Природные зоны Германии и их основные особенности

В общих чертах про природные зоны Германии, Франции, Соединенных Штатов Америки или Российской Федерации, пожалуй, может рассказать любой среднестатистический школьник, руководствуясь знаниями, полученными на уроках географии или природоведения.

Не составит труда ответить на этот вопрос и для часто путешествующего человека, которому свойственно постигать прелести ландшафта воочию, а некоторые выводы делать самостоятельно.

Однако тема сложнее и намного полнее, чем могло бы показаться на первый взгляд, а значит, требует детального рассмотрения с приведением конкретных примеров.

Данная статья не только расскажет про природные зоны Германии, но и более подробно остановится на каждой из них, раскрывая особенности и отличия. Читатель более подробно узнает о растительном и животном мире крупного европейского государства, а также ознакомится с климатом, рельефом и природными ресурсами.

Раздел 1. Общее определение понятия

природные зоны германии
Прежде чем рассказать про природные зоны Германии и их основные особенности, необходимо вывести некое правило, которое поможет раскрыть суть и проблему рассматриваемой задачи.

Итак, с научной точки зрения, природные зоны представляют собой некие участки земной поверхности, которые отличаются между собой сразу по нескольким показателям - климату, рельефу и различным гидрологическим условиям. Кроме этого, сюда также можно отнести и виды почвы, местную растительность и, конечно же, характерный для данной территории животный мир.

Вернемся непосредственно к данному государству и поговорим подробнее про природные зоны Германии. Список, составленный на основе данных, обработанных специалистами, может быть следующим:

Отталкиваясь от этого перечня, попробуем обсудить каждую зону подробно.

Раздел 2. Климатические особенности государства

природные зоны германии и их основные особенности
Германия - это сравнительно крупное, а тем более по европейским меркам, государство. Неудивительно, что климат здесь меняется как по направлению с юга на север, так и с запада на восток от явно выраженного континентального к более мягкому морскому.

Если говорить про природные зоны Германии кратко, можно отметить, что в среднем зимы здесь не очень холодные, однако так называемая степень суровости самого холодного времени года тем сильнее, чем дальше от моря находится тот или иной населенный пункт страны.

В центральном регионе в середине лета температура может достигать и двадцати градусов с плюсом, а вот зимой непременно понижается до нуля. Сильные перепады температуры местными жителями ощущаются достаточно редко, т. к. горы препятствуют проникновению холодных северных ветров.

Снег зимой и дождь все остальное время года – частые гости. Иногда осадки настолько сильные, что в некоторых частях страны приходится вводить чрезвычайное положение, дабы устранить последствия разбушевавшейся стихии.

Раздел 3. Особенности рельефа Германии

природные зоны германии фото
Просто невозможно рассказать про природные зоны Германии и их основные особенности, не затрагивая весьма удачную структуру местного ландшафта.

Находясь в центре Европы, государство не обижено ни горами (Альпы гордо возвышаются на значительной части его территории), ни топкими, но живописными болотами, ни завораживающими побережьями, ни восхитительными заливами.

Природные зоны Германии представлены сразу двумя морями: Балтийским и Северным. Нельзя не отметить, что береговая линия достаточно длинная. Однако о какой-то целостности или однородности тут и думать не стоит. В некоторых местах она может быть сравнительно равнинной, а в других прямо дух захватывает от возвышающихся над водной поверхностью идеально ровных скал.

Все же больше четверти территории Германии занимают леса. Самым обширным лесным массивов является Баварский. Он, кстати, и самый большой в Европе.

Примерно столько же по площади занимают возделываемые земли.

Крупных рек в государстве не так уж много, всего две: Дунай и Рейн.

Раздел 4. Животный мир Германии

природные зоны германии кратко
Многочисленные природные зоны Германии и их основные особенности служат основанием для обитания различных видов животных. Конечно, в данных широтах невозможно встретить каких-либо экзотических представителей фауны, зато зубры, рыси, лоси и медведи – далеко не редкость.

Данная территория стала естественной средой обитания и для пернатых - грифов, орлов, аистов и соколов.

В последнее время многие животные, как, впрочем, и птицы, оказались у черты полного исчезновения. Местные власти делают все возможное, чтобы восстановить численность популяций рысей, диких кошек, горных козлов. Строятся заповедники, проводится вакцинация, в зимнее время животные подкармливаются. Больные животные отправляются на обследование, а после выздоровления возвращаются в дикую природу.

Раздел 5. Растительный мир

природные зоны германии список
Природные зоны Германии (фото представлены) привлекают путешественников своими живописными местами - в этой стране их на самом деле предостаточно, причем пейзажи меняются в зависимости от части страны.

Большая часть Германии покрыта лесами, причем как хвойными, так и лиственными. Плодородная почва способствует буйной растительности.

Кстати, отметим, что многие массивы высаживались искусственно, позже долгое время поддерживались и оберегались как от вредителей, так и от засушливой погоды и сильных ветров.

Раздел 6. Природные ресурсы страны

природные зоны германии список
Все без исключения природные зоны Германии богаты теми или иными ресурсами. Самыми главными и, пожалуй, наиболее востребованными полезными ископаемыми являются залежи угля, расположенные на внушительной глубине, что, кстати, значительно усложняет добычу.

Кроме этого, в государстве активно ведется разработка калийной соли. В толщах земной поверхности на этой территории цветных металлов немного, но в целом достаточно для собственных нужд страны.

Также Германия ведет добычу природного газа в незначительных количествах и нефти.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.