овсяный отвар помогает при многих заболеваниях и улучшает общее состояние организма. Давайте разберемся, как именно заваривать овес, чтобы получить максимум пользы для здоровья и самочувствия.

Полезные свойства овса

Овес содержит целый комплекс витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ, которые оказывают благотворное влияние на работу различных систем организма.

Витамины группы B, PP, H, E, каротин (провитамин A) укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Минералы калий, магний, фосфор благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Белки и аминокислоты повышают выносливость мышц.

Регулярное употребление овсяного отвара:

  • Укрепляет стенки сосудов, снижает риск инфарктов и инсультов
  • Стабилизирует уровень сахара в крови
  • Улучшает пищеварение, нормализует работу кишечника
  • Выводит токсины и шлаки из организма
  • Успокаивает нервную систему, снимает стресс и бессонницу

Овсяный отвар рекомендуют принимать при гипертонии, атеросклерозе, язвенной болезни желудка, колитах, цистите. Он эффективен при ожирении и сахарном диабете, заболеваниях печени и почек.

Противопоказания к приему овсяного отвара:

  • Желчнокаменная болезнь
  • Почечная недостаточность
  • Индивидуальная непереносимость овса
Кастрюля с кипящей овсяной кашей на плите

Правила выбора и подготовки овса

Для приготовления полезного отвара лучше всего использовать необработанные овсяные зерна, которые сохраняют максимум питательных веществ. Обращайте внимание на следующие моменты:

  • Зерна должны быть цельные, без примесей
  • Цвет - светло-коричневый или зеленоватый
  • Запах свежий, без признаков плесени
  • Нет следов повреждений вредителями

Очень важно предварительно замочить овес. Благодаря этому нейтрализуется фитиновая кислота, которая препятствует усвоению полезных веществ. Процесс замачивания:

  1. Поместите овес в емкость, залейте водой в соотношении 1:2.
  2. Оставьте на 8-12 часов при комнатной температуре.
  3. Затем слейте воду, промойте овес.

Замоченные зерна можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Высушенный замоченный овес хранится в сухом месте до 1 месяца.

Рецепты приготовления овсяного отвара

Существует несколько основных способов приготовления овсяного отвара. Рассмотрим самые распространенные.

Классический рецепт овсяного отвара

Этот рецепт обеспечивает максимальное извлечение полезных веществ из овса.

  1. Возьмите 100 г замоченного овса.
  2. Залейте 1 л воды, поставьте на медленный огонь.
  3. Доведите до кипения, варите 30 минут на минимальном огне при закрытой крышке.
  4. Снимите с огня, дайте настояться под полотенцем 12 часов.
  5. Процедите отвар.

Пейте по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс приема - не менее 2 недель.

Женщина на поле овса на рассвете

Отвар из овса в термосе

Быстрый способ приготовить овсяный отвар:

  1. 1 ст.л. овсяной муки залейте 1 стаканом кипятка.
  2. Тщательно размешайте.
  3. Перелейте в термос, настаивайте не менее 8 часов.

Принимайте по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Храните не более 2 дней в холодильнике.

Такой отвар получается менее насыщенным, зато его удобно готовить в дороге или на работе.

Рецепт отвара из овса в мультиварке

Овсяный отвар можно приготовить в мультиварке - это удобно и не требует постоянного контроля процесса:

  1. Замочите 100 г овса на 8-12 часов.
  2. Переложите овес в чашу мультиварки, добавьте 1 л воды.
  3. Выберите программу "Тушение" на 3 часа.
  4. Готовый отвар процедите и пейте как обычно.

Овсяный отвар с медом

Добавление меда в отвар из овса усиливает его полезные свойства. Мед способствует лучшему усвоению витаминов и минералов. Также он обладает противовоспалительным действием.

Рецепт приготовления овсяного отвара с медом:

  1. Приготовьте классический отвар из расчета 1 стакан овса на 1 л воды.
  2. После процеживания добавьте в отвар по 1/2 ч.л. меда на прием.
  3. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Обогащение отвара травами и ягодами

Для усиления лечебных свойств в овсяный отвар можно добавлять лекарственные травы, ягоды, фрукты. Например:

  • Шиповник, клюква, брусника - для укрепления иммунитета
  • Ромашка, мята - при проблемах пищеварения
  • Черника, голубика - для улучшения зрения
  • Корень солодки - при кашле и простудных заболеваниях

Добавляйте по 1-2 ч.л. измельченного сырья на 1 литр отвара, настаивайте 10-15 минут.

Как правильно пить овсяный отвар

Чтобы получить максимум пользы от овсяного отвара, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Пейте отвар в теплом виде, не горячим - оптимальная температура 40-50°С.
  • Принимайте отвар за 30 минут до еды или через 1,5-2 часа после.
  • При лечебных целях курс приема - не менее 2 недель.
  • При очищении организма - до 3 месяцев с перерывами.
  • Дозировка - от 100 до 200 мл 2-3 раза в день.

Сочетайте прием отвара с контрастным душем, массажем, сауной - это усилит эффект.

Внешнее применение овсяного отвара

Овсяный отвар можно использовать не только внутрь, но и наружно:

  • Делать компрессы и примочки при воспалениях кожи.
  • Добавлять в ванну, чтобы увлажнить и питать кожу.
  • Использовать для ополаскивания волос после мытья.
  • Протирать кожу лица отваром в качестве тонизирующего средства.

Такое применение отвара укрепит и оздоровит кожу и волосы.

Овсяный отвар для похудения

Многие интересуются, можно ли использовать овсяный отвар для снижения веса. Дело в том, что сам по себе отвар не обладает жиросжигающим эффектом. Однако в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками он может способствовать похудению.

Для похудения рекомендуется такая схема:

  • Пить овсяный отвар по 200 мл 3 раза в день до еды.
  • Соблюдать диету с ограничением жиров и углеводов.
  • Ежедневно выполнять аэробные нагрузки - ходьба, бег, плавание.

Благодаря комплексному подходу можно сбросить до 3 кг в месяц. Главное - не прекращать прием отвара и тренировки.

Очищение организма овсяным отваром

Регулярное употребление овсяного отвара способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Это связано с наличием в овсе клетчатки и полисахаридов, которые адсорбируют вредные вещества в кишечнике и выводят их из организма.

Для очищения кишечника достаточно пить классический отвар по 0,5 л в день в течение 1-2 месяцев. При необходимости курс можно повторить.

Для очищения печени готовят концентрированный отвар из расчета 200 г овса на 1 л воды. Пьют по 100 мл 3 раза в день в течение 2 недель.

Противопоказания и побочные эффекты

Овсяный отвар не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также с осторожностью принимать отвар следует при почечной и печеночной недостаточности.

В редких случаях возможны аллергические реакции, диарея, вздутие живота. Чтобы их избежать, не превышайте рекомендуемую дозировку и длительность приема.

Мнение специалистов об овсяном отваре

По мнению диетологов и нутрициологов, овсяный отвар при регулярном применении:

  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям.
  • Укрепляет нервную систему, помогает справиться со стрессом.
  • Выводит лишнюю жидкость, уменьшает отечность.

Таким образом, регулярное употребление овсяного отвара оказывает комплексное оздоровительное действие на весь организм.

Отзывы о применении овсяного отвара

Многие отмечают хороший эффект после курсового приема овсяного отвара. Рассмотрим несколько отзывов.

Отзывы о применении овсяного отвара

Многие отмечают хороший эффект после курсового приема овсяного отвара. Рассмотрим несколько отзывов.

Я страдала хроническим гастритом и часто болела ангиной. По совету знакомой стала пить овсяный отвар - по 0,5 литра в день. Уже после недели приема почувствовала облегчение - перестал мучить изжог, нормализовался стул. А за месяц приема отвара я забыла, что такое ангина. Очень довольна эффектом!

Мария, 35 лет

У меня проблемы с лишним весом. Диеты не помогали, а только вызывали эффект "yo-yo". Начала пить овсяный отвар - по 200 мл 3 раза в день, и соблюдать диету. За месяц сбросила 5 кг, и главное - эффект стойкий. Продолжаю пить отвар, чувствую себя бодрой и в настроении.

Юля, 27 лет

Я много лет мучался запорами. Пробовал разные средства, временный эффект был, а потом опять все возвращалось. Начал пить овсяный отвар - и это решило мою проблему! Уже 3 месяца пью отвар, стул нормализовался, запоров больше нет.

Алексей, 48 лет

Особенности приема овсяного отвара

Несмотря на полезные свойства, овсяный отвар требует соблюдения некоторых правил приема:

  • Не превышать рекомендуемую дозировку.
  • При длительном приеме делать перерывы.
  • Не использовать отвар как единственный напиток.
  • При появлении аллергических реакций прекратить прием.
  • Перед применением проконсультироваться с врачом.

С этими мерами предосторожности овсяный отвар принесет только пользу.

Как правильно заваривать овес

Чтобы получить максимум пользы, важно грамотно заваривать овес. Основные рекомендации:

  • Использовать только цельные овсяные зерна.
  • Обязательно предварительно замачивать овес.
  • Соблюдать пропорции и время варки в рецепте.
  • Накрывать отвар и давать настояться после варки.
  • Хранить отвар не более 2-3 дней в холодильнике.

Следуя этим советам, вы получите максимально полезный для здоровья овсяной отвар.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.