Почему болит родинка

Обсудить Редактировать статью
 

Родимые пятна представляют собой видоизмененные участки кожи, которые появляются по различным причинам. В зависимости от размеров, фактуры и других признаков специалист принимает решение об удалении родинок.

Некоторые из них появляются сразу с момента рождения ребенка, другие приобретаются в течение всей жизни. Каждый человек должен внимательно следить за их состоянием, так как любые изменения могут стать причиной онкологических заболеваний. Если болит родинка, то это уже повод обратиться к врачу для полного обследования организма. Ни в коем случае не терпите боль, зачастую это приводит к негативным последствиям.

Следует отметить, что существуют факторы, которые провоцируют и ускоряют процесс перерождения новообразования в злокачественную опухоль. Прежде всего, это длительно нахождение под воздействием прямых лучей солнца. Это обусловлено тем, что ультрафиолетовое излучение способствует началу необратимых процессов в клетках кожи, что и приводит к различным осложнениям.

Другой причиной является травмированная родинка. Очень часто в процессе жизнедеятельности человек задевает выступающую над поверхностью кожи родинку различными предметами (ноготь, мочалка, одежда и т.д.). В этом случае необходимо сразу же обратиться к онкологу, чтобы обработать повреждение и провести анализ для исключения занесения инфекции.

Достаточно серьезные изменения в клетках кожи наступают при гормональном сбое в организме. Чаще всего, это период беременности у женщин. Конечно же, о любых изменениях следует немедленно рассказывать наблюдающему врачу, особенно, если болит родинка. Если не болит родинка, не увеличивается, не кровоточит и не причиняет никакого дискомфорта, то не стоит и беспокоиться о наличии раковых клеток. Специалисты не рекомендуют вмешиваться в естесственные процессы организма без веских показаний.

Особую опасность представляет случай, когда кровоточит родинка. Нельзя заниматься самолечением, так как зараженная кровь может привести к поражению и других участков тела. Даже незначительное увеличение в размерах, изменение фактуры, образование воспаления кожи вокруг родинки, появление жжения, зуда и трещин должны стать веским основанием для обращения к онкологу. Конечно же, далеко не всегда результаты показывают наличие онкологического заболевания, но целесообразно перестраховаться, нежели потом заниматься лечением болезни в запущенной форме.

Как правило, если болит родинка, то после осмотра и проведения анализа специалист назначает процедуру по ее удалению. Оно осуществляется хирургическим методом. Чтобы исключить повторное появление пигментных пятен на коже, целесообразно пройти курс химиотерапии. Его задачей является прекращение или замедление роста опухолевых клеток, которые могут оставаться внутри организма. Но, как правило, на первичной стадии меланомы хирургия достигает неплохих результатов и способствует полному исчезновению родинки. Основными методами является лазерное удаление, прижигание с использованием жидкого азота, электрического тока, «радионожа» и другие.

Рекомендуется не забывать про профилактические меры, которые предотвращают появление нежелательных пятен на поверхности кожи. Прежде всего, это сокращение времени пребывания на солнце. В солнечную погоду необходимо использовать солнцезащитные средства, которые препятствуют проникновению ультрафиолетовых излучений вглубь кожи. Это касается и искусственного загара при посещении солярия. И как можно чаще осматривайте поверхность кожи, чтобы зафиксировать появление новых пятен или существенные изменения уже имеющихся родинок. Это позволит сохранить здоровье и красоту вашего организма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.